Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Туркменистан присоединится к Тюркскому совету

15.09.2021 Туркменпортал 1060 просмотров

Туркменистан может стать полноправным членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) на предстоящем саммите организации в Турции. Об этом сообщает азербайджанское издание ИА Report со ссылкой на заместителя председателя партии "Справедливость и развитие"(AKP) Турции Бинали Йылдырым.


VIII саммит Турецкого совета состоится 12 ноября в Стамбуле. По информации издания, на ближайшем саммите председательство в организации перейдёт к Турции.

Кроме того, ожидается, что название Совета также будет изменено. По словам Бинали Йылдырым, Совет сотрудничества тюркоязычных государств теперь будет называться «Организация тюркоязычных государств».

Ранее, в конце июня, генеральный секретарь Совета Багдат Амреев посетил Ашхабад и встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. Как сообщалось, тогда на встрече с главой внешнеполитического ведомства были рассмотрены возможности присоединения Туркменистана к Совету Сотрудничества тюркоязычных государств в специальном статусе.

Тюркский совет был основан в 2009 году. В настоящее время полноправными членами организации являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция, а Венгрия - членом-наблюдателем. Тюркский совет координирует ряд сфер (иностранные дела, таможня, культура и образование, туризм, промышленность и пр.).

Читайте также

Новости

Новости партнёров