Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Туркменистан готовится к выборам в верхнюю палату парламента

08.03.2021 ТАСС 863 просмотров

Завершилась регистрация кандидатов на выборах в верхнюю палату парламента Туркмении.


Регистрация кандидатов на выборах в верхнюю палату (Халк маслахаты, Народный совет) парламента Туркмении (Милли генгеш, Национальный совет), намеченных на 28 марта, завершилась. Об этом сообщило в понедельник Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ).

В Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов зарегистрированным кандидатам в торжественной обстановке были вручены удостоверения. Таким образом, на 48 мандатов в Халк маслахаты будут баллотироваться 111 кандидатов. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и заканчивается за день до дня проведения выборов.

Все кандидаты выдвигались на альтернативной и равноправной основе. Их выдвижение и регистрация проводились в соответствии с требованиями законодательства Туркменистана в условиях открытости, отмечает агентство ТДХ. Биографии 111 кандидатов, зарегистрированных в Центральной комиссии, были опубликованы в газетах «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», а также в местных газетах.

В сентябре 2019 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов инициировал переход к двухпалатной системе парламента и объединению Халк маслахаты (представительного органа) и Меджлиса (законодательного органа) в единую систему органов представительной и законодательной власти. Меджлис будет играть роль нижней палаты, а Халк маслахаты — верхней палаты парламента. Меджлис Туркмении принял в конце октября 2020 года закон, определяющий порядок работы нового двухпалатного органа представительной и законодательной власти, получившего название Милли генгеш. Этот закон был разработан в связи с принятием в конце сентября 2020 года конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Конституционный закон вступил в действие с 1 января 2021 года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров