https://www.mos.ru/dvms/

Туркмения передала гуманитарную помощь жителям Афганистана

01.09.2021 ТАСС 799 просмотров

Власти Туркмении направили гуманитарную помощь в виде товаров медицинского назначения в Афганистан. Об этом сообщили в среду в МИД Туркмении.


«1 сентября 2021 года по распоряжению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Афганистан была направлена гуманитарная помощь, ставшая, по сути, первой гуманитарной поставкой туркменской стороны в Афганистан после известных событий в соседней стране. Следует отметить, что для нужд дружеской страны были направлены медикаменты, защитная одежда для медперсонала и медицинские принадлежности, дезинфицирующие средства, лекарственные растворы, защитные маски, хирургические перчатки, средства и препараты для лечения коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении министерства.

По данным МИД, церемония вручения гуманитарного груза состоялась в поселке Тургунди афганской провинции Герат при участии руководителей этого региона, а также членов туркменской диаспоры. «Афганская сторона выразила особую благодарность руководству и народу Туркменистана, оказывающим регулярную поддержку соседней стране», — указали в ведомстве.

Как заявили в министерстве, Туркмения продолжает поддерживать тесное международное взаимодействие в деле мирного урегулирования ситуации в Афганистане, внося важный вклад в социально-экономическое развитие Афганистана путем реализации перспективных проектов в области энергетики, транспорта и связи.

В понедельник МИД Туркмении сообщил, что республика поддерживает активный диалог с уполномоченными представителями Афганистана и подтверждает стабильность ситуации в приграничных районах. Представители министерства иностранных дел, министерства здравоохранения и медицинской промышленности, а также ряда профильных и силовых ведомств Туркмении встретились с уполномоченными представителями провинции Фарьяб Афганистана, в частности с хякимами районов Андхой, Ханчарбаг, Гурган и начальником таможенного пункта Акина. Как указали в МИД Туркмении, стороны договорились усилить работу контрольно-пропускного пункта «Имамназар — Акина» с учетом санитарно-эпидемиологических норм.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров