Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Киргизии назначена дата референдума о внесении поправок в конституцию

12.03.2021 ТАСС 808 просмотров

Референдум о внесении изменений в Конституцию Киргизии назначен на 11 апреля.


Референдум о внесении изменений в киргизскую конституцию назначен на 11 апреля текущего года. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе законодательного органа республики.

«Большинством голосов депутаты сегодня одобрили закон о назначении референдума (всенародного голосования) по проекту закона „О конституции Кыргызской Республики“, согласно которому всенародное голосование состоится 11 апреля 2021 года», — заявила представитель пресс-службы. На этот же день в стране назначены выборы в местные органы власти. Документ принят народными избранниками сразу во втором и в третьем чтениях. В поддержку документа проголосовали 94 депутата, против — шесть.

Инициатором поправок в конституцию осенью прошлого года выступила группа депутатов. Президент страны Садыр Жапаров также неоднократно заявлял о необходимости проведения такой реформы. В соответствии с решением народных избранников работало специальное Конституционное совещание, которое занималось разработкой новой редакции основного закона. В начале текущего года его проект поступил в парламент.

В новом варианте конституции предусмотрено значительное усиление президентских полномочий. В частности, президент получает право определять структуру и назначать состав кабинета министров, а также руководителей региональных администраций. В случае положительного результата плебисцита глава государства сможет единолично назначать дату парламентских выборов или вводить режим чрезвычайного положения.

В соответствии с проектом конституции, в Киргизии также ликвидируют правительство, вместо которого появится кабинет министров во главе с руководителем президентской администрации. Кроме того, подразумевается создание народного курултая (съезда), участники которого получат право законодательной инициативы. Почти вдвое сократится количество депутатов парламента, часть которых будут избирать не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах.

Читайте также

Новости

Новости партнёров