Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Москве начался саммит ОДКБ

16.05.2022 ТАСС 737 просмотров

Лидеры всех стран ОДКБ начали в Москве первый за 2,5 года очный саммит.


Юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начался в Москве. Мероприятие, приуроченное к 30-летию подписания документа и 20-летию самого объединения, проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

На встрече присутствуют президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон — лидеры всех шести стран, входящих в организацию. В начале встречи они по традиции сделали совместное фото.

Встреча в таком составе очно проходит впервые за долгое время. Несколько предыдущих саммитов — как очередных, так и внеочередных — проходили частично или целиком по видеосвязи из-за ситуации с коронавирусом. Последняя полностью очная встреча состоялась еще до начала пандемии, в Бишкеке в ноябре 2019 года.

Повестка мероприятия

Как отмечали ранее в пресс-службе Кремля, на саммите планируется обсудить ключевые вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальные международные и региональные проблемы, а также меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на мероприятии может быть затронута в том числе тема происходящего на Украине.

Согласно материалам ко встрече, лидеры также обсудят углубление военного сотрудничества и противодействие «всему комплексу традиционных и новых вызовов и угроз, в том числе исходящих с территории Афганистана». Также в повестке значатся вопросы биологической безопасности.

Помимо общей программы, на мероприятии намечен целый ряд двусторонних встреч. В частности, запланирована отдельная беседа Владимира Путина и Александра Лукашенко. По данным белорусской стороны, одной из главных ее тем станут «вопросы развития кооперации и совместная работа над импортозамещением».

Как проинформировал Дмитрий Песков, также на полях мероприятия Владимир Путин проведет отдельные двусторонние встречи с Касым-Жомартом Токаевым и Садыром Жапаровым.

Ожидается, что по итогам саммита будет подписано заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с юбилейными датами.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Совет коллективной безопасности является высшим органом ОДКБ. В него входят главы государств — членов объединения.

Читайте также

Новости

Новости партнёров