Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Встреча в Кремле, медицинское сотрудничество, луковые сады Куньмина и Ташкента – смотрите «Китайскую панораму»-571

19.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев) 468 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 571):
  • Президент России провёл переговоры с министром обороны КНР
  • Китайское здравоохранение улучшается благодаря инвестициям и инновациям
  • Врачи из Чэнду делятся опытом с иностранными коллегами
  • Ботаники из Китая и Узбекистана работают над совместным проектом




Президент России провёл переговоры с министром обороны Китая

За круглым столом – Президент России Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу и член Госсовета, министр обороны КНР Ли Шанфу. Совсем недавно здесь же, в Кремле, лидер нашей страны встречался с Си Цзиньпином во время его поездки в Россию. На переговорах с Ли Шанфу Владимир Путин подчеркнул: этот визит Председателя КНР был плодотворным: намечен план развития двусторонних отношений в новую эпоху, объявлено о намерении укреплять стратегическое взаимодействие и практическое сотрудничество.

Китайская панорама-571-04.jpg

Президент России отметил, что сотрудничество в оборонной сфере занимает важное место в двусторонних связях и выразил надежду на его укрепление, в том числе в области проведения совместных учений и подготовки кадров. Ли Шанфу, в свою очередь, подтвердил готовность к реализации всех достигнутых главами государств договорённостей, и призвал продолжать сотрудничество на всех уровнях для развития и процветания всего мира.

Китайская панорама-571-03.jpg


Китайское здравоохранение улучшается благодаря инвестициям и инновациям

Рост инвестиций, в том числе со стороны иностранных компаний, - один из показателей благоприятных перемен в области здравоохранения. Об этом говорится в ежегодном отчёте, подготовленном Китайским центром международных экономических обменов при содействии медицинских экспертов. Чиновники и отраслевые эксперты отмечают улучшение системы распределения лекарств и лечения хронических заболеваний. В документе сказано и о развитии системы медицинской помощи на городском и провинциальном уровне, а также об инновациях в фармакологии.

Китайская панорама-571-11.jpg

Би Цзинцюань, исполнительный вице-председатель Китайского центра международных экономических исследований:
«Биомедицинские компании осознанно выбрали инновационное развитие. За последние 10 лет количество новых лекарств, одобренных для продажи на китайском рынке, составило 15% от общего числа на планете. По этому показателю Китай занимает второе место в мире».

Устойчивый, надёжный рынок и высокое число жителей всё сильнее привлекают в Китай партнёров из-за рубежа. За увеличением инвестиций следует рост инноваций и уровень управления ресурсами, а значит, и качество медицинского обслуживания для каждого жителя страны.

Китайская панорама-571-13.jpg


Врачи из китайского города Чэнду делятся опытом с иностранными коллегами

На три недели эта больница в городе Чэнду стала международным центром переподготовки. Тридцать врачей из шестнадцати стран «Пояса и пути» собрались здесь, чтобы изучить современные методики малоинвазивной хирургии печени.

Китайская панорама-571-16.jpg

У Хун, замглавы Западно-китайской больницы, г. Чэнду:
«Население стран «Пояса и пути» подвергается высокому риску заболеваний печени. Поэтому мы надеемся, что благодаря этому курсу возможности наших зарубежных коллег в области диагностики и лечения станут лучше, ведь в Китае лечение такого рода заболеваний находится на мировом уровне».

Многие участники имеют более чем двадцатилетний медицинский опыт в лечении гепатологических заболеваний и операциях по пересадке печени. Изучение в Китае технологий международного класса – для них уникальная возможность повысить свой уровень.

Китайская панорама-571-20.jpg

Ахмед Эльгенд, доцент медицинского факультета Александрийского университета, Египет:
«В Египте мы в основном проводим открытую хирургию печени. Лапароскопические операции гораздо лучше и эффективнее. Я уверен, что наши пациенты по достоинству оценят китайские технологии».

В рамках учебного курса проводят как изучение теории, так и практические, имитационные занятия на специальных тренажёрах. А опытные эксперты-гепатологи провели для участников прямую трансляцию операции.

Китайская панорама-571-21.jpg

Гергели Надь, врач из Венгрии:
«Для нас это действительно хорошая возможность научиться малоинвазивным методам у наших опытных и подготовленных китайских коллег. Ещё одна задача - наладить длительное сотрудничество с китайскими врачами в учебных программах и экспериментальных исследованиях».

Инициативе «Один пояс – один путь» в этом году исполняется десять лет. В качестве продолжения и развития древнего «Шёлкового пути» она призвана соединить страны большей части Евразии. Международный медицинский курс в Чэнду в этом смысле служит не только развитию сотрудничества в сфере здравоохранения, но и укреплению связей между многими народами. 

Китайская панорама-571-17.jpg


Ботаники из Китая и Узбекистана работают над совместным проектом

В Китайско-узбекском большом саду аллиума в Куньмине представлены самые редкие и красивые сорта декоративного лука. Такой же сад есть и в Ташкенте. Эти огромные цветники – часть пятилетнего научного партнёрства Китая и Узбекистана. Учёные двух стран совместно совершенствуют технологии выращивания аллиумов – так называется род этих растений, а также сбором информации и защитой видов – а их более 600 – в дикой природе. По мнению специалистов, большую опасность для декоративного лука сегодня представляет изменение климата и деятельность человека.

Китайская панорама-571-32.jpg

Комилжон Точибаев, сотрудник Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан:
«Для, того чтобы сохранить это разнообразие растений и иметь возможность изучать их, были организованы два исследовательских центра. Сейчас они обладают хорошей научной базой».

Китайская панорама-571-33.jpg

Сунь Хан, директор Куньминского института ботаники Китайской академии наук:
«На самом деле потеря этого растительного ресурса очень серьёзна. Существует всего несколько видов лука, которые мы обычно употребляем в пищу. Однако богатое разнообразие видов представляет большой потенциал и для другого применения».

Луковые сады и в Куньмине, и в Ташкенте открыты для широкой публики. Но главное – они связывают учёных Китая и Узбекистана, обеспечивая наилучшие условия для научных исследований.

Китайская панорама-571-29.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров