Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Владимир Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией

05.08.2021 ТАСС 820 просмотров

Согласно документу, граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны.


Президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами республики. Об этом говорится в распоряжении главы государства, опубликованном в среду на официальном портале правовой информации.

«Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании соглашения между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства. Одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения, разрешив МИДу России вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в документе.

МИДу также поручается по достижении договоренности с югоосетинской стороной подписать от имени РФ соглашение, предусмотренное распоряжением.

О соглашении

В тексте соглашения поясняется, что граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны. Россия предоставляет гражданам Южной Осетии (на момент признания республики 26 августа 2008 года), достигшим совершеннолетия, право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. При этом условия приема в гражданство, порядок подачи заявлений о приеме, перечень предоставляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются президентом России.

Отмечается также, что лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, пользуются правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают. При этом любая сторона имеет право предоставлять таким лицам права и льготы, даже если они проживают на территории другой стороны. Стороны также предоставляют друг другу по запросу информацию о приобретении лицами, имеющими двойное гражданство, гражданства третьего государства.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Оно действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую по официальным каналам за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода. «Прекращение действия соглашения не влечет автоматически прекращения гражданства любой из сторон. Дальнейшее пребывание лиц, обладающих гражданством обеих сторон, регулируется применимыми международными договорами и законодательством сторон», — резюмируется в документе.

Законодательство РФ

Согласно российскому законодательству, граждане России, имеющие также другое гражданство, рассматриваются Российской Федерацией только как свои граждане, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами и федеральными законами.

Соответствующие соглашения, по которым каждая из сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, паспорт другой стороны, были заключены у России только с Туркменией (в 1993 году) и Таджикистаном (в 1995-м). К настоящему моменту действие российско-туркменского договора прекращено.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров