Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Ёсихидэ Суга получил приглашение посетить Казахстан

13.05.2021 ТАСС 982 просмотров

Президент Казахстана в ходе телефонного разговора пригласил премьер-министра Японии посетить республику.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой и пригласил его посетить республику с визитом. Об этом в среду сообщила пресс-служба казахстанского президента.

«Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики. В частности, японский премьер поделился видением развития ситуации в Северной и Юго-Восточной Азии. Лидеры двух стран также договорились продолжать доверительный диалог и консультации по всему спектру многосторонней повестки дня. В завершение беседы глава государства пригласил премьер-министра Японии посетить Казахстан с визитом в удобное для него время», — говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Япония является одним из ключевых стратегических партнеров Казахстана в Азии и входит в десятку крупнейших инвесторов республики. «Президент Казахстана предложил разработать новую экономическую повестку с наполнением конкретными инвестиционными проектами в сфере сельского хозяйства, геологоразведки, цифровизации и искусственного интеллекта. Учитывая обязательства двух стран в достижении углеродной нейтральности к середине столетия, широкие возможности имеются также в области развития зеленой энергетики», — пояснили в пресс-службе. Касым-ЖомартТокаев сообщил о решении направить в ближайшее время в Японию казахстанскую делегацию во главе с заместителем премьер-министра для обсуждения этих вопросов.

По информации пресс-службы, Ёсихидэ Суга подтвердил заинтересованность Токио в дальнейшем расширении стратегического партнерства с Казахстаном, выразив готовность оказать содействие в организации визита этой делегации. «2022 год — год 30-летия установления дипотношений между Казахстаном и Японией — должен стать важным этапом в достижении конкретных результатов на двустороннем треке», — приводит пресс-служба слова японского премьера.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Новости партнёров