Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Казахстане стартовал экологический проект «Аллея Мира»

01.11.2020 Ольга Гребенникова, пресс-центр ФАО 1337 просмотров

В Ботаническом саду Алма-Аты в честь 75-летия ООН заложили Аллею Мира.


Общественные «зелёные пространства» – одна из инициатив в мире, стремительно набирающих популярность в современной урбанистике - науке о функционировании и развитии городов в неразделимом тандеме с природой, экологичными решениями и чистыми возобновляемыми энергиями. Садовые и лесные пространства приобретают статус «зелёных лёгких» городов, мест, где люди общаются, отдыхают и наполняются энергией созидания. Такие места создаются удобными, привлекательными, наполненными смыслом и соответствующим содержанием, - как визуальным, так и познавательным.

«Идеи ФАО в сфере «зелёного развития» городов на Планете и миссия Регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2/CACILM-II) в области экологии перекликаются, - отметил в своем приветствии к участникам церемонии закладки Аллеи Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта. «Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, Рамочная конвенция ООН об изменении климата и другие основополагающие документы, подписанные странами-членами ООН в 21 веке, обязывают страны предпринимать все меры для того, чтобы сохранить комфортные для человечества условия существования и благоприятную экологическую среду для каждого», - сказал он.

«Аллея Мира» в Алма-Ате призвана стать местом притяжения людей с самыми разными интересами, формируя комфортный оазис «Сообщества Мира» в самом центре мегаполиса. Кроме этого, это осознанный диалог за чистый мир, символ сплочения международного и дипломатического сообщества в Казахстане вокруг упорядоченного экологичного пространства. В дальнейшем «Аллея Мира» может превратиться в масштабный проект, инициатива которого может передаваться от страны к стране как эстафета, создавая и расширяя новые оазисы Мира и Добра на Планете.  

Инициатором создания «Аллеи Мира» выступил ОО «Дипломатический Клуб Алматы» при поддержке Представительства МИД РК. Проект удалось реализовать благодаря активной поддержке руководства Главного ботанического сада, Регионального проекта ФАО/ГЭФ ИСЦАУЗР-2, дипломатических представительств, а также международных организаций, аккредитованных в Алма-Ате.

Конечный вариант Аллеи будет представлять собой пропорционально выверенный ансамбль, притягивающий взгляды, создающий особенные ощущения гармонии с природой и сопричастности. Такая инициатива будет хорошей традицией подтверждать признание основных принципов устойчивого развития и здоровья планеты, подчеркивали участники церемонии.
 
Завершение работ по созданию и открытие Аллеи Мира планируется весной 2021 года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров