АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Дохе проходит международная встреча по внутриафганскому мирному процессу

13.08.2021 China Central Television (CCTV) 715 просмотров

В среду, 11 августа, в столице Катара Дохе началось четырехстороннее совещание по мирному процессу в Афганистане, на котором присутствовали делегаты из Китая, Соединенных Штатов, России и Пакистана.


Участники встречи призвали все стороны Афганистана прекратить огонь и насилие, добиться консенсуса по наиболее важным вопросам для достижения мира в стране. Трехдневное совещание предоставляет участникам возможность провести переговоры с представителями афганского правительства и движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Доха Переговоры 3.jpg

"Мы ценим традиционную дружбу между Китаем и Афганистаном и готовы содействовать процессу установления мира, стабильности и безопасности в Афганистане, а также участвовать в мирном восстановлении Афганистана в будущем. Китай намерен внести свой вклад в это направление вместе с международным сообществом, особенно с соседними и региональными государствами. В ходе этого процесса Китай будет твердо уважать суверенитет, территориальную целостность Афганистана и его право самостоятельно решать свои собственные национальные дела", – заявил Юэ Сяоюн, специальный посланник МИД КНР по делам Афганистана.

Доха Переговоры 2.jpg

Днем ранее в Дохе состоялось многостороннее совещание по мирному процессу в Афганистане, на котором представители Китая, Соединенных Штатов, Пакистана, ООН и других заинтересованных сторон провели углубленный обмен мнениями о ситуации в Афганистане и содействии афганскому мирному процессу.

Доха Переговоры 4.jpg

Напомним, что президент США Джозеф Байден в апреле объявил, что с 1 мая будет начат вывод американских войск из Афганистана, все американские военные должны будут покинуть эту страну к 11 сентября. 8 июля он заявил, что миссия войск США в Афганистане завершится 31 августа. По мере ускорения вывода американских сил разгораются вооруженные столкновения между движением "Талибан" и правительственными войсками. Резко ухудшилась ситуация с безопасностью в стране.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров