Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Узбекистане стартовала предвыборная агитация на выборах президента

20.09.2021 ТАСС 746 просмотров

Выборы назначены на 24 октября


Период предвыборной агитации начинается 20 сентября на назначенных на 24 октября выборах президента Узбекистана. Об этом сообщила корр. ТАСС член Центральной избирательной комиссии Гульноза Исмоилова.

«В соответствии с Избирательным кодексом регистрация кандидатов в президенты заканчивается за 35 дней до выборов, в данном случае до 19 сентября, а предвыборная агитация начинается со дня, следующего за днем, установленным для завершения регистрации кандидатов», — сказала Гульноза Исмоилова. По ее словам, в ходе агитации запрещается предоставлять избирателям бесплатно или на льготных условиях товары и услуги (кроме информационных), а также выплачивать денежные средства, распространять недостоверную информацию и сведения, порочащие соперников на выборах.

Согласно законодательству, агитация в основном осуществляется с использованием средств массовой информации и социальных сетей в форме публичных дебатов, дискуссий, статей, интервью, выступлений, а также аудио- и видеороликов. Могут быть использованы и иные формы и методы агитации, не запрещенные Избирательным кодексом. При этом программы кандидатов не должны быть направлены против суверенитета, целостности и безопасности государства, посягать на здоровье и нравственность народа, призывать к национальной, расовой и религиозной ненависти.

Как отметила член ЦИК, при проведении агитации всем кандидатам в президенты будут обеспечены равные условия для доступа к государственным СМИ путем бесплатного предоставления равного по объему эфирного времени и печатной площади. В государственных СМИ эфирное время и печатная площадь могут выделяться и на платной основе, но и в этом случае условия оплаты должны быть одинаковыми для всех кандидатов.

«За день до выборов устанавливается день тишины, в ходе которого агитация запрещена, запрещена она и в день выборов», — особо подчеркнула Гульноза Исмоилова.

Кандидаты от партий

Согласно Избирательному кодексу, один гражданин может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Кандидат должен быть не моложе 35 лет, владеть государственным — узбекским — языком и не быть профессиональным служителем какого-либо религиозного объединения. Правом выдвижения кандидатов в президенты обладают лишь политические партии, которых в настоящее время в республике пять.

Старейшая из них Народно-демократическая партия (НДПУ) выдвинула в президенты заместителя председателя своего политсовета Максуду Ворисову, которая стала первой женщиной, выдвинутой на пост главы республики. Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и Экологическая партия выдвинули кандидатами в президенты своих лидеров Бахрома Абдухалимова, Алишера Кодирова и Нарзулло Обломурадова.

Самая многочисленная и влиятельная в республике Либерально-демократическая партия («УзЛиДеП») выдвинула своим кандидатом действующего президента Шавката Мирзиёева. На президентских выборах 2016 года он также выдвигался от этой партии и победил с большим отрывом.

Читайте также

Новости

Новости партнёров