Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Ташкенте подписан документ о начале приёма Ирана в ШОС

12.03.2022 ТАСС 1001 просмотров

Подписание протокола стало практическим шагом по реализации принятого в прошлом году лидерами восьми государств на Душанбинском саммите ШОС решения о начале процедуры приема Ирана в члены Организации


Уполномоченные представители государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Исламской Республики Иран подписали в Ташкенте протокол, знаменующий начало процедуры присоединения Ирана к ШОС. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.

«Подписание протокола стало практическим шагом по реализации принятого в прошлом году лидерами восьми государств на Душанбинском саммите ШОС решения о начале процедуры приема Ирана в члены Организации», — говорится в сообщении. Отмечается, что подписание этого документа свидетельствует о готовности иранской стороны соблюдать цели и принципы Хартии ШОС, международные договоры и документы, принятые в рамках этой Организации.

Ожидается, что следующим этапом стартовавшего сегодня в Ташкенте процесса станет подписание Ираном на полях запланированного на сентябрь 2022 года в Самарканде саммита ШОС Меморандума об обязательствах и выполнении этих обязательств. После этого главы государств — членов ШОС рассмотрят вопрос о предоставления Ирану статуса государства — члена ШОС.

«Вступление такого государства, как Иран, расширяет зону „географической ответственности“ ШОС, открывает новые перспективы регионального взаимодействия. Наша организация уверенно двигается по пути к широкому трансконтинентальному сотрудничеству на обширном Евразийском пространстве. Это, несомненно, позволит по новому взглянуть на актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня», — сказал на церемонии подписания протокола заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, слова которого приводит пресс-служба.

17 сентября 2021 года участники саммита ШОС, который проходил в Душанбе, подписали документ о сотрудничестве, предполагающий начало процесса приема Ирана в организацию.

ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией, образованной в июне 2001 года в Шанхае. В настоящее время членами организации являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран до последнего времени имел статус наблюдателя при ШОС. Этот статус имеют также Афганистан, Белоруссия и Монголия. Еще шесть стран, а именно Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу ШОС.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров