Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Поднебесной оценили научно-технический прогресс последнего десятилетия

17.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1018 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 138):


  • В Поднебесной оценили научно-технический прогресс за последнее десятилетие 
  • ВВП Китая показал выдающийся результат среди крупнейших экономик мира
  • Жители Гонконга ждут от нового правительства дополнительных возможностей для развития региона
  • Предприятия Шанхая возобновляют работу после вспышки COVID-19
  • Сфера интернет-страхования в Китае растёт быстрыми темпами 
  • КНР помогает выпускникам колледжей найти работу 
  • Проливные дожди в Поднебесной вызвали наводнения и оползни



В Поднебесной оценили научно-технический прогресс за последнее десятилетие

За последние 10 лет Китай добился значительного прогресса в научно-техническом секторе, заявил заместитель министра науки и технологий КНР Ли Мэн на пресс-конференции в Пекине.

КП-138-01.jpg

В числе успехов страны — решение проблемы распределения научно-технических ресурсов, создание новых лабораторий национального уровня, реформирование существующих ключевых научных центров, расширение полномочий колледжей, университетов и исследовательских институтов. Теперь эти учреждения более свободны в принятии решений в сфере научно-технических исследований и разработок, а сотрудники могут распоряжаться правом собственности на научные достижения.

КП-138-04.jpg

Ли Мэн, заместитель министра науки и технологий КНР:

«Нашей стране нужны талантливые инноваторы высокого уровня, чтобы воплотить в жизнь высокоуровневую технологическую самостоятельность Китая. Мы создадим такие условия, чтобы всё больше и больше компетентных учёных в области науки и техники смогли полностью раскрыть свой потенциал».

КП-138-02.jpg

Власти КНР также увеличили финансирование тех научно-исследовательских институтов и учебных заведений, которым удалось внедрить свои разработки в производство. В стране поощряется взаимодействие инновационного бизнеса и исследовательских центров, так как это способствует научно-техническому прогрессу Китая. Уже сегодня 79 процентов ключевых опытно-конструкторских и научно-исследовательских проектов ведутся под руководством или при непосредственном участии производственных предприятий. За 10 лет объём торгов технологическими контрактами в Китае вырос почти в 6 раз и составил более 3,5 триллионов юаней.

КП-138-06.jpg


ВВП Китая показал выдающийся результат среди крупнейших экономик мира 

Экономика Китая продолжает динамично развиваться несмотря на внутреннюю и внешнюю неопределённость. Так, ВВП вырос на 4,8 процента по сравнению с прошлым годом. Это выдающийся результат среди крупнейших экономик мира. Низкий уровень роста цен также доказывает устойчивость китайской экономической системы.

КП-138-11.jpg

Шэн Лайюнь, заместитель главы Национального бюро статистики:

«Мы столкнулись с краткосрочными колебаниями, но нельзя забывать о тенденциях долгосрочного развития. В короткой перспективе некоторые показатели снизились. Тут, конечно, сказывается новая волна COVID-19. Но в целом, фундаментальные показатели стабильного развития экономики остаются неизменными. В частности, не изменилась общая тенденция к модернизации экономики и качественному развитию».

КП-138-14.jpg

Чиновник также отметил, что с каждым днём влияние пандемийных локдаунов будет уменьшаться. Положительные изменения уже видны на производствах, которые снова открылись, а в городах заметен рост потребления энергии. Большое значение сыграли меры поддержки бизнеса и общества. В их число входят снижение налогов и сборов, отсрочка уплаты взносов на социальное обеспечение и выдача льготных кредитов. Увеличение инвестиций в инфраструктуру - ещё одна важная черта экономической политики китайского правительства в этом году.

КП-138-13.jpg

Шэн Лайюнь, заместитель главы Национального бюро статистики:

«В нашей стране есть широкие возможности для инвестиций в инфраструктуру. Её наличие на душу населения в Китае составляет всего 20-30 процентов от уровня развитых стран. Сюда относятся транспорт, дороги, электросети. Эффективные инвестиции в эти сферы могут значительно улучшить жизнь населения».

КП-138-17.jpg

Правительство будет вести целенаправленную политику, необходимую для долгосрочного развития, а также посылать рынку чёткие и стабильные сигналы, чтобы бизнес мог планировать, принимать решения и своевременно реагировать на изменения, подчеркнул чиновник.

КП-138-19.jpg


Жители Гонконга ждут от нового правительства дополнительных возможностей для развития

Новый мэр Гонконга Джон Ли сделает важные шаги для развития экономики и системы образования в городе. Такие запросы поступили от различных слоёв общества этого региона.

КП-138-20.jpg

Чиу Ман-Леонг, председатель Собрания Южного округа Гонконга:

«Мы рассчитываем, что новое правительство будет тесно сотрудничать с сообществами волонтёров, чтобы эффективно решать проблемы на местах. Я с нетерпением жду, когда экономика Гонконга снова начнёт процветать, а условия жизни людей улучшатся».

КП-138-21.jpg

Тан Фей, заместитель председателя Гонконгской федерации работников образования:

«Мы надеемся, что новый глава города будет уделять приоритетное внимание развитию национальной идентичности и конкурентоспособности, чтобы значительно повысить как компетентность, так и нравственность молодёжи».

КП-138-22.jpg

Жители Гонконга также надеются, что новое правительство поддержит проекты своих предшественников. Так, бывшая глава города Кэрри Лам объявляла о плане по модернизации северной части специального административного района. Эта часть острова по замыслу должна превратиться в настоящий мегаполис, где можно будет вести полноценную жизнь, отдыхать и работать.

КП-138-23.jpg

Ли Шинг-Пут, президент Ассоциации промышленности и торговли:

«Я из Северного округа, поэтому надеюсь, что новый мэр уделит особое внимание развитию северной агломерации и использованию земельных ресурсов в этом районе и окрестностях». 

КП-138-26.jpg

Ещё одно ожидание от власти связано с развитием сотрудничества и обмена инновациями между Гонконгом и соседним Шэньчжэнем, который называют китайской Кремниевой долиной.

КП-138-27.jpg


Предприятия Шанхая возобновляют работу после вспышки COVID-19

Жизнь в Шанхае возвращается в обычное русло после новой волны коронавируса. С тех пор, как власти в середине апреля дали «зелёный свет» для возобновления производства, почти половина городских компаний вернулись к работе. Среди них – автопроизводители, заводы полупроводников и медицинского оборудования. 

КП-138-29.jpg

Ву Цзиньчэн, директор Шанхайской муниципальной комиссии экономики и информатизации:

«Из 9-ти тысяч крупных промышленных компаний в Шанхае, годовой доход которых не менее 20 миллионов юаней, половина вернулись к работе. В городских районах Цзиньшань, Цинпу́, Фынсянь и Сунцзян, где болезнь почти победили, этот показатель выше, чем в среднем по городу. Например, к работе вернулись 70 процентов компаний в Цзиньшане и 60 процентов в Цинпу».

КП-138-31.jpg

Быстрее всего восстанавливаются ключевые секторы экономики. Ряд компаний включили в правительственный «белый список». Это означает, что они первыми получают помощь для быстрого возобновления производства после вспышки COVID-19. 95 процентов таких предприятий уже вышли на полную мощность.

КП-138-33.jpg


Сфера интернет-страхования в Китае растёт быстрыми темпами 

Страховой сектор Поднебесной стремительно развивается. Статистика за 2021-ый год показывает, что всё больше китайцев готовы полностью перейти на цифровое страхование. Чаще всего клиенты обращаются за полисами на жильё и автомобили. Эту тенденцию отмечает Страховая ассоциация Китая.

КП-138-36.jpg

В прошлом году общий доход от выплат в сфере интернет-страхования имущества составил 86 миллиардов юаней. Это является серьёзным прорывом на фоне общего размера выплат в отрасли страхования в целом. Появление возможности оформить полис онлайн также стало причиной разработки новых надзорных и законодательных норм. Это в свою очередь сделало всю систему более прозрачной и понятной. А потому больше людей стало обращаться для защиты своей собственности.

КП-138-40.jpg

Сейчас Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая работает над созданием трёхсторонней системы интернет-страхования, в которой смогут взаимодействовать все участники рынка. Цель новой платформы - эффективная защита прав и интересов потребителей страховых услуг. Страхование является важной частью финансовой сферы Китая. Начав развиваться в конце 1970-х годов практически с нуля, к 2020 году страховой рынок Китая стал вторым в мире, уступая лишь Соединённым Штатам Америки.

КП-138-46.jpg


КНР помогает выпускникам колледжей найти работу

В этом году в Китае рекордное количество выпускников колледжей – почти 11 миллионов. На фоне обострения конкуренции за рабочие места власти страны заблаговременно приняли меры для трудоустройства молодых специалистов. 

КП-138-47.jpg

В Наньчане местный отдел кадров и социального обеспечения помог аспиранту Ли Чэнсяну пройти стажировку в компании по культурным коммуникациям.

КП-138-51.jpg

Ли Чэнсян, аспирант, стажёр компании по культурным коммуникациям:

«Во время стажировки в компании я пользуюсь теми же преимуществами, что и штатные сотрудники. И компания заявила, что будет отдавать приоритет стажёрам при приёме на работу».

КП-138-52.jpg

Отделы кадров и социального обеспечения по всей провинции Цзянси будут предоставлять субсидии предприятиям, которые возьмут на работу стажёров. Компаниям также рекомендуют продолжать сотрудничество с молодыми специалистами после стажировки, подписывать трудовые договоры и своевременно выплачивать социальное страхование.

КП-138-54.jpg

В городе Цзинань создали специальную службу занятости из 400 человек для трудоустройства выпускников. Здесь активно используют отраслевую базу данных.

Фу Цяньцянь, сотрудник службы занятости Цзинаньской зоны высоких технологий:

«Мы анализируем потребность предприятий в кадрах, в том числе выезжаем на рабочие места. Как только возникает необходимость, мы находим потенциальных сотрудников через банк данных, в который включены выпускники колледжей».

КП-138-55.jpg

А в городе Дунгуань на юге Китая отделы кадров и социального обеспечения помогают облегчить трудоустройство студентов из малообеспеченных семей. 

КП-138-57.jpg

Чжао Липин, замдиректора кадрового центра Бюро по работе с персоналом и социальному обеспечению Дунгуаня:

«Мы предлагаем выпускникам колледжей из малоимущих семей профориентацию, возможности стажировки и трудоустройства, а также профессиональную подготовку».

КП-138-59.jpg

Правительство уезда Чансин ввело ряд мер поддержки для выпускников, которые выбрали гибкую занятость. В числе льгот — освобождение от платы за аренду офисных помещений, субсидии для предпринимательства и скидки на проценты по кредитам.

КП-138-58.jpg


Проливные дожди в Поднебесной вызвали наводнения и оползни

Проливные дожди обрушились на южные, восточные и центральные регионы Китая, в наиболее пострадавших областях произошли наводнения и оползни.

КП-138-63.jpg

В городе Цзянмэнь провинции Гуандун ливни привели к затоплению деревень, в некоторых районах выпало до 100 миллиметров осадков за сутки. Местное спасательное управление немедленно приняло меры по эвакуации жителей, в городе закрыли фабрики и школы. В Гуанси-Чжуанском автономном районе от сильных дождей пострадали более 27-ми тысяч жителей. Стихия нанесла ущерб почти 2,5 тысячам гектаров посевных площадей, что привело к прямым экономическим потерям в размере 104 миллионов юаней.

КП-138-62.jpg

В городе Циньчжоу ливень вызвал сильные наводнения на некоторых участках дорог. 96 местных школ были закрыты, а почти 1200 жителей эвакуированы. В восьми городах провинции Фуцзянь зарегистрировали выпадение 100 миллиметров осадков за сутки, а в некоторых районах города Чжанчжоу выпало более 10 сантиметров всего за 7 часов. Местные власти усилили патрулирование и меры по оказанию помощи при стихийных бедствиях. 

КП-138-66.jpg

Сильные ливни вызвали оползень в округе Санчжи. Они смыли более 50 000 кубометров земли и камней на местный участок автомагистрали, что остановило движение в обоих направлениях. Но благодаря слаженным усилиям рабочих спустя всего полдня дорога была свободна. Министерство водного хозяйства КНР активировало меры экстренного реагирования для борьбы с наводнениями. В провинции Гуандун и Гуанси были отправлены рабочие группы для контроля за выполнением мер предосторожности в регионах, включая мониторинг и предотвращение стихийных бедствий, патрулирование дамб и водохранилищ.




Читайте также

Новости

Новости партнёров