Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Душанбе состоялось 21-е заседание Совета глав государств-членов ШОС)

19.09.2021 China Central Television (CCTV) 695 просмотров

В столице Таджикистана Душанбе состоялось 21-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).



Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на заседании с важной речью по видеосвязи из Пекина.

Глава Китая подчеркнул важность создания более тесного сообщества единой судьбы ШОС, заявив, что организация стремится проводить полезный теоретический и практический поиск пути к формированию международных отношений нового типа и Мирового сообщество с единой судьбой.

ШОС 4.jpg

Главы государств Шанхайской организации сотрудничества по итогам саммита подписали Душанбинскую декларацию 20-летия ШОС и еще 30 документов, в том числе о начале процедуры приема Ирана в члены ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС Катару, Египту и Саудовской Аравии.

Также на саммите в Душанбе впервые за 20-летнюю историю ШОС прозвучал официальный гимн организации.

ШОС 2.jpg

Являясь сегодня авторитетной и влиятельной международной организацией, ШОС была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году на саммите лидеров ШОС в Астане (ныне г. Нур-Султан) было принято решение о приеме Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации. В ШОС также есть четыре государства-наблюдателя и шесть партнеров по диалогу.

ШОС 3.jpg

Главной задачей ШОС является укрепление взаимного доверия и коллективной безопасности. Ее основополагающий принцип – "Шанхайский дух", суть которого заключается во взаимном доверии, обоюдной выгоде, равноправии, консультациях, уважении многообразия цивилизаций и стремлении к совместному развитию.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров