https://www.mos.ru/dvms/

В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии

14.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 872 просмотров

Обозначены глобальные цели: безвизовый режим и амбициозные проекты на Курилах.


Россия и Япония понимают, что «необходимо кардинально улучшить качество наших отношений для того, чтобы обсуждать сложные и самые сложные вопросы». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров со своим японским коллегой Таро Коно в Москве.

Синдзо Абэ: Переговоры "изначально
не идут с позиции "уходите отсюда"




«Отношения находятся в целом на подъеме и развиваются в торгово-экономической, инвестиционной сфере, в культурной сфере. Сейчас как раз проходят перекрестные годы России и Японии, которые вызывают очень большой, живой интерес у наших граждан и у жителей японских островов», - сказал Лавров.

Переговоры министров были посвящены выполнению поручения президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ ускорить работу над мирным договором на основе советско-японской декларации 1956 года с целью полной нормализации российско-японских отношений.

Выступая перед журналистами, С.Лавров подчеркнул, что добиться поставленной цели возможно в случае признания Японией итогов Второй мировой войны «в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южнокурильской гряды».

Глава российского МИД проинформировал представителей прессы о том, что Москва и Токио договорились разработать новые амбициозные проекты на Курилах, «чтобы совместная хозяйственная деятельность получила зримое воплощение».

Кроме того, по словам Сергея Лаврова, в Москве полагают, что нет никаких препятствий для полного перехода с Токио на безвизовый режим. 

«Мы привлекли внимание наших коллег, что Россия за последние годы выдвинула много инициатив, которые направлены на либо на либерализацию режима передвижения для целой категории граждан – бизнесмены, туристы, участники спортивных и культурных обменов, вплоть до вообще введения безвизового режима. Это наша глобальная цель», - сказал Лавров во время пресс-конференции.

Читайте также

Новости

Новости партнёров