https://www.mos.ru/dvms/

Ван И уверен, что Китай и Россия должны отстаивать историческую правду сообща

17.08.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 588 просмотров

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И 16 августа по приглашению российской стороны провел телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.


Ван И отметил, что 15 августа исполнилось 76 лет с того дня, как Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, объявив о безоговорочной капитуляции. Победа прогрессивных сил человечества над японским милитаризмом и фашизмом представляет исторический момент, о котором люди должны помнить всегда, указал Ван И. По его словам, в этот день японская сторона, в свою очередь, должна глубоко задуматься о своем агрессивном прошлом. Однако некоторые политические деятели Японии вопреки ходу исторического развития наоборот публично делают подношения и посещают храм Ясукуни, в котором выставлены таблички с именами военных преступников класса A времен Второй мировой войны, что бросает вызов человеческим благим помыслам и принципу международной справедливости. Никакие миролюбивые страны и народы не должны это терпеть, им следует резко осуждать подобные действия, подчеркнул министр.

Ван И также отметил, что Вторая мировая война – небывалая катастрофа в истории человечества. Китай и Россия, ставшие главными театрами боевых действий в Азии и Европе, понесли колоссальные человеческие жертвы, плечом к плечу сражаясь с фашизмом во имя спасения человеческих судеб и защиты мира во всем мире, тем самым внеся свой немеркнущий вклад. Будучи главным странами-победительницами во Второй мировой войне, Китаю и России следует сплоченно отстаивать историческую правду, противостоять действиям, приукрашивающим милитаризм, пресекать заговоры, искажающие исторические реалии, ни в коем случае не допускать оправдания актов агрессии прошлых лет. Ван И указал, что необходимо сообща оберегать достоинство человеческого рода, осуждать злонамеренные действия агрессоров, препятствовать повторению трагедий прошлого, ни за что не допускать высказываний или действий, как-либо ослабляющих или снимающих вину с преступников прошлых лет. Следует сплоченно защищать плоды победы во Второй мировой войне, отстаивать международную справедливость и беспристрастность, ни в коем случае не допускать, чтобы кто-либо бросал вызов послевоенным итогам и мировому порядку, добавил министр.

Сергей Лавров, в свою очередь, указал, что в преддверии годовщины окончания Второй мировой войны Россия и Китай развернули важное сотрудничество в деле защиты исторической правды и противостояния искажению итогов Второй мировой войны. Россия и Китай, ставшие главными полями боя в борьбе с фашизмом и милитаризмом, внесли решающий вклад в разгром захватчиков. По словам министра, сторонам следует и дальше укреплять взаимодействие, совместно проводить памятные мероприятия, а также препятствовать любым силам в их попытках очернить историю.

Читайте также

Новости

Новости партнёров