Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В провинции Юньнань растёт популяция редких обезьян

05.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва, Юрий Новиков) 1038 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 45):


  • Статистика зафиксировала прорывы в образовании культуре и спорте: итоги 2021-го года
  • Власти Китая помогают Гонконгу в борьбе с КОВИД-19
  • На границе с Макао ввели обязательное ПЦР-тестирование
  • В Пекине зажгли огонь эстафеты зимних Паралимпийских игр
  • Участники церемонии открытия Паралимпиады рассказали о подготовке к празднику
  • Спрос на услуги домработниц и нянь вырос вдвое
  • Олимпийские сувениры продолжают набирать популярность в Китае
  • В провинции Юньнань растёт популяция редких обезьян



Статистика зафиксировала прорывы в образовании культуре и спорте: итоги 2021-го года

В Китае завершился подсчёт и анализ статистических данных за 2021-й год. Национальное бюро статистики опубликовало отчёт, в котором представлены результаты исследования экономического и социального развития. Данные показывают, что страна добилась больших успехов в различных секторах, и этот год стал знаменательным в истории Коммунистической партии и народа Китая. 

КП-45-12.jpg

Отчёт показывает, что в прошлом году Китай улучшил показатели в сферах образования, национальной физической подготовки и спортивных достижений. Число учащихся, которые получили обязательное образование, составило 95 процентов. А в старшие классы теперь поступает 91% школьников. Оба показателя увеличились в процентных пунктах по сравнению с предыдущим годом.

КП-45-13.jpg

Также важно отметить, что растёт доступ населения к культуре и искусству. К концу 2021 года по всей стране насчитывалось 3600 музеев. В общей сложности 3200 публичных библиотек приняли 730 миллионов человек, а также в стране работает 3300 домов культуры.


Власти Китая помогают Гонконгу в борьбе с КОВИД-19

Сотрудники погранслужбы города Чжухай упростили таможенные процедуры в своих портах, чтобы сократить сроки доставки противоэпидемических комплектов и товаров в Специальный административный район Китая - Гонконг, где в последнее время зафиксирована вспышка КОВИД-19.

КП-45-14.jpg

Пограничники Чжухая при помощи полиции открыли «зелёные коридоры». Это сократило время таможенного оформлении транспортных средств и судов с грузами для жителей Гонконга.

КП-45-16.jpg

При поддержке центрального правительства Китая в Специальном административном районе страны продолжается строительство четырех мобильных стационаров для пациентов с COVID-19. После введения этих объектов в эксплуатацию, они смогут принять до 17 000 пациентов. С момента последней вспышки эпидемии в Гонконге сотрудники пограничной инспекции Чжухая проверили более 50 судов, а также других транспортных средств. 

КП-45-15.jpg

Ван Цзялин, офицер полиции:

«Сегодня мы досмотрели около 10 000 тонн грузов для Гонконга.  Нам приходится работать круглосуточно - в порту все время дежурят сотрудники пограничной инспекции. Они в кратчайшие сроки проверяют суда и незамедлительно оформляют необходимые таможенные документы».

КП-45-04.jpg

В Гонконг через порты Чжухая было доставлено более 300 000 тонн грузов: в их числе мобильные дома и врачебные кабинеты, строительные материалы, продукты питания на случай чрезвычайных ситуаций и экспресс-тесты для выявления коронавирусной инфекции.


На границе с Макао ввели обязательное ПЦР-тестирование

Особый административный район Китая Макао запустил программу ПЦР-тестирования, после того как в приграничных районах Поднебесной были зафиксированы случаи заражения новой коронавирусной инфекцией.

КП-45-18.jpg

Программа будет охватывать всех жителей региона, в том числе путешественников. Местным жителям, в случае положительного теста на Ковид-19, будет запрещено совершать поездки на городском транспорте, а также посещать общественные места.
Туристы и путешественники, побывавшие в Макао в конце февраля, также будут обязаны сдать ПЦР-тесты.

КП-45-19.jpg

В ходе проверки на наличие у жителей приграничных районов коронавирусной инфекции было обследовано более 7000 человек. По данным местных органов здравоохранения – все тесты отрицательные. Однако на самой территории особого административного района Макао в настоящее время зарегистрирован 81 подтвержденный случай КОВИД-19.

КП-45-20.jpg


В Пекине зажгли огонь эстафеты зимних Паралимпийских игр

В Пекине прошли мероприятия, приуроченные к эстафете огня зимних Паралимпийских игр 2022 года. Так на церемонии зажжения огня в пекинской школе для слабовидящих учителя и ученики огонь зажгли при помощи песни: чем громче они пели, тем сильнее он разгорался. Этот огонь был назван «Пламенем света». 

КП-45-21.jpg

Во время церемонии, проходившей в библиотеке для слабовидящих, двое молодых людей зажгли факел, дописав азбукой Брайля девиз зимних Паралимпийских игр - "Вместе ради общего будущего". Огонь, зажженный в библиотеке, назвали «Пламенем надежды». 

КП-45-22.jpg

Еще одна оригинальная церемония зажжения прошла в районе Тунчжоу. Четверо участников заливали воду, собранную из рек Янцзы, Хуанхэ, реки Юндин и Большого канала, в специальную ёмкость. Когда вся вода была вылита - вспыхнул огонь. Его назвали «Пламенем источника». 

КП-45-24.jpg

А в Пекинском районе Чаоян огонь для олимпийской эстафеты был зажжен при помощи камня для керлинга.  Этот огонь получил название «Пламя взаимопомощи». 

КП-45-25.jpg

Олимпийский огонь прошёл три зоны соревнований, включая Пекин, Яньцин, и Чжанцзякоу. Его пронесли в общей сложности 565 факелоносцев. 

КП-45-27.jpg


Участники церемонии открытия Паралимпиады рассказали о подготовке к этому событию

Церемония открытия Паралимпийских игр с триумфом состоялись. Пока спортсмены готовятся к соревнованиям, участники представления рассказали о том, как шёл творческий процесс. Бок о бок над шоу работали студенты Пекинского спортивного университета и исполнители с ограниченными возможностями, которых выбрала Китайская Федерация инвалидов.

КП-45-28.jpg

Совместные репетиции и тренировки начались ещё в январе, а за неделю до открытия стали особенно интенсивными. Перед участниками стояла важная задача. Не только через искусство, но и на собственном опыте они смогли показать, как происходит интеграция людей с ограниченными возможностями в общество.

КП-45-31.jpg

У трети исполнителей шоу - нарушение слуха. Чтобы им было легче воспринимать указания режиссёра и запоминать свои партии, к репетиционному процессу привлекли переводчиков жестового языка. Студенты из спортивного университета также охотно проявляли инициативу и помогали другим исполнителям.

КП-45-29.jpg

Чжу Юэ, участница шоу:

«Мы иногда сталкивались с трудностями на репетициях. В основном, это языковой барьер, но потом нам удалось достичь молчаливого понимания, и процесс пошёл гладко».

С момента первой совместной тренировки в начале января исполнители стали всё лучше понимать друг друга на сцене и в жизни. Настрой у участников радостный: они очень горды результатом своего труда и зрительскими откликами.

КП-45-30.jpg

Ван Кевэнь, участница шоу:

«Учителя и друзья всегда были рядом и всё время подбадривали нас. Мы до последнего момента работали изо всех сил, а ещё, мне кажется, мы все стали веселее. Благодаря этим неделям вместе мы верим, что самые разные люди могут подружиться и стать членами большой семьи».

Зимние Паралимпийские игры в Пекине продлятся до 13 марта. Будет разыграно 78 комплектов медалей в шести видах спорта.

КП-45-08.jpg


Спрос на услуги домработниц и нянь вырос вдвое

Самыми востребованными профессиями в Китае после праздника Весны стали няни, послеродовые няни – доулы и помощницы по дому.
По данным компаний по трудоустройству, после окончания каникул количество желающих устроиться на работу по этой специальности выросло в 2 раза.

КП-45-32.jpg

И, домработница:

«Я уже подписала контракт по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства. У моих работодателей - 7-летний ребенок. Мне нужно отвезти его в школу и забрать оттуда, а также кое-что сделать по дому.  И еще одна обязанность — это забота о беременной женщине.  По контракту, за 26 дней работы я получу 8500 юаней (около 150 тысяч рублей). Меня это вполне устраивает».

КП-45-33.jpg

На недавней ярмарке вакансий, организованной в столице Китая, количество желающих найти себе работу было относительно велико. 

Дин, работодатель:

«После китайского Лунного Нового года в Пекин приехало много нянь. Цены на их услуги упали, а поэтому у меня появилось больше вариантов для выбора няни».

КП-45-34.jpg

Между тем, требования работодателей к няням и домашним помощникам растут. Предпочтение отдается молодым, но в то же время опытным работникам.

КП-45-35.jpg


Олимпийские сувениры продолжают набирать популярность в Китае

Олимпийские сувениры стали настолько популярны по всему миру, что их раскупают почти мгновенно после появления на прилавках. Всего насчитывается 5000 видов сувенирной продукции, которую поделили на 16 категорий. Основные из них — это значки, мягкие игрушки и брелоки.

КП-45-36.jpg

Несмотря на то, что Олимпийские игры завершились, памятные товары продолжают быть популярны и завоёвывают новые аудитории.
Однако поначалу производители не были уверены, что возникнет большой спрос.

Сунь Чжэнь, президент компании – официального производителя сувениров:

«Сначала наша компания изготовила сувениры на сумму более 100 миллионов юаней. Товары скопились на складе перед праздником Весны, и мы волновались, раскупят ли их». 

КП-45-37.jpg

Беспокойство о низких продажах вскоре сменило вектор - смогут ли они удовлетворить желания всех покупателей и обеспечить их игрушками?

В Китае зарегистрировано три официальных производителя мягкой игрушки в виде панды Бин Дунь Дунь, главного символа Олимпиады. Популярность маленькой панды так велика, что компании, не дожидаясь окончания новогодних каникул, решили привлечь дополнительные рабочие руки и увеличить выпуск игрушек с нескольких сотен до 2000 штук в день.

КП-45-39.jpg

Кроме того, Оргкомитет Олимпийских игр уполномочил производителей выпустить несколько версий более простых в изготовлении сувениров с Бин Дунь Дунь.

Пяо Сюэдун, директор отдела развития рынка Организационного комитета Олимпийских игр в Пекине, сказал, что продукция будет продаваться ещё несколько месяцев после завершения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

КП-45-40.jpg

Пяо Сюэдун, директор отдела развития оргкомитета Олимпийских игр в Пекине:

«Продажи будут идти до конца июня. А в конце июня начнётся распродажа, которая продлится до октября. Так что в этот период у всех желающих будет шанс купить что-нибудь на память».

КП-45-44.jpg

Несмотря на разнообразие сувениров, пальму первенства с большим отрывом удерживает мягкая игрушка панды в ледяном скафандре по имени Бин Дунь Дунь. Этот символ Олимпиады стал главным любимцем публики. 

КП-45-43.jpg


В провинции Юньнань растёт популяция редких обезьян

На юге Китая зафиксировали рост числа тонкинских гульманов, их ещё называют листовыми обезьянами. Среда обитания гульманов простирается от юго-западного Китая до северо-восточного Вьетнама. Они живут в лесных массивах и пещерах на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Вид находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу: с 1980 года их численность сократилась на 90%.

КП-45-47.jpg

Причина этого не только охота, но и уничтожение среды обитания: сельское хозяйство всё увереннее наступает на лесные районы.
Но в последние несколько лет в Китае фиксировали рост популяции. В заповеднике в юго-западной провинции Юньнань во время сезона размножения с января по март исследователи заметили больше новорождённых обезьян.

КП-45-51.jpg

Чжэн Шаньхэ, фотограф дикой природы:

«Когда детёныш обезьяны рождается, его шёрстка золотая. Через три месяца мех постепенно становится серым, начиная с хвоста, заканчивая конечностями и, наконец, головой».

КП-45-48.jpg

Специалистам в заповеднике Мангсинхэ удалось сфотографировать юных гульманов золотисто-оранжевого цвета, которые прижимаются к своим родителям и качаются на ветвях.

Чжоу Чэнвэй, заместитель начальника отдела по охране дикой природы, город Мангши:

«Обезьяны в заповеднике Мангсинхэ приносят более 20 детёнышей каждый год. К концу прошлого года их популяция достигла, по нашим скромным подсчетам, 450 особей».

КП-45-49.jpg

С тех пор как в 2018 году тонкинские гульманы были обнаружены в лесах вокруг города Мангши, многие местные жители записались в волонтёры, чтобы собирать наблюдения о виде. Каждый месяц им удаётся делать не менее 20 видеозаписей. 



Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров