Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Таджикистан выступил с рядом предложений, поддержанных Россией

11.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 904 просмотров

Главы государств стран-членов ШОС провели очередное совещание в режиме телеконференции.


10 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Он выступил с программной речью и рядом предложений.

2.png

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана:

"Влияние пандемии на мировую экономику носит долговременный характер. В этом контексте особо важным является наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Другим приоритетом своего председательства мы видим в дальнейшем укреплении внутренней консолидации нашей организации с использованием всех имеющихся возможностей и ресурсов для взаимной поддержки. Выражаю признательность государствам-членам ШОС за оказанную Таджикистану помощь и поддержку в борьбе с пандемией. Устойчивый мир и безопасность на пространстве ШОС считаю основой для дальнейшего развития. В этом контексте считаю необходимым продолжить работу по усилению безопасности. Это приводит к противодействию развитию радикальной идеологии особенно среди молодёжи. Также надо подумать о вопросах кибербезопасности и проявить необходимое внимание устранению социальных причин проявлений терроризма и социальной несправедливости.

1.png

В центре нашего внимания остаётся сложная ситуация в Афганистане. Мы неоднократно подчёркивали, что судьба Афганистана и его будущее должны решаться самим народом этой страны. Отмечаем прогресс в процессе налаживания мирных переговоров в Афганистане и надеемся на практические результаты усилий, направленных на политическое решение означенных проблем. Необходимо продолжить поиск путей поддержки в деле реализации проектов, направленных на социально-экономическое возрождение Афганистана.

3.png

В этом году мировое сообщество отметило другое историческое событие — 75-летие создания ООН. Эта организация остаётся главной платформой в деле достижения консенсуса по международной безопасности и устойчивого развития.

4.png

В ходе своего председательства Таджикистан продолжит мероприятия по укреплению связей между ШОС и ООН. Будем также оказывать всестороннее содействие по наращиванию взаимодействия с государствами-наблюдателями и партнёрами по диалогу, а также организации практического сотрудничества с региональными партнёрскими организациями по схожим задачам. Приложим также необходимые условия для развития договорной базы в рамках ШОС".


Далее Эмомали Рахмон предложил создать в Душанбе Центр по борьбе с наркотрафиком. Предложение о беспрепятственной транспортировке социально значимых товаров в условиях пандемии коронавируса поддержал президент России. Речь идёт о продовольствии и лекарствах. В ходе совещания стало известно, что ещё 16 стран подали заявление на вступление в ШОС.

Читайте также

Новости

Новости партнёров