Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Визит премьера на Хайнань, дискуссии Боаоского форума, псевдодемократия США, новый корпункт CMG – смотрите «Китайскую панораму»-549

31.03.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев, Яна Бродневская) 542 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 549):


  • Премьер Госсовета КНР Ли Цян принял участие в Боаоском азиатском форуме
  • Участники форума обсудили историческую инициативу «Один пояс, один путь»
  • Эксперты рассказали о влиянии Азиатско-Тихоокеанского региона на мировую экономику
  • Представители делегации из Тайваня почтили память погибших в Нанкинской резне соотечественников
  • Официальный представитель МИД КНР призвала США прекратить вмешательство во внутренние дела других государств
  • Учёные со всего мира опровергли заявления западных стран об «ассимиляции» в школах-интернатах Тибета
  • Медиакорпорация Китая открыла свой корпункт в Гондурасе




Премьер Госсовета КНР Ли Цян принял участие в Боаоском азиатском форуме

«Необходимо реализовать инициативы глобальной безопасности с акцентом на сотрудничество и устойчивое развитие», – заявил на открытии основной части Боаоского азиатского форума премьер Госсовета Ли Цян. Также он отметил, что следует противостоять односторонним санкциям, не допускать конфронтаций, решать разногласия и споры мирным путём и совместно поддерживать мир во всём мире.

Китайская панорама-549-01.jpg

Ли Цян, Премьер Госсовета КНР:
«Мы должны идти путём глобального развития, использовать достижения технологической революции и промышленной трансформации, стимулировать новые факторы роста путём сотрудничества в области цифровой и "зелёной" экономики».

Глава китайского правительства отметил, что стабильность, которая царит в Китае, служит якорем для глобального мира и развития.

Китайская панорама-549-04.jpg

Ли Цян, Премьер Госсовета КНР:
«Модернизация, к которой стремится Китай, охватывает огромное население и предполагает всеобщую зажиточность, согласованное развитие материальной и духовной культуры, гармонию между человечеством и природой и следование по пути мирного развития. Мы будем стремиться к тому, чтобы население Китая вступило в модернизированное общество путём мира и развития. Это придаст мощный импульс экономическому росту в Азии и во всём мире».

Китайская панорама-549-05.jpg

В ходе встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой Ли Цян подчеркнул, что Китай готов и дальше углублять сотрудничество с МВФ и этим продвигать глобальное управление в русло более справедливого и рационального развития. Кристалина Георгиева, со своей стороны, высоко оценила приверженность Китая мультилатерализму и его важный вклад в предотвращение долговых кризисов в развивающихся странах.

Китайская панорама-549-09.jpg

Во время поездки в островную провинцию Ли Цян побывал не только в Боао. Так, в городском округе Хайкоу премьер посетил дом престарелых, центр традиционной китайской медицины, а также стройплощадку будущего хаба пассажирских перевозок. Глава правительства отметил, что на Хайнане следует внедрять технологии искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, чтобы лучше подготовиться к запуску независимой таможенной системы на острове к концу 2025 года. Кроме того, Ли Цян положительно оценил достижения Хайнаня в социально-экономическом развитии и призвал провинцию вписать новую главу в историю реформ, открытости и модернизации.

Китайская панорама-549-07.jpg


Участники Боаоского азиатского форума обсудили историческую инициативу «Один пояс – один путь»

В расписание работы Боаоского азиатского форума включили десятки различных мероприятий. Среди ключевых тем глобальная политика и китайская модернизация, уровень инфляции и альтернативная энергетика. И, конечно, региональное сотрудничество. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона выстраивают мосты взаимодействия, для того чтобы совместно и эффективно отвечать на глобальные вызовы.  Впервые идея формирования новой модели международного сотрудничества, которая могла бы стать продолжением и развитием духа древнего Шёлкового пути, была предложена Председателем КНР ровно десять лет назад.

Китайская панорама-549-12.jpg

Джим Ён Ким, партнёр и вице-председатель Global Infrastructure Partners,12-й президент Всемирного банка:
«В 2013-ом году, когда была выдвинута инициатива «Один пояс – один путь», я подумал, что это очень важное событие в истории человечества. И вот теперь мы видим – в рамках этой идеи реализуются образцовые инфраструктурные проекты, и это способствует развитию всего человечества».

Китайская панорама-549-15.jpg

За десять лет с момента первого упоминания новой инициативы многим странам уже удалось добиться значительных успехов, реализуя задуманное — приводили наглядные примеры участники форума. Так, в Монголии построено 500 километров железных дорог, удвоился объём внешней торговли, в списке надёжных торговых партнёров теперь более ста стран. Большое внимание в процессе дискуссии уделили теме экологии.

Китайская панорама-549-18.jpg

Ренат Бектуров, управляющий Международным финансовым центром «Астана»:
«Это очень важно – зелёное развитие «Пояса и пути», устойчивое развитие в целом экономики во всех развивающихся странах, потому что мир – это наш единый дом. И вопрос на самом деле выживания человечества».

Примеров практической реализации сотрудничества в рамках проекта совместного строительства «Пояса и пути» уже множество. Возможностей, которые открывает китайская инициатива, с каждым годом становится больше для разных стран всего мира.

Китайская панорама-549-19.jpg


Эксперты рассказали о влиянии Азиатско-Тихоокеанского региона на мировую экономику

В начале года Всемирный банк скорректировал прогноз по росту мировой экономики, уменьшив его с 3% до 1,7%. В то же время Международный валютный фонд на девять десятых процента повысил прогноз по росту экономик азиатских стран в этом году – сегодня эксперты ожидают, что показатель достигнет 4,7%.

Китайская панорама-549-22.jpg

Сян Хаоюй, научный сотрудник Китайского института международных исследований:
«Ожидается, что экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет выше среднего по миру. Этого удастся достичь за счёт углубления сотрудничества, развития трансграничной электронной коммерции, восстановления туристической отрасли. Регион будет оставаться движущей силой развития глобальной экономики».

Китайская панорама-549-24.jpg

Лун Юнту, сопредседатель Глобальной конференции CEO:
«Боаоский азиатский форум постепенно меняет акценты, переориентируется с Азии на весь мир. Развитие Азии не может идти изолированно от развития мира».

Эксперты заявляют, что некоторые страны, пытаясь сохранить собственное доминирование, продвигают создание закрытых для посторонних альянсов, что приводит к расколу регионального сотрудничества. Кроме того, противоречие между странами региона становится более заметным из-за различных уровней и моделей развития. По мнению экспертов, только учёт интересов всех стран будет стимулировать общее развитие.

Китайская панорама-549-28.jpg

Сян Хаоюй, научный сотрудник Китайского института международных исследований:
«Необходимо расширять сферы сотрудничества, повышать уровень либерализации торговли, конечной целью станет продвижение к созданию Азиатско-Тихоокеанского сообщества единой судьбы».

Однако региональная интеграция сегодня сталкивается с серьёзной угрозой в виде растущего противостояния ей со стороны внешних сил. В этих условиях азиатские страны должны придерживаться принципа многосторонности и развиваться сообща. А Боаоский азиатский форум должен стать крепостью для защиты глобализации и многосторонности.

Китайская панорама-549-31.jpg

Раджа Дато Нуширван Зайнал Абидин, Посол Малайзии в КНР:
«Очевидно, что глобальные цепочки поставок становятся более хрупкими, чем они были раньше. Люди говорят о деглобализации. Но я предпочитаю думать, что идет процесс реглобализации, потому что глобализация – это то, что не может исчезнуть».

Боаоский азиатский форум уже стал самым влиятельным экономическим форумом Азии, а дискуссии на его площадках касаются всей планеты. Сегодня мир переживает важнейший момент, и участникам предстоит проявить мудрость и смелость, чтобы открыть новый путь к более многообещающему будущему.

Китайская панорама-549-27.jpg


Представители делегации из Тайваня почтили память погибших соотечественников

Резня в Нанкине — один из самых кровавых эпизодов в истории Китая. На месте страшных событий 1937 года сегодня находится музей. Бывший председатель партии Гоминьдан Ма Инцзю посетил его, чтобы отдать дань памяти жертвам трагедии. Он выразил глубокую скорбь по погибшим соотечественникам и призвал не забывать историю.

Китайская панорама-549-36.jpg

Тогда за сорок дней японцами были зверски убиты более трёхсот тысяч человек. Все они — представители одного народа, напомнил Ма Инцзю, вне зависимости от того, по какую сторону Тайваньского пролива сейчас проживают их потомки. Своим визитом бывший лидер партии Гоминьдан ещё раз подчеркнул стремление всех жителей страны к миру и возрождению Китая.

Китайская панорама-549-37.jpg


Официальный представитель МИД КНР призвала США прекратить вмешательство во внутренние дела других стран

США не имеют морального права диктовать демократические ценности для других стран. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя проведение «Саммита за демократию», организованного Вашингтоном. Коллега Марии Захаровой – официальный представитель МИД КНР Мао Нин поддержала позицию России и изложила мнение Китая в отношении саммита.

Китайская панорама-549-41.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:
«Китай неоднократно заявлял о своей позиции в отношении "Саммита за демократию". США, невзирая на свои многочисленные проблемы, снова организовали встречу под знаменем так называемой демократии. Они используют идеологические различия для создания раскола в мире, оскверняют дух демократии, ещё больше обнажая сущность своей фальшивой политики и истинной гегемонии. Мы призываем США прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран, прикрываясь псевдодемократией».

Саммит за демократию состоялся в онлайн-формате. В нём приняли участие представители более 100 стран.

Китайская панорама-549-42.jpg


Учёные со всего мира опровергли заявления западных стран об «ассимиляции» в школах-интернатах Тибета

Фейковые сообщения некоторых западных стран об ассимиляции в школах-интернатах в Тибете, всколыхнули мировую общественность. Учёные со всего мира называют эти обвинения ложными и необоснованными.

Китайская панорама-549-44.jpg

Колин Маккеррас, почётный профессор Университета Гриффита, Австралия:
«Развитие образования в Тибете — это, наоборот, прогресс и достижение в области прав человека. И следовательно, противоречит заявлениям некоторых западных политиков о том, что Китай якобы злоупотребляет правами человека и уничтожает тибетскую культуру».

Сейчас в Тибетских школах идет преподавание на двух языках, что позволяет детям не забывать свои традиции и одновременно осваивать официальный язык, используемый на всей территории КНР. Поэтому западные политики, которые судят со своей колокольни, такими высказываниями лишь демонстрируют собственную некомпетентность, считают специалисты.

Китайская панорама-549-47.jpg

Сижао Нима, профессор Центрального университета национальностей Китая:
«Им лучше проанализировать собственные проблемы и сделать хоть что-нибудь для их решения вместо того, чтобы очернять Тибет с точки зрения западного колониального образования».

Представитель Китайского исследовательского центра тибетологии пояснил — работа школ-интернатов организована с учётом специфики региона, при этом ученики сами могут выбирать проживание в кампусе или дома. Всё зависит от условий каждой отдельно взятой семьи.

Китайская панорама-549-48.jpg

Сяо Цзе, замдиректора Института современных исследований при Китайском исследовательском центре тибетологии:
«В Тибете большие территории и мало населения. Поэтому обеспечить качество образования, управляя школами, значительно удалёнными друг от друга совсем не просто. Кроме того, многие родители работают в городах и из-за больших расстояний не успевают хорошо заботиться о детях»

За последние десять лет в сектор образования Тибета было инвестировано свыше 215 миллиардов юаней — это более 30 миллиардов долларов. Школ в этом автономном районе насчитывается более трёх тысяч. Так что образование здесь — одно из ключевых направлений, социальный лифт, который служит для молодёжи первой ступенью в лучшее будущее.

Китайская панорама-549-51.jpg


Медиакорпорация Китая открыла свой корпункт в Гондурасе

Медиакорпорация Китая открыла свой корпункт в Тегусигальпе – столице Гондураса. Он стал 191-ым заграничным корреспондентским пунктом организации. На церемонии открытия в президентской резиденции Медиакорпорация Китая подписала соглашение о сотрудничестве с местными средствами массовой информации. Этот акт стал первым документом о сотрудничестве СМИ двух стран с момента установления дипломатических отношений. В соглашении закрепили планы сторон обмениваться контентом, проводить совместные съёмки и обмен опытом.

Китайская панорама-549-54.jpg

Поздравительное письмо участникам мероприятия направила пресс-служба администрации Президента Гондураса. Там открытие корпункта назвали историческим событием, которое будет способствовать продвижению дружбы между народами Китая и Гондураса.

Китайская панорама-549-55.jpg


Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров