Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Владимир Путин принял верительные грамоты у вновь прибывших иностранных послов

01.12.2021 Официальный сайт Президента России 276 просмотров

Церемония традиционно прошла в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца.


Верительные грамоты главе Российского государства вручили Любомир Регак (Словацкая Республика), Данг Минь Кхой (Социалистическая Республика Вьетнам), Абдуллахи Иибаиквал Шеху (Федеративная Республика Нигерия), Маджу Каке (Гвинейская Республика), Хасан Абди Дауд (Федеративная Республика Сомали), Лесли Акуа Акяа Опоку-Варе (Республика Гана), Вернер Альмхофер (Австрийская Республика), Мохамед Махмуд Дахи (Исламская Республика Мавритания), Давлатшох Гулмахмадзода (Республика Таджикистан), Лвин У (Республика Союз Мьянма), Родриго Де Лима Баэна Соарес (Федеративная Республика Бразилия), Аугушту да Силва Кунья (Республика Ангола), Джорджио Стараче (Итальянская Республика), Джанита Абейвикрема Лиянаге (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), Акамби Андре Окунлола Биау (Республика Бенин), Хуан Фернандо Ольгин Флорес (Республика Эквадор), Роландо Энрике Барроу Ноад (Республика Панама), Юрий Павел Сантакрус Пердомо (Республика Эль-Сальвадор), Маркос Гомес Мартинес (Королевство Испания), Паван Капур (Республика Индия).

Владимир Путин принял верительные грамоты у вновь прибывших иностранных послов 3 Россия сегодня.jpg

Владимир Путин поздравил всех с официальным началом дипломатической деятельности в Российской Федерации и пожелал успеха в выполнении порученной почётной и ответственной миссии по развитию и укреплению отношений между представляемыми ими государствами и Россией. Он выразил искреннюю заинтересованность в том, чтобы работа дипломатов была успешной и приносила практическую отдачу, а также заверил их в поддержке и содействии российских властей, министерств и ведомств, бизнеса, политических и общественных кругов России.

Комментируя отношения России со странами Азии, российский лидер, в частности, сказал:

«Всеобъемлющее стратегическое партнёрство России и Вьетнама охватывает политическую, экономическую и гуманитарную, многие другие сферы. В ходе состоявшихся вчера полезных и обстоятельных переговоров с Президентом Нгуен Суан Фуком достигнуты договорённости о дальнейшем расширении российско-вьетнамской кооперации. Переговоры подтвердили, что позиции России и Вьетнама по актуальным вопросам международной повестки дня весьма близки или полностью совпадают.

Президент Вьетнама продолжает свой визит, и сегодня проходят его встречи с представителями российского руководства, деловых и общественно-политических кругов. Будет подписан солидный пакет документов, предусматривающих реализацию крупных совместных проектов, в том числе в нефтегазовой отрасли (…).

В 2022 году исполнится 30 лет установления дипломатических отношений с Таджикистаном – добрым другом и надёжным союзником России. В текущем году таджикистанские друзья успешно председательствовали в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Наши страны тесно взаимодействуют в рамках этих структур, а также в Содружестве Независимых Государств, координируют позиции по актуальным региональным проблемам.

С учётом непростой ситуации в соседнем Афганистане Россия оказывает содействие таджикистанским друзьям в области обеспечения безопасности, в том числе по линии программы модернизации вооружённых сил Таджикистана (…).

Связи России с Республикой Союз Мьянма традиционно носят дружественный характер. Убеждены, что совместными усилиями мы можем и впредь развивать успешное взаимодействие на экономическом, военно-техническом и образовательном треках.

Выступаем за то, чтобы проблемы, связанные с напряжённой внутриполитической и этноконфессиональной обстановкой в этой стране были урегулированы без вмешательства извне – самими мьянманцами – на основе политического диалога (…).

В следующем году отметим 65-летие установления дипломатических связей со Шри-Ланкой. Налажены хорошие контакты между МИД, Минобороны, министерствами экономического блока, а также по парламентской линии. Кстати, только что – 22 ноября – Коломбо посетил Секретарь Совета Безопасности России господин Патрушев.

С 2009 года Шри-Ланка участвует в работе Шанхайской организации сотрудничества в статусе партнёра по диалогу, вносит вклад в усилия по обеспечению безопасности евразийского региона, его устойчивого социально-экономического роста (…).

На следующей неделе предстоит визит в Индию. В ходе переговоров с Премьер-министром Моди наметим новые масштабные инициативы по дальнейшему развитию особо привилегированных российско-индийских отношений, российско-индийского стратегического партнёрства.

Это партнёрство приносит реальную взаимную выгоду обоим государствам. Хорошую динамику демонстрирует двусторонний товарооборот, активно развиваются связи в энергетике, инновациях, космосе, производстве антиковидных вакцин и лекарственных средств.

Поддерживается обширная кооперация в оборонном секторе, в том числе путём создания совместных предприятий.

Индия – один из авторитетных центров многополярного мира с близкой нам внешнеполитической философией и приоритетами. Убеждён, что, опираясь на крепкие традиции дружбы и взаимопонимания, мы совместно будем и далее наращивать развитие всего комплекса российско-индийских связей».

Владимир Путин принял верительные грамоты у вновь прибывших иностранных послов 2 Россия сегодня.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров