АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Таджикистан призвал к сохранению ледников

13.10.2021 ТАСС 953 просмотров

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Фарход Салим обратился к участникам шестой встречи глав МИД стран — участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) с призывом поддержать инициативу Таджикистана о сохранении ледников. Встреча прошла во вторник в Нур-Султане.


Замминистра указал на отрицательное воздействие изменения климата, отметив, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников. 

«Мы считаем, что данная инициатива позволит привлечь больше внимания международного сообщества к проблемам воды и таяния ледников, поэтому мы призываем членов СВМДА поддержать вышеупомянутое предложение президента Таджикистана», — заявил Салим

По его словам, в результате изменения климата и глобального потепления из 13 тыс. ледников, расположенных в горах Таджикистана, где формируется около 60% водных ресурсов Центральной Азии, растаяли уже более одной тысячи. Замглавы таджикского дипведомства также призвал коллег к активному участию в реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на 2018–2028 гг., инициированного Таджикистаном.

СВМДА — межгосударственный форум, созданный по инициативе Казахстана в 1992 году, направлен на формирование условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии. На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств, еще девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира СВМДА находится в Нур-Султане.

Читайте также

Новости

Новости партнёров