Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Нур-Султане проходит очередной раунд переговоров по Сирии

23.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV, China Media Group (CMG)-CGTN 337 просмотров

Международное сообщество должно помочь в восстановлении в Сирии, и Китай подает в этом плане очень хороший пример. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев 21 декабря на полях переговоров по сирийскому урегулированию в столице Казахстана Нур-Султане.


"Мы всегда призывали наших китайских коллег к активизации работ на сирийском направлении. Мы видим, что, действительно, определенные подвижки есть, интерес со стороны китайских как государственных, так и частных компаний проявляется. Мы надеемся, что этот процесс будет только набирать обороты. И это будет очень хорошим примером и для всех других стран для оказания помощи Сирии в восстановлении экономики, ну и, естественно, в инвестициях. Потому что по подсчетам, действительно, сирийская экономика до такой степени разрушена, что потребуется не менее 800 млрд рублей. Это очень большая сумма. Конечно, сирийцы могут с этим справиться самостоятельно, но для этого потребуется очень большое время. И конечно же, этот процесс может быть ускорен, только если будет проявлена добрая воля со стороны международного сообщества", – сказал Александр Лаврентьев.

Переговоры по Сирии 4.jpg

Переговоры в Нур-Султане, известные как "астанинский" формат (по прежнему названию столицы Казахстана), ведутся с 2017 года. В них участвуют делегации правительства и оппозиционных сил Сирии, дипломаты из России, Турции и Ирана. В качестве наблюдателей выступают Иордания, представители ООН и Красного Креста. Очередная встреча началась 21 декабря и продлится 2 дня.

Переговоры по Сирии 2.jpg

В течение этого времени делегации будут обсуждать наиболее важные вопросы, связанные с поддержанием спокойствия в зонах деэскалации и прекращением огня, а также перспективами работы сирийского Конституционного комитета в Женеве. Также будет проведен ряд отдельных встреч, посвященных, в том числе, вопросам беженцев и поиска пропавших без вести.

Переговоры по Сирии 3.jpg

В ходе переговоров участники выразили озабоченность активизацией террористических группировок в Сирии. Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что противостоять этому злу можно только сообща.

Читайте также

Новости

Новости партнёров