АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Душанбе прошла встреча глав МИД Таджикистана и Турции

29.03.2021 ТАСС 1121 просмотров

Главы МИД Таджикистана и Турции подписали программу сотрудничества до 2023 года.


Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который находится в Душанбе с официальным визитом, провели переговоры, по итогам которых подписали программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран до 2023 года. После встречи они выступили перед журналистами, сообщает корр. ТАСС.

«В ходе встречи были обсуждены все направления, в которых заинтересованы обе страны, и различные аспекты важных региональных и международных вопросов», — сообщил Сироджиддин Мухриддин. По его словам, были рассмотрены нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений в области политики, экономики, торговли, инвестиций, а также в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения и туризма. Министр также отметил, что стороны выразили удовлетворение взаимным сотрудничеством и схожими позициями в рамках региональных и международных организаций.

Сироджиддин Мухриддин также отметил, что Турция является одним из важнейших торговых партнеров Таджикистана. По его словам, стороны договорились принять меры по реализации достигнутых главами двух стран договоренностей об увеличении двустороннего товарооборота до 1 млрд долларов. «В ходе переговоров стороны уделили внимание сотрудничеству в сфере инвестиций и созданию совместных предприятий, сегодня между двумя странами налажено взаимовыгодное сотрудничество по реализации совместных проектов», — добавил глава таджикского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Турции прибыл в Таджикистан для участия в IX министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая состоится 30 марта. Эта конференция — региональная инициатива Афганистана и Турции, запущенная в 2011 году. Формат представляет собой площадку для политического диалога и регионального сотрудничества по содействию стабильности, установлению мира и процветания в Афганистане и регионе в целом. Участниками «Стамбульского процесса» являются Азербайджан, Афганистан, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, ОАЭ, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркмения и Турция.

Дипломатические отношения Таджикистана и Турции установлены в 1992 году, их нормативно-правовую базу составляют более 60 соглашений и других документов. Объем товарооборота между странами в 2020 году превысил 235 млн долларов.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров