Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В ИДВ РАН состоялась научная конференция на тему российско-корейского сотрудничества

20.12.2021 Елена Ваганова, пресс-служба Института Дальнего Востока РАН 760 просмотров

В Институте Дальнего Востока РАН состоялась 32-я научная конференция ИДВ РАН и Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Ханьянского университета (Республика Корея).


Открывая конференцию, директор Центра АТР Ханьянского университета профессор Ом Гу Хо отметил важность обменов и сотрудничества между двумя научными центрами, начатых ещё в 1988 году, за два года до нормализации межгосударственных отношений между нашими странами.


И.о. директора ИДВ РАН Кирилл Бабаев подчеркнул практическое значение форумов ученых ИДВ РАН и Ханьянского университета как площадки, на которой в атмосфере острых, но всегда конструктивных дискуссий, стороны поддерживают дух совместного научного поиска с целью решения актуальных двусторонних и международных проблем.


Участники конференции, на которой ИДВ представляли сотрудники Центра корейских исследований (ЦКИ) института, совместно проанализировали развитие связей между двумя странами за 30 с лишним лет, прошедших после установления дипломатических отношений. Наряду с позитивными результатами были отмечены и проблемные зоны, возникшие, в частности, вследствие активного вмешательства США в дела региона.


Так, противостояние США с Китаем оказывает существенное влияние на отношения Республики Корея и с Китаем, и с Россией, и, конечно, с КНДР. Южнокорейские коллеги отмечали, что власти их страны не всегда уделяли должного внимания развитию отношений с Китаем. Профессор кафедры китаеведения Ханьянского университета Мун Хын Хо и бывший вице-президент университета, первый директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Ю Се Хи считают, что размещение североамериканской системы ПРО на полуострове ещё больше осложнило отношения Республики Корея с КНР и Россией. В то же время у Южной Кореи нет чёткого видения политики по отношению к КНР, с каждой новой администрацией в Сеуле политический курс кардинально меняется.


Руководитель ЦКИ ИДВ РАН Александр Жебин считает, что Республика Корея жертвует своими национальными интересами и планами по объединению страны, уступая давлению администрации США, которая добивается активного подключения РК к реализации своих геополитических комбинаций, в том числе в сфере в противостоянии с Китаем по вопросу принадлежности Тайваня и безопасности в тайваньском проливе.


При этом в США ожидают, что власти КНДР под давлением санкций откажутся от ядерного оружия и попросят об экономической помощи. В то же самое время Вашингтон снимает все ограничения на ракетные программы в Южной Корее, провоцируя гонку вооружений в регионе. Вопреки резолюциям СБ ООН, прямо указывающим на то, что предпринимаемые в отношении КНДР санкции не должны вести к ухудшению жизни населения этой страны, США пытаются вынудить в прямом смысле голодать народ Северной Кореи.


Анна Поленова, научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН, акцентировала внимание на преимуществах и гуманности российских принципов достижения денуклеаризации Корейского полуострова: разделение ядерного и гуманитарного вопросов, отказ от ожиданий, что КНДР в одностороннем порядке свернёт свою ядерной программу. Поэтому взаимодействовать с Северной Кореей, исходя из нереалистичных целей, – не прагматично. Строить планы по сотрудничеству с этой страной надо исходя из текущей, реальной ситуации.


Учёные ИДВ РАН отмечали, что в то время, как администрация США продолжает и усиливает давление на КНДР (вводит новые санкции, в том числе персональные), из-за чего северокорейцы не могут получать гуманитарную помощь и студенческие визы для обучения за рубежом, у России есть успешный опыт сотрудничества с КНДР, включающий и отказ от маргинализации этой страны, что позволяет вести конструктивный диалог.


С обеих сторон было высказано мнение о необходимости отделения обсуждения вопросов развития двусторонних политических, экономических и культурных связей между РФ и РК от дискуссий по северокорейской тематике, которая стала занимать все большее место в российско-южнокорейском диалоге.


Ведущие научные сотрудники ЦКИ ИДВ РАН Константин Асмолов и Ким Ен Ун на основе высказываний главных кандидатов от правящего лагеря и оппозиции проанализировали возможные изменения во внутренней и внешней политике РК после намеченных на март 2022 г. президентских выборов, обратив внимание на сделанные в ходе предвыборной кампании безответственные заявления о возможности размещения в РК американского тактического ядерного оружия.


Учёный секретарь ИДВ РАН, в.н.с. ЦКИ Людмила Захарова высказала сожаление о том, что трехстороннее сотрудничество России и обеих стран Корейского полуострова невозможно до того момента, когда Совет безопасности ООН смягчит санкции против КНДР, а сама Северная Корея откроет границы.


Все докладчики были согласны в том, что России и Республике Корея необходимо развивать сотрудничество перед лицом глобальных угроз в киберпространстве, а также изменений климата и продолжающейся пандемии.


В.н.с. ЦКИ ИДВ РАН Виктория Самсонова и с.н.с. ЦКИ ИДВ РАН Лада Сёмина проанализировали сотрудничество России и Республики Корея в области цифровизации и по ряду направлений инициативы «Девяти мостов»: здравоохранению, кибербезопасности и торговле. Объём экспорта минеральных ресурсов из России в Южную Корею по-прежнему остаётся высоким, хотя его доля в общем объёме российского экспорта сокращается, а доля высокотехнологичных продуктов увеличивается. Это происходит несмотря на западные санкции против крупных российских игроков на рынке IT, которые могли бы помочь Республике Корея защитить своё киберпространство от атак в преддверии президентских выборов. Россия, в свою очередь, рассчитывает на опыт Южной Кореи при внедрении технологий 5G.


Сотрудничество в сфере здравоохранения не ограничивается приобретением Республикой Корея лицензии и технологии на производство вакцины Sputnik V. Страны активно обмениваются успешными практиками по разработке и внедрению технологий в сфере телемедицины, импорт южнокорейского медицинского оборудования год от года увеличивается.


Лаборант-исследователь ЦКИ ИДВ РАН Данил Шкатов рассказал об окне возможностей для взаимодействия России и Республики Корея в освоении и исследовании Арктики: у России – обширная социально-экономическая программа по развитию своих полярных территорий, а у южнокорейских властей – планы к 2050 году стать одним из государств, участвующих в   борьбе с изменением климата, в сохранении и изучении Арктики. Для их реализации уже выделены инвестиции в создание информационной системы, способной аккумулировать данные, которые предполагается получать после запуска нового искусственного спутника земли и отправки в Арктику нового ледокола.

 


СПРАВОЧНО:


Научная конференция Центра корейских исследований ИДВ РАН и Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Ханьянского университета (Республика Корея) проводится поочередно в Москве и Сеуле с 1988 г., и является значимым научным форумом, который объединяет российских и южнокорейских исследователей. В этом году выступления специалистов двух стран посвящены теме «Перспективы сотрудничества России и Республики Корея при новой южнокорейской администрации: направления и задачи» в связи с предстоящими в марте 2022 г. президентскими выборами в Республике Корея.


Институт Дальнего Востока РАН – ведущая исследовательская организация Российской академии наук по изучению внутренней и внешней политики, экономики, социальных структур стран современной Азии, прежде всего Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, а также международного сотрудничества России со странами Азии в рамках ШОС, АСЕАН и других объединений. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров