Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайское исследовательское судно вернулось на базу с ценными глубоководными образцами

30.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 1417 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 117):


  • Китай решительно осудил теракт в пакистанском Карачи
  • В КНР одобрили проведение клинического испытания вакцины Sinopharm против штамма омикрон
  • Метеорологи предупреждают о возможных наводнениях на Хуанхэ этим летом
  • Банк семян помогает выявлять некачественную кукурузу 
  • Китайское исследовательское судно вернулось на базу с ценными глубоководными образцами
  • Дошкольное образование в Поднебесной станет более доступным
  • В Сиане открылся крупнейший в Китае аэрокосмический выставочный центр 
  • Новые возможности для бизнеса открываются в сельских районах страны



Китай решительно осудил теракт в пакистанском Карачи

Власти Китая выразили резкое осуждение и негодование по поводу теракта в Пакистане. Взрыв произошёл 26 апреля в служебном микроавтобусе Института Конфуция при Университете Карачи.

КП-117-01.jpg

Три китайских преподавателя погибли, ещё один педагог из Поднебесной пострадал. Среди жертв и раненых также есть несколько граждан Пакистана. О планах привлечь виновных к ответственности рассказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«Терроризм – это общий враг всего человечества. Кровь китайских граждан не будет пролита напрасно. Китай твёрдо поддерживает усилия Пакистана по борьбе с терроризмом. Мы приложим все усилия для расследования и привлечения виновных к ответственности, чтобы они заплатили высокую цену».

КП-117-04.jpg

В день трагедии в посольстве Китая побывал премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф. Он выразил соболезнования и подчеркнул, что правительство страны прилагает все усилия для тщательного расследования инцидента, ареста виновных и вынесения им сурового наказания. Генеральный консул Китая в Карачи посетил раненого китайского учителя в больнице. Он уже получил надлежащее лечение и сейчас находится на пути к выздоровлению.

КП-117-02.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«Мы ещё раз выражаем глубокую скорбь по китайским и пакистанским жертвам теракта, а также искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Это был преднамеренное преступление террориста-смертника, направленное против граждан Китая. Террористы нацелены на учителей – наследников человеческой цивилизации и активных участников культурных обменов. Их деяние отвратительно и зловеще по своей природе. Китайская сторона осуждает это с большим негодованием».

КП-117-03.jpg

Ван Вэньбинь подчеркнул, что дружба между Китаем и Пакистаном нерушима. Любые попытки нанести ущерб взаимному доверию или разрушить строительство китайско-пакистанского экономического коридора не увенчаются успехом.


КНР одобрила проведение клинического испытания вакцины Sinopharm против штамма омикрон

Вакцинный щит Китая против атаки COVID-19 станет ещё прочнее: власти Китая одобрили проведение клинического испытания нового препарата.

КП-117-08.jpg

После того, как в декабре прошлого года Гонконгский университет выделил штамм омикрон, фармацевтическая компания «Синофарм» начала разработку вакцины против этого варианта коронавируса. Проведённые доклинические исследования и испытания на животных показали, что после прививки вырабатывается высокий уровень нейтрализующих антител против омикрона и некоторых других штаммов.

КП-117-12.jpg

Чжан Юньтао, вице-президент компании-разработчика вакцины:

«Если эта вакцина поступит на рынок, она сможет предотвратить заражение или защитить от тяжелого течения болезни, вызванного штаммом омикрон».

КП-117-10.jpg

Клинические испытания планируется проводить на людях старше 18 лет, которые уже получили две или три дозы вакцины против COVID-19. Это позволит оценить безопасность и эффективность препарата. По данным Национальной комиссии здравоохранения КНР на материковой части Китая ввели более 3 миллиардов доз одобренных ранее препаратов против коронавируса. Особое внимание государство уделяет вакцинации среди граждан в возрасте от 60 лет.

КП-117-14.jpg


Метеорологи предупреждают о возможных наводнениях на Хуанхэ этим летом

Аномальные погодные условия зафиксированы на второй по величине реке Китая – Хуанхэ. Две трети метеорологических станций, расположенных в её бассейне, зафиксировали засуху в прибрежных районах. При этом в среднем течении водной артерии выпали сильные осадки.  Ещё более интенсивные ливни ожидаются с середины июня, что значительно повышает риск паводков.

КП-117-16.jpg

Чжан Летянь, директор отдела по борьбе с наводнениями, Комиссия по охране реки Хуанхэ:

«Этим летом в бассейне реки Хуанхэ выпадет больше осадков, чем обычно. Например, на юге их будет на 20-40 процентов больше. В других районах – до 20 процентов. Продолжительные ливни и наводнения могут случиться и в среднем, и в нижнем течении. В наших прогнозах мы основываемся на природном феномене «Ла-нинья», который приводит к похолоданию в глобальном масштабе, и температурных колебаниях непосредственно вдоль реки Хуанхэ. В совокупности данные пока дают мало поводов для оптимизма».

КП-117-19.jpg

Река Хуанхэ длиной более 5000 километров – одна из важнейших водных артерий Китая. Жители Поднебесной уважительно называют её «мать-рекой». Комиссия по охране принимает различные меры для защиты от потенциальных рисков.

КП-117-18.jpg


Банк семян помогает выявлять некачественную кукурузу 

Оригинальный способ борьбы с неурожаем кукурузы нашли в Пекине. Крупнейшая база данных ДНК сортов этого растения помогает фермерам отличать некачественные или поддельные семена. Специалисты сельского хозяйства со всей страны регулярно присылают в лабораторию образцы кукурузы, которая находится в продаже.

КП-117-22.jpg

Производители этого злака хотят убедиться в качестве семян, прежде чем высаживать их на своих плантациях. Раньше для идентификации требовалось от трёх до шести месяцев после посадки, но теперь, благодаря библиотеке отпечатков ДНК кукурузы, точные результаты доступны в тот же день.

КП-117-23.jpg

Передовые технологии позволяют не только строго контролировать качество семян, но и оказывать техническую поддержку правоохранительным органам. Так они находят недобросовестных продавцов. Ещё одна цель создания специализированной базы ДНК – селекция и выведение улучшенных сортов.

КП-117-29.jpg

Чжао Цзюран, директор Исследовательского центра кукурузы при Пекинской академии сельскохозяйственных и лесных наук:

«Нам ежегодно присылают большое количество семян со всей страны. Каждому образцу присваивается личный «отпечаток», и он будет сравниваться с тысячами других сортов, которые уже содержатся в хранилище. Чтобы считаться новым сортом, образец должен заметно отличаться по структуре ДНК от всех ранее описанных сортов кукурузы».

КП-117-27.jpg

На сегодняшний день Исследовательский центр кукурузы проверил уже более 200 тысяч ДНК-образцов. В базе данных хранится информация о более чем 100 тысячах сортов хлебного растения.


Китайское исследовательское судно вернулось домой с ценными глубоководными образцами

Во время визита на Хайнань в начале апреля Председатель КНР Си Цзиньпин призвал усилить развитие морских исследований и технологий. Но уже сейчас в отрасли есть значительные достижения.

КП-117-32.jpg

На днях научно-исследовательское судно «Таньсо-2» с глубоководным пилотируемым батискафом «Шэньхай Юнши» (в переводе «Воин глубоких морей»), вернулось на базу. Во время рейса специалисты собрали множество образцов донных отложений, морской воды, горных пород и других биологических экземпляров на глубинах океана от полутора до почти четырёх тысяч метров. Кроме того, экспедиция получила изображения современного подводного ландшафта. Эти образцы и данные имеют научную ценность и будут использоваться при дальнейшем изучении тенденций изменения морской среды в северной части Южно-Китайского моря.

КП-117-70.jpg

А в городе Далянь провинции Ляонин на воду спустили первое в мире крупное мелководное исследовательское судно «Инноватор» с системой динамического позиционирования. На корабле «умная» система управления, он способен проводить сейсморазведку и собирать различные данные. Безопасная глубина для работы судна – от 5 до 40 метров, а конструкция корабля подходит для работы в морях по всему миру. 

КП-117-38.jpg


Дошкольное образование в Поднебесной станет более доступным

Китай сделает более доступным дошкольное образование. Это необходимо в рамках стратегии развития населения страны. Эксперты отмечают, что к 2021 году детские сады посещают менее 90 процентов маленьких жителей Поднебесной. При этом мест на всех желающих по-прежнему не хватает, как в государственных, так и частных дошкольных учреждениях. 

КП-117-42.jpg

Лю Юйган, директор департамента базового образования Министерства образования КНР:

«С реализацией политики третьего ребенка мы столкнёмся с большими проблемами из-за нехватки ресурсов. Необходимо предпринимать более активные усилия для дальнейшего улучшения дошкольного образования. Мы будем содействовать тому, чтобы во всех населённых пунктах каждому ребёнку было гарантировано место в детском саду. Мы изучим потребности регионов и будем поощрять создание и расширение дошкольных учреждений, особенно государственных. Как в сельской местности, так и в городах с большим количеством малышей».

КП-117-44.jpg

По мнению чиновника, число образовательных учреждений следует увеличивать на основе прогноза о количестве дошкольников. Кроме того, необходимо своевременно пересматривать и улучшать стандарты приёма в детские сады. За последнее десятилетие Китай дважды скорректировал курс по стимулированию рождаемости.

КП-117-45.jpg

Политику «одна семья – два ребёнка» начали реализовывать в 2013-ом. А в 2021 году Поднебесная проанализировала данные переписи населения, которые показали резкое снижение рождаемости, и разрешила парам иметь до трёх детей.

КП-117-43.jpg


В Сиане открылся крупнейший в Китае аэрокосмический выставочный центр

В городе Сиань провинции Шэньси открылся крупнейший аэрокосмический выставочный центр. Всего год потребовался для того, чтобы разработать проект и построить комплекс, который знакомит посетителей с историей развития и достижениями отечественной космонавтики в сфере создания жидкостных ракетных двигателей. В центре можно увидеть наиболее полную серию таких устройств и познакомиться с инновационными достижениями ракетостроения.

КП-117-48.jpg

Ли Лисинь, сотрудник Шестого научно-исследовательского института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники:

«Этот выставочный центр – единственная площадка в Китае, которая демонстрирует технологический потенциал и инновации отрасли жидкостных ракетных двигателей страны. Здесь можно почувствовать научно-технический прогресс, добросовестность и тщательность в каждой детали, что на самом деле является одним из принципов нашего аэрокосмического предприятия».

КП-117-53.jpg

Жидкостные двигатели и другое оборудование, которые разрабатывает институт, уже более полувека поднимают китайские ракеты на новые высоты.

КП-117-52.jpg

Ли Лисинь, сотрудник Шестого научно-исследовательского института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники:

«Открытие выставочного центра знаменует собой важный исторический этап в развитии аэрокосмической отрасли Китая. Мы очень гордимся тем, что преподносим обществу такой подарок от нас, работников Шестого научно-исследовательского института».

КП-117-51.jpg

Созданная в июле 1999 года, Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники является генеральным подрядчиком космической программы КНР.

КП-117-55.jpg


Новые возможности для бизнеса открываются в сельских районах страны

Государственная политика Китая по возрождению сельской жизни принесла свои плоды. По данным статистики, 11 миллионов человек, которые ранее уехали из бесперспективных районов в поисках лучшей жизни, вернулись домой. В родных деревнях многие начали своё дело. Пользуясь новейшими бизнес-моделями, они создают рабочие места в целом ряде отраслей: от сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности до сферы услуг и туризма.

КП-117-60.jpg

Так, в провинции Чжэцзян открыли «умный» парк по разведению овец местной породы ху. Сейчас там содержится 50 тысяч голов. Искусственный интеллект и машинное обучение снижают нагрузку на работников и хорошо влияют на эффективность.

КП-117-67.jpg

Ван Чэньчэнь, сотрудница Индустриального парка интеллектуального разведения овец ху:

«Мы в режиме реального времени проводим мониторинг состояния здоровья овец, а также корма, влажности, температуры и выбросов аммиака из навоза. Теперь мы можем регулировать условия содержания дистанционно. В прошлом один человек мог вырастить только 10 овец. Но сейчас он может легко позаботиться и о трёх тысячах».

КП-117-66.jpg

Уезд Аньжэнь провинции Хунань – крупный производитель зерна в Китае. Здесь механизация сельского хозяйства достигла 85 процентов. На весенних посевных работах местные фермеры используют мобильное приложение, чтобы обмениваться информацией о текущих делах и заказывать необходимое оборудование или расходные материалы онлайн.

КП-117-69.jpg

Сейчас министерство сельского хозяйства КНР приступило к реализации следующего этапа стратегии возрождения деревень. Жителям, которые вернулись в село из городов, будут предоставлять субсидии и льготные кредиты. Эти средства они смогут использовать для открытия своего дела.




Читайте также

Новости

Новости партнёров