АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Восточноазиатский саммит сплотил страны АСЕАН, готовые к сотрудничеству

16.11.2020 China Central Television (CCTV) 1403 просмотров

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 14 ноября призвал проявить солидарность, сосредоточиться на развитии и расширить сотрудничество с тем, чтобы общими усилиями преодолеть вызовы в условиях пандемии COVID-19.


Саммит 05.jpg


Как сообщает ИА "Синьхуа", Ли Кэцян сделал это заявление, обращаясь к участникам 15-го Восточноазиатского саммита (ВАС), прошедшего в формате видеоконференции под председательством премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука.


Саммит 02.jpg



Отметив, что стремление к миру и развитию и содействие сотрудничеству остается основной тенденцией времени и в условиях вызовов, связанных с пандемией COVID-19, Ли Кэцян подчеркнул, что всем сторонам следует «сохранять сплоченность, сосредоточиться на развитии, расширить сотрудничество и объединить усилия для преодоления проблем».


Саммит 06.jpg



Премьер Госсовета КНР положительно оценил сбалансированные усилия по продвижению сотрудничества в области политики и безопасности и в сфере социально-экономического развития, предпринимаемые участниками саммита на протяжении последних 15 лет, и выдвинул три предложения, касающиеся реагирования на кризисные ситуации и содействия сотрудничеству.


Саммит 07.jpg



Во-первых, Ли Кэцян призвал к сплоченности в борьбе с пандемией и укреплению потенциала общественного здравоохранения, настоятельно попросив участников саммита еще больше содействовать доступности вакцин как по цене, так и по поставкам. Китай поддерживает Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в создании резервов медицинских средств на случай ЧС, отметил он.


Саммит 08.jpg



Во-вторых, Ли Кэцян заявил, что саммит должен укрепить координацию политики для формирования совместной силы экономического восстановления. Он призвал к созданию региональной сети "экспресс-коридоров" для передвижения людей и "зеленых коридоров" для передвижения грузов в целях обеспечения стабильной и бесперебойной работы производственно-сбытовых цепочек.


Саммит 09.jpg



В-третьих, премьер Госсовета КНР призвал все стороны к прагматическому сотрудничеству для повышения потенциала устойчивого развития, пообещав, что Китай будет прикладывать дальнейшие усилия в таких сферах сотрудничества, как изменение климата, борьба с терроризмом, кибербезопасность. 


Саммит 10.jpg



Что касается вопроса Южно-Китайского моря (ЮКМ), то Китай сохраняет твердую приверженность защите мира и стабильности в данном районе, сказал он, заверив, что китайская сторона будет решительно отстаивать верховенство закона на международной арене и работать вместе со странами АСЕАН ради полного и эффективного выполнения Декларации о поведении сторон в ЮКМ и неуклонного продвижения консультаций по Кодексу поведения в ЮКМ.


Саммит 11.jpg



Высоко оценив позитивную роль саммита в содействии миру, стабильности и процветанию в регионе, участвовавшие в саммите руководители призвали к согласованным усилиям в борьбе с пандемией и повышении устойчивости общественного здравоохранения. Они также высказались в поддержку АСЕАН, играющей центральную роль в саммите, а также поддержали шаги по упрощению процедур трансграничной торговли и укреплению взаимосвязанности в целях содействия восстановлению экономики в постпандемическую эпоху.


Саммит 12.jpg



Во встрече также приняли участие руководители 10 стран АСЕАН, президент России Владимир Путин, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, премьер-министр Японии Есихидэ Суга, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар и советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Саммит 13.jpg


Саммит 14.jpg


Саммит 15.jpg


Саммит 16.jpg


Саммит 17.jpg


Саммит 18.jpg


Саммит 19.jpg


Саммит 20.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров