АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Таджикистан установил плотное сотрудничество почти со всеми российскими регионами

07.10.2021 ТАСС 765 просмотров

Таджикистан наладил продуктивные отношения почти со всеми российскими регионами и намерен продолжать развивать всесторонние связи с РФ. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в интервью «Евразийскому юридическому журналу» о таджикско-российских отношениях, текст которого во вторник опубликовало государственное информационное агентство Ховар.



«На сегодняшний день Таджикистан установил плодотворные отношения с 80 регионами Российской Федерации. Таджикистан глубоко заинтересован в развитии, укреплении и продолжении всесторонних отношений с Россией», — заявил президент российскому изданию. Он также добавил, что Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана, на долю которого приходится более 30% всего внешнеторгового оборота республики. Дальнейшее расширение многогранных связей с Россией Рахмон назвал важнейшей целью внешней политики Таджикистана.

Таджикский лидер высоко оценил отношения дружбы и многопланового сотрудничества с Россией, назвав ее главным стратегическим партнером страны. «Прежде всего, хочу подчеркнуть высокий уровень политических контактов, которые являются важным фактором продвижения всего комплекса двустороннего сотрудничества», — цитирует издание президента. По его словам, к настоящему времени между Таджикистаном и Россией подписано более 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной и других сферах. Отмечая непростую международную ситуацию и растущую угрозу терроризма и экстремизма, глава Таджикистана подчеркнул, что стратегическое партнерство и отношения союзничества между двумя странами являются фактором «сохранения и укрепления стабильности в регионе».

В интервью Рахмон также отметил эффективное развитие сотрудничества двух стран в культурно-гуманитарной сфере. По его словам, этот процесс был усилен открытием в Таджикистане представительства Россотрудничества, Информационно-культурного центра Фонда «Русский мир». Президент также указал, что наряду с Российско-Таджикским (Славянским) университетом в стране работают филиалы трех ведущих московских вузов — МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Национального исследовательского университета «МЭИ». «Создание филиалов российских вузов в Таджикистане является перспективным направлением для укрепления двустороннего сотрудничества на гуманитарном направлении», — добавил глава Таджикистана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров