Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Встреча глав МИД КНР и Новой Зеландии, рекорд на Новом Шёлковом пути, фестиваль аутсорсинга, история СМИ в истории страны – смотрите «Китайскую панораму»-543

28.03.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 720 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 543):


  • Министры иностранных дел Китая и Новой Зеландии провели переговоры в Пекине
  • Новозеландская компания-разработчик медицинского оборудования строит первую производственную базу в Поднебесной
  • Спецпредставитель КНР в ООН выступила против безосновательных обвинений Китая в нарушении прав человека
  • 30 тысяч поездов по маршруту «Китай-Европа» прошли через логистический хаб в Синьцзяне
  • В Ухане впервые состоялась ярмарка аутсорсинговых услуг
  • КНР и Россия объединяют усилия в освоении космоса
  • В Пекине открыли выставочный зал, посвящённый истории развития Медиакорпорации Китая
  • Жители Поднебесной стали чаще заказывать цветы онлайн



В Пекине состоялась встреча министров иностранных дел Китая и Новой Зеландии

Глава МИД КНР Цинь Ган встретился в Пекине со своей коллегой из Новой Зеландии Нанаей Махутой. Руководитель китайского ведомства напомнил, что в прошлом году страны отметили 50 лет дипломатических отношений, а лидеры двух государств провели плодотворную встречу и достигли важного консенсуса. Обе стороны, отметил Цинь Ган, должны добросовестно претворять его в жизнь.

Китайская панорама-543-02.jpg

Он также подчеркнул важность эффективной реализации обновлённого двустороннего соглашения о свободной торговле и Соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве. По словам министра, это позволит получить ещё больше политических дивидендов и лучше раскрыть потенциал сотрудничества. Наная Махута, в свою очередь, заявила о твёрдой приверженности Новой Зеландии принципу «одного Китая». Кроме того, она призвала активизировать совместные усилия по содействию устойчивому развитию и защите мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китайская панорама-543-04.jpg


Компания – разработчик медицинского оборудования из Новой Зеландии строит первую производственную базу в Китае

Новая Зеландия и Китай – давние экономические партнёры. Объёмы товарооборота продолжали расти даже во время пандемии, а сферы сотрудничества двух стран непрерывно расширяются. Так, новозеландская компания, которая уже полвека разрабатывает медицинское оборудование, сейчас строит первую производственную базу в КНР. Ожидается, что объект в Гуанчжоу введут в эксплуатацию до конца года. Китай – это огромный рынок, который обеспечит долговременный спрос, а потому привлекателен для предприятия.

Китайская панорама-543-13.jpg

Хоу Чжыпин, генеральный директор китайского филиала компании – разработчика медицинского оборудования:
«Следование принципу «в Китае и для Китая» — это главная причина открытия филиала именно здесь. Китайский рынок медицинского оборудования занимает второе по величине место в мире и продолжает расти».

Экономические связи между странами начали быстро укрепляться после заключения двустороннего соглашения о свободной торговле в 2008 году. Оно стимулировало сотрудничество во многих сферах: от туризма до поставки продуктов. Даже пандемия COVID-19 не нарушила взаимную бизнес-коммуникацию.

Китайская панорама-543-16.jpg

Пит Фрост, торговый представитель Новой Зеландии в Южном Китае:
«И Китай, и Новая Зеландия ввели серьёзные меры для обеспечения безопасности в пандемию и не отступали от них. Давние отношения помогли поддержать бизнес, но, что более удивительно, мы наблюдали рост двусторонней торговли в непростые времена».

Новая Зеландия – первая развитая страна, которая заключила соглашение о свободной торговле с Китаем. За прошедшие с тех пор 15 лет КНР стала крупнейшим торговым партнёром островного государства. Недавнее обновление этого договора позволяет предположить, что сотрудничество расширится в новых областях.

Китайская панорама-543-17.jpg


Спецпредставитель КНР в ООН выступила против безосновательных обвинений Китая в нарушении прав человека

Безосновательные обвинения КНР в нарушении прав человека вызвали резкую реакцию в Китае. Об этом высказалась специальный представитель МИД КНР при Отделении ООН в Женеве.

Китайская панорама-543-19.jpg

Ли Сяомэй, советник-посланник постоянного представительства Китая при Отделении ООН в Женеве:
«Некоторые страны, в том числе США, распространяют ложную информацию о Китае и очерняют его в Совете ООН по правам человека. Так они преследуют свои политические цели. Вместе с тем более ста других государств поддерживают Китай в решении вопросов, связанных с Синьцзяном, Тибетом и Гонконгом».

Китайская панорама-543-21.jpg

Ли Сяомэй подчеркнула, что защита прав человека имеет огромное значение в КНР. Успехи государства в этом деле уже неоднократно отмечало мировое сообщество. В свою очередь страны, которые распространяют ложь о Китае, должны обратиться к решению проблем у себя дома. Среди них Ли Сяомэй выделила институциональный расизм, насилие с использованием огнестрельного оружия и незаконный оборот наркотиков. Также она призвала отказаться от идей гегемонизма и отменить односторонние санкции против развивающихся стран, перестать вмешиваться во внутреннюю политику и подрывать стабильность в регионах под предлогом защиты прав человека.

Китайская панорама-543-23.jpg


30 тысяч поездов по маршруту «Китай-Европа» прошли через логистический хаб в Синьцзяне

Логистический хаб Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе принял юбилейный 30-тысячный поезд в рамках международного грузового сообщения Китай-Европа. Грузы отправляются в 19 стран, в том числе в Россию, Польшу и Бельгию. На другой край континента составы перевезли уже около миллиона трёхсот тысяч двадцатифутовых контейнеров. Время прохождения таможни в Алашанькоу занимает менее пяти часов, благодаря этому поезда не задерживаются в пути.

Китайская панорама-543-28.jpg

Янь Хуапэн, глава департамента управления перевозками станции Алашанькоу:
«Через Алашанькоу проходит более ста железнодорожных маршрутов по направлению «Китай-Европа». В 2012-ом году в среднем мы могли принимать по 3-4 поезда в месяц, а сейчас – по 17 в день».

Увеличение пропускной способности погранперехода Алашанькоу способствует развитию международной торговли. Растут показатели как экспорта, так и импорта.

Китайская панорама-543-24.jpg


В Ухане впервые состоялась ярмарка аутсорсинговых услуг

В Ухане состоялась ярмарка аутсорсинговых услуг, её тема — «Новые возможности для цифровых сервисов, светлое будущее для индустрии аутсорсинга». Мероприятие посвятили текущим и будущим перспективам отрасли, в нём приняли участие более ста предприятий и вузов. Одна из целей ярмарки – помочь студентам найти работу после выпуска.

Китайская панорама-543-30.jpg

Ма Цзяньхуэй, замсекретаря партии Хуачжунского университета науки и технологий:
«Мы должны использовать эту возможность, чтобы проанализировать спрос на таланты в международной индустрии аутсорсинга услуг, скорректировать структуру дисциплин, улучшить качество подготовки кадров, усилить интеграцию предприятий. В целом, необходимо повысить международную конкурентоспособность и обеспечить здоровое развитие отрасли».

Китайская панорама-543-32.jpg

Мероприятие состоялось в Центральном Китае впервые. Предприятия продемонстрировали передовые технологии, связанные с финансовыми платежами, интеллектуальными роботами, платформами электронной коммерции.

Китайская панорама-543-34.jpg

Чжан Яньшэн, главный научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов:
«С точки зрения торговли цифровыми услугами Ухань обладает самыми явными преимуществами и потенциалом – в Китае и во всём мире. Здесь более миллиона студентов: в мире очень мало городов с таким количеством учащихся. Кроме того, здесь работают вузы мирового уровня».

В последние годы индустрия аутсорсинговых услуг в Китае сохраняла высокую устойчивость к внешним воздействиям. Ожидается, что в дальнейшем модернизация отрасли ускорится, и это будет способствовать глубокой интеграции цифровой и реальной экономики.

Китайская панорама-543-36.jpg


КНР и Россия объединяют усилия в освоении космоса 

Китай и Россия объединяют усилия в освоении космоса: в ноябре прошлого года страны подписали программу сотрудничества на следующие пять лет. В планах — вместе исследовать поверхность Луны, вести совместную работу на китайской орбитальной станции и разрабатывать навигационные системы. Есть ещё одно соглашение – о взаимодополнении спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу». По словам генерального директора «Роскосмоса» Юрия Борисова, их одновременное использование повышает точность и надёжность навигации.

Китайская панорама-543-41.jpg

Жань Чэнци, глава Управления спутниковых навигационных систем Китая:
«Бэйдоу и ГЛОНАСС подписали заявление о совместимости и взаимном распознавании сигналов. Обе стороны намерены интегрировать ресурсы, обмениваться информацией по управлению и эксплуатации. Также мы улучшим совместимость и наладим функционал работы между системами, чтобы предоставлять более качественные услуги пользователям по всему миру».

Четыре месяца назад Китай и Россия заключили договор о совместном строительстве международной лунной станции. Это будет научный комплекс для проведения самых разных исследовательских работ.

Китайская панорама-543-44.jpg

У Яньхуа, замглавы Китайского национального космического управления:
«Наша цель — создать базовый тип Международной лунной космической станции примерно в 2028 году. В проекте будут задействованы миссии «Чанъэ-6, -7 и -8», а также элементы российской лунной программы. До 2035 года мы построим лунный городок со своей энергосистемой, связью и системами навигации, транспортировки, наземной поддержки, жизнеобеспечения».

Китайская панорама-543-42.jpg

Китай сотрудничает с Россией и при эксплуатации своей космической станции. Так, по предложению наших специалистов, на «Тяньгун» добавили новые модули. Кроме того, российский проект вошёл в число первых международных инициатив, которые реализуют на орбитальной станции КНР. Эксперты отмечают, что такое взаимодействие выгодно обеим сторонам.

Китайская панорама-543-47.jpg

Антон Иванов, директор Космического центра Сколковского института науки и технологий:
«У России есть опыт в управлении долгосрочными, технически сложными проектами, такими как Международная космическая станция. А Китай в последнее время делает большие успехи и быстро развивает свои технологии, но ему пока не хватает такого опыта».

Китайская панорама-543-50.jpg

Чжан Кэцзянь, глава Китайского национального космического управления:
«У такого сотрудничества — огромные перспективы как в области обмена технологиями, так и в сфере подготовки научных кадров. Это выгодно обеим странам. Мы разработали ряд крупных научно-исследовательских проектов. Аэрокосмические технологии помогают людям буквально во всём, с этой точки зрения наше взаимодействие очень важно для благополучия всего человечества».

В список совместных проектов также включено освоение Марса. Китай убеждён, что космос — это общее достояние всего человечества, и для его исследования требуется сотрудничество людей всего мира.

Китайская панорама-543-52.jpg


В Пекине открыли выставочный зал, посвящённый истории развития Медиакорпорации Китая

В главном офисе Медиакорпорации Китая появился новый выставочный зал. Он рассказывает об истории развития организации на фоне истории Поднебесной. На торжественной церемонии открытия выступили руководитель Государственного архивного управления КНР Лу Гоцян и глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн.

Китайская панорама-543-54.jpg

Он обратил внимание присутствующих на историческое наследие компании. Накопленный опыт находит отражение в каждом телесюжете и в каждой новой программе. С учётом истории в Медиакорпорации принимают прорывные решения, внедряют инновации и ищут способы для распространения информации по всему миру. И сегодня китайский медиахолдинг готов продолжать работу по становлению как влиятельное СМИ мирового уровня, а также вносить свой вклад в великое возрождение китайской нации и модернизацию страны, подчеркнул глава Медиакорпорации Китая.

Китайская панорама-543-57.jpg


Жители Китая стали чаще заказывать цветы онлайн

В Поднебесную пришла настоящая весна, цветут вишни, персики, груши. Безупречные пейзажи в садах и парках побудили жителей Китая окружить себя красотой и дома – эксперты фиксируют существенный рост продажи букетов онлайн.

«Я часто покупаю букеты онлайн, - рассказывает покупательница. -  В интернете можно заказать сезонные цветы из любого уголка страны, например, из провинции Юньнань. Это совсем недорого».

Китайская панорама-543-63.jpg

Цветочные онлайн-магазины популярны благодаря разумным ценам и быстрой доставке. В 2021-ом году объём этого рынка составил почти 90 миллиардов юаней, а в этом может увеличиться до рекордных 127 миллиардов.

Китайская панорама-543-64.jpg

Ли Дань, сотрудница цветочного магазина:
«Сейчас в Пекине очень популярны магнолии. Они красивы и своей формой отличаются от других цветов. Их сложно хранить, но мы придумали, как улучшить систему температурного контроля, и цветы приезжают к клиентам свежими».

Китайская панорама-543-66.jpg

Чжан И, исполнительный директор исследовательской компании:
«На примере роста электронной коммерции мы можем видеть, как меняются привычки потребителей. Люди сейчас покупают цветы, потому что это делает их счастливее. Так они повышают свой уровень жизни и комфорта. А интернет-магазины в этом помогают».

Перед онлайн-платформами по-прежнему много вызовов: от логистики до нестабильного спроса. Однако бизнесмены уверены, что смена потребительских привычек станет катализатором устойчивого роста цветочной отрасли. Следующим шагом интернет-магазинов будет оптимизация цепочек поставок, чтобы своевременно доставлять покупателям красивые, но такие хрупкие букеты.

Китайская панорама-543-69.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров