Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Поднебесная совершит шесть космических миссий и завершит строительство орбитальной станции до конца года

20.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1249 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 103):
  • Поднебесная совершит шесть космических миссий и завершит строительство орбитальной станции до конца года 
  • В Китае отреагировали на необъявленный визит американских конгрессменов на Тайвань
  • В Тибетском автономном районе улучшают транспортное сообщение между населёнными пунктами
  • В Куньмине впервые зацвели редкие магнолии





Поднебесная совершит шесть космических миссий и завершит строительство орбитальной станции до конца года

В этом году Китай планирует осуществить шесть космических миссий. В мае на орбиту запустят грузовой корабль «Тяньчжоу-4», в июне – пилотируемый аппарат «Шэньчжоу-14», в июле и октябре – лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Позже в космос отправят ещё один грузовой и один пилотируемый космический корабль.

КП-103-01.jpg

Сегодня на космодроме Вэньчан готовятся к запуску грузового «Тяньчжоу-4», в городе Тяньцзинь завершились сборка и испытания модуля «Вэньтянь», а модуль «Мэнтянь» проходит плановые тесты. Кроме того, уже известны имена членов экипажей будущих пилотируемых миссий.

КП-103-07.jpg

Хуан Вэйфэнь, генеральный конструктор системы жизнеобеспечения программы пилотируемых космических полетов: 

«Состав экипажей двух следующих космических миссий уже определён. Сейчас тайконавты проводят тренировки. Каждый из них пробудет на орбите шесть месяцев. Кроме того, мы впервые осуществим смену экипажей на космической станции. Около недели в модуле «Тянгун» будут одновременно находиться все шесть космонавтов». 

КП-103-05.jpg

Под руководством центра наземного контроля тайконавты следующей миссии – «Шэньчжоу-14» - превратят космическую станцию из одномодульного в трехмодульный комплекс и проведут его тестирование, а также проверят работоспособность большого и малого манипуляторов и воздушного шлюза для выхода в открытый космос. А члены экипажа «Шэньчжоу-15» выполнят ряд работ в открытом космосе, будут эксплуатировать, контролировать и обслуживать орбитальный комплекс.

КП-103-10.jpg

После завершения строительства китайской космической станции начнется этап её эксплуатации и дальнейшего развития. В течение как минимум десяти лет планируется ежегодно запускать по два пилотируемых и два грузовых корабля. Миссии будут длительными. Среди задач тайконавтов – проведение научно-технических экспериментов и обслуживание орбитальной станции. В то же время планируется разработать многоразовые ракеты-носители и пилотируемые космические корабли нового поколения.

КП-103-06.jpg


В Китае отреагировали на необъявленный визит американских конгрессменов на Тайвань

С необъявленным визитом на Тайвань прибыла группа американских конгрессменов под руководством сенатора Линдси Грэма. В КНР такой шаг расценили как серьёзное нарушение принципа «одного Китая» и трёх совместных китайско-американских коммюнике. В качестве ответа на действия Соединённых Штатов Народно-освободительная армия КНР провела учения вблизи острова Тайвань.

КП-103-13.jpg

У Цянь, официальный представитель Министерства обороны КНР:

«Командование Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая недавно провело патрулирование в морской и воздушной территории около острова Тайвань, а также целевые учения. Это необходимая мера в решении текущей ситуации с безопасностью в Тайваньском проливе для защиты национального суверенитета. Все подразделения Народно-освободительной армии Китая находятся в состоянии повышенной готовности и примут все необходимые меры, чтобы пресечь вмешательство внешних сил и попытки добиться «независимости Тайваня». Народно-освободительная армия Китая защитит суверенитет и территориальную целостность Китая».

КП-103-16.jpg

Ситуацию прокомментировала Медиакорпорация Китая. В частности, там заявили: Тайвань – это не геополитической карта Соединённых Штатов. Тайваньский вопрос – это сфера основных интересов и насущная проблема полуторамиллиардного населения Китая. 

КП-103-18.jpg


В Тибетском автономном районе улучшают транспортное сообщение между населёнными пунктами

За последние несколько лет Китай добился ощутимого прогресса в улучшении сельских дорог в Тибетском автономном районе. С 2016 года в регионе построили и модернизировали более 3000 асфальтированных путей протяжённостью более 38 000 километров, и к концу 2021-го длина всех автомобильных трасс превысила 90 тысяч километров.

КП-103-19.jpg

Улучшилась и сеть общественного транспорта: в прошлом году в регионе открыли более 300 сельских маршрутов, по которым курсируют почти 380 автобусов. Остановки предусмотрены практически во всех городах и сёлах Тибета. Беспрепятственный доступ к качественным дорогам получили в общей сложности 280 крупных поселений и почти три тысячи деревень автономного района.

КП-103-26.jpg


В Куньмине впервые зацвели редкие магнолии

Исчезающий вид магнолий зацвёл в Куньмине впервые с тех пор, как был завезён в этот город почти сорок лет назад. В 1983 году ученые обнаружили это редкое растение в ходе полевых исследований. В то время вид находился на грани вымирания, деревья очень плохо и медленно размножались. Исследователи отправили находку в Ботанический сад Куньмина для искусственного выращивания. И 39 лет спустя на ветвях магнолии наконец-то появились бутоны.

КП-103-27.jpg

Чжан Цзиньфэн, директор лесного департамента при Юньнаньской академии лесного хозяйства и пастбищ:

«Чтобы вид деревьев перестал считаться вымирающим, мы должны выяснить, сможет ли он после искусственного выращивания самостоятельно пройти полный жизненный цикл – от прорастания, укоренения и роста до цветения и плодоношения. На этой магнолии распустились бутоны, значит, она хорошо прижилась в ботаническом саду и готова к размножению. Мы будем работать и с новым поколением растений».

КП-103-30.jpg

Вид деревьев, раскрывших свои цветы в Куньминском ботаническом саду, возник примерно 140 миллионов лет назад. Это один из старейших и самых редких представителей семейства магнолиевых.

КП-103-31.jpg




Читайте также

Новости

Новости партнёров