АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Встреча лидеров стран БРИКС состоялась под председательством лидера России

17.11.2020 Официальный сайт Президента России 887 просмотров

Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялась встреча глав государств и правительств стран – участниц БРИКС.


Президент Бразилии Жаир Болсонаро, Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент ЮАР Сирил Рамафоза обменялись мнениями о состоянии и перспективах пятистороннего сотрудничества, подвели итоги российского председательства в БРИКС в текущем году, рассмотрели актуальные проблемы международной повестки дня, сверили позиции в связи с предстоящим 21–22 ноября саммитом «Группы двадцати».

БРИКС 3.jpg
В материале использованы кадры China Central Television (CCTV)


В ходе встречи лидеры стран БРИКС заслушали докладчиков, курировавших работу по направлениям деятельности объединения. Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев информировал о взаимодействии по вопросам противодействия пандемии коронавируса, борьбы с терроризмом, киберпреступностью. Президент Нового банка развития Маркус Троихо представил данные о результатах функционирования финансовой организации и планах на следующий год. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал о мероприятиях Делового совета, а председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов – о Механизме межбанковского сотрудничества БРИКС. Доклад председателя совета директоров компании «Глобал Рус Трейд» Анны Нестеровой был посвящён учреждению Женского делового альянса БРИКС.

БРИКС Индия.jpg

По итогам консультаций принята Московская декларация, в которой отражены консолидированные подходы государств «пятёрки» к дальнейшему развитию объединения, а также Стратегия экономического партнёрства БРИКС на период до 2025 года и Антитеррористическая стратегия БРИКС.

Владимир Путин:

Уважаемые коллеги, друзья, добрый день!

Очень рад вас всех видеть и иметь возможность поприветствовать.

Уважаемые Премьер-министр Моди, Председатель Си Цзиньпин, уважаемый Президент Рамафоза, уважаемый Президент Болсонаро!

Искренне рад возможности встретиться с вами и поработать сегодня в рамках нашей организации.

Но прежде чем мы приступим к работе, хотел бы поздравить с Днём рождения Президента Южно-Африканской Республики господина Рамафозу и пожелать ему крепкого здоровья, успехов в его деятельности на благо дружественного нам народа ЮАР.

БРИКС Китай.jpg

Уважаемые друзья!

Тема нашего заседания сформулирована достаточно широко и включает вопросы развития стратегического партнёрства стран БРИКС в интересах глобальной стабильности и безопасности, а также обеспечения инновационного роста наших экономик. По традиции мы также обсудим актуальные проблемы международной и региональной повестки и с учётом предстоящего 21–22 ноября, совсем скоро, саммита «Группы двадцати» сверим наши позиции, сверим часы по наиболее важным аспектам работы «двадцатки».

Если нет возражений, уважаемые коллеги, позвольте объявить XII саммит БРИКС открытым.

Согласно сложившейся практике, традиции позвольте мне как главе государства, председательствующего в объединении, выступить на нашем сегодняшнем совещании первым.

Итак, дорогие друзья, хотел бы ещё раз искренне поприветствовать вас и выразить удовлетворение, что, несмотря на особые условия в период российского председательства, связанные с пандемией коронавируса, сотрудничество государств БРИКС активно развивалось по всем ключевым направлениям: и в политике, и в экономике, и в гуманитарной сфере.

БРИКС ЮАР.jpg

Нами проведено 130 мероприятий, в том числе порядка 25 заседаний на уровне министров. Многие, к сожалению, но естественно в этой ситуации, состоялись в онлайн-режиме.

Конечно же, на первый план вышла задача выработки по линии БРИКС коллективных шагов по борьбе с инфекцией, наращиванию взаимодействия эпидемиологических служб, защите жизни и здоровья наших граждан.

Кстати, сама тема сотрудничества в сфере здравоохранения не является для БРИКС новой. В этом смысле мы оказались, условно говоря, даже в более выигрышной ситуации, чем некоторые другие страны. Что я имею в виду? Напомню, что пять лет назад в Уфимской декларации зафиксирована договорённость совместно работать по вопросам противодействия распространению инфекционных заболеваний, включая – хочу это подчеркнуть – коронавирусы нового типа. В развитие этой договорённости государствами БРИКС создана система раннего предупреждения эпидемий. Так что в ситуации с COVID-19 нам было на что опереться. Участники БРИКС смогли оперативно отреагировать и принять конкретные меры в борьбе с пандемией.

БРИКС Бразилия.jpg

Отмечу, что Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнёрами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник-V», а с фармкомпаниями в Китае и Индии – об открытии на территории этих стран центров производства нашей вакцины, причём не только для собственных потребностей, но и для третьих стран.

Думаю, что это очень важно. Вакцины есть российские, они работают, работают эффективно, безопасно. Вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство. Это не то чтобы проблема, но это тот вопрос, перед решением которого мы стоим. И конечно, здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции.

К слову, в России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса – «ЭпиВакКорона», и на подходе третья. В их производстве и применении мы готовы взаимодействовать с партнёрами по БРИКС, как я только что сказал.

Полагаем также важным ускорить формирование центра разработки и исследования вакцин БРИКС, о чём мы по инициативе южноафриканских друзей, кстати говоря, условились два года назад ещё на саммите в Йоханнесбурге.

С учётом пандемии каждая из наших стран в текущем году столкнулась с необходимостью предпринимать экстренные шаги, чтобы поддержать национальные промышленность, финансы, социальную сферу, заниматься восстановлением своих экономик, их возвращением на траекторию устойчивого роста. Именно на это ориентирована подготовленная к саммиту Стратегия экономического партнёрства БРИКС на период до 2025 года.

В нынешних условиях крайне востребована работа Нового банка развития. На борьбу с пандемией банком зарезервировано 10 миллиардов долларов, в целом же портфель инвестиционных проектов к настоящему времени превышает 20 миллиардов долларов. В странах объединения реализуются уже 62 крупных проекта. Кстати, в скором времени в Москве откроется региональный филиал банка, который будет заниматься программами кредитования на всём евразийском пространстве.

Хотел бы также напомнить, что государства БРИКС имеют специальный страховочный инструмент на случай кризисного развития ситуации на финансовых рынках – пул условных валютных резервов общей стоимостью 100 миллиардов долларов.

Во взаимодействии по вопросам кредитной и инвестиционной политики важно использовать и потенциал механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, по линии которого в этом году согласованы правила и принципы ответственного финансирования институтов развития.

Страны «пятёрки» наращивают взаимодействие в области науки, технологий, инноваций, работает сетевой университет БРИКС, а в текущем году состоялась математическая олимпиада БРИКС для школьников, организованы конкурсы молодых учёных и инноваторов и их научно-исследовательских проектов.

Интенсивные контакты налажены между нашими академическими и научными центрами. Тематический охват впечатляет: от исследований океанических и полярных зон до астрономии и искусственного интеллекта. Совместные исследования проводятся экспертами стран «пятёрки» в области энергетики: подготовлены доклады по вопросам развития топливно-энергетического комплекса в государствах БРИКС, причём на перспективу до 2040 года.

Продолжается взаимодействие участников объединения на культурно-гуманитарном направлении. В виртуальном формате состоялся кинофестиваль БРИКС – мы с вами, уважаемые коллеги, об этом тоже в своё время договаривались. Впервые проведена встреча министров спорта, на которой согласован Меморандум о сотрудничестве в сфере физической культуры. Отлажен диалог между туристическими ведомствами наших стран.

Уважаемые коллеги, ситуация в области глобальной и региональной безопасности остаётся сложной. По-прежнему серьёзную угрозу представляют международный терроризм и наркотрафик, заметно возросли масштабы киберпреступности.

Опасная дестабилизация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Продолжаются вооружённые противостояния в Ливии и Йемене.

Ещё многое предстоит сделать для политического урегулирования в Сирии. Сохраняются риски обострения обстановки в Ираке, Ливане, Афганистане, в зоне Персидского залива.

Помимо этого в сентябре в острую фазу перешёл, как вы знаете, конфликт в Нагорном Карабахе. Российская сторона предприняла самые активные усилия, чтобы помочь остановить боевые действия между двумя дружественными нам государствами и побудить их найти компромиссное решение. В результате нашего посредничества 9 ноября достигнуты договорённости о полном прекращении огня и развёртывании в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента. Всё это зафиксировано в трёхстороннем заявлении, подписанном президентами России, Азербайджана и Премьер-министром Армении.

Важно, что упомянутые договорённости соблюдаются. Полностью прекращены боевые действия, обстановка стабилизируется. Таким образом, созданы условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса, причём на справедливой основе, в интересах как азербайджанского, так и армянского народа.

Не может не вызывать удовлетворения, что государства БРИКС поддерживают плотную координацию по актуальной международной и региональной повестке. К нашему саммиту подготовлен программный документ – Антитеррористическая стратегия БРИКС. Расширяется сотрудничество участников объединения в антинаркотической и антикоррупционной сферах, в области международной информационной безопасности.

На постоянной основе осуществляются контакты высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, руководителей внешнеполитических ведомств и представительств наших государств в ООН.

В год 75-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне все страны БРИКС единодушно высказали осуждение героизации нацистов и их приспешников, попыток пересмотра итогов войны и возрождения идеологии агрессии и нетерпимости.

Участники нашего объединения последовательно выступают за развитие конструктивных отношений с другими государствами, интеграционными структурами и международными организациями, в том числе в доказавшем свою эффективность формате «БРИКС плюс» и «БРИКС аутрич». По нашему общему мнению, такое взаимодействие должно и далее строиться на принципах уважения Устава ООН и базовых норм международного права – суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела и мирного урегулирования споров.

Уважаемые коллеги, в связи с проведением 21–22 ноября в Саудовской Аравии саммита «Группы двадцати» отмечу, что подходы стран БРИКС по большинству пунктов работы «двадцатки» близки или совпадают. Это касается реформирования ключевых глобальных институтов – Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации и Всемирной организации здравоохранения.

При непосредственном вкладе стран БРИКС сформирован комплексный пакет мер «двадцатки» по преодолению негативных последствий пандемии. Основной акцент при этом сделан на восстановление глобальных производственных цепочек и открытого характера международной торговли. В этом же русле идёт и российская инициатива о так называемых зелёных коридорах, свободных от войн и санкций, в первую очередь в отношении гуманитарных поставок – продовольствия и медикаментов.

В заключение, уважаемые коллеги, ещё раз подчеркну: Россия придаёт и будет придавать первоочередное внимание дальнейшему развитию сотрудничества между государствами БРИКС, укреплению позиций нашего объединения на международной арене.

Хотел бы поблагодарить всех вас за дружескую поддержку, слаженное и результативное взаимодействие в текущем году.

Благодарю вас за внимание.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров