Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Валентина Матвиенко планирует посетить Индию

08.09.2021 ТАСС 686 просмотров

Председатель Совета Федерации посетит Индию, как только позволит эпидемиологическая обстановка.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется совершить отложенный ранее из-за пандемии коронавируса визит в Индию, как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. Об этом она сказала на встрече со спикером Народной (нижней) палаты парламента Индии Шри Ом Бирлой.

«Из-за пандемии отложился мой визит в Индию. Но я надеюсь, как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, я с удовольствием приеду к вам, мы сможем продолжить разговор», — сказала Матвиенко на встрече, которая прошла на полях V Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене.

Она отметила, что между странами в прошлом и в этом году сохранялась высокая интенсивность двусторонних контактов, несмотря на пандемию. «В повестке дня стоит проведение российско-индийского саммита на высшем уровне, но пока санитарно-эпидемиологические условия не позволяют его провести. Но уверена, что это будет еще одним важным шагом расширения нашего взаимодействия в самых разных сферах», — сказала спикер Совфеда.

По ее словам, страны активно взаимодействовали в период пандемии, Россия оказала гуманитарную помощь Индии — поставила вакцину «Спутник V» и передала технологии для ее производства. «Это еще одно подтверждение наших близких, дружеских, взаимовыгодных отношений», — указала Валентина Матвиенко.

Также председатель верхней палаты отметила успешное сотрудничество с Индией в рамках БРИКС. «Мы заинтересованы в институциализации парламентского форума БРИКС. В прошлом году председательство было за Россией, мы провели парламентский форум. Надеемся, что в этом году вы так же хотя бы в режиме видеоконференции проведете парламентский форум в рамках вашего председательства», — сказала она, добавив, что заседание женского делового форума БРИКС пройдет в рамках Международного Евразийского женского форума в октябре в Санкт-Петербурге.

Спикер Совфеда подчеркнула, что российско-индийские отношения «развиваются очень активно, очень поступательно». «И такое особое, привилегированное, стратегическое партнерство с Индией является одним из главных внешнеполитических приоритетов. Между нашими странами сложились, я бы сказала, уникальные отношения. И в лице Индии Россия имеет проверенного временем друга, важного партнера и единомышленника в мировых делах», — добавила она.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров