Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Юбилей «отца нации» отметили в Бангладеш

18.03.2020 Телеканал "Большая Азия" 1233 просмотров

Исполнилось 100 лет со дня рождения шейха Муджибура Рахмана.


Бангладешцы широко отмечают эту дату. Все государственные учреждения и школы закрыты, в стране объявляется выходной день. 

Бангладеш: страна
королевских тигров
Муджибур Рахман был первым президентом Бангладеш. Он родился в марте 1029 года, пришёл к власти в 1971-ом. 

Его называют «архитектором независимости» и приписывают ему спасение страны после того, как экономика была разрушена войной. Правительство Рахмана сконцентрировалось на реабилитации, помощи и восстановлении государства. 

Шейх помог Бангладеш стать членом Организации Объединенных Наций и Движения неприсоединения. Его достижения включают поиск гуманитарной помощи и помощи со стороны западных стран для содействия развитию Бангладеш.

Он национализировал сотни компаний и отраслей в стране и инициировал земельные реформы, а также получил государственные программы по расширению санитарии, начального образования и здравоохранения. Не стало шейха в 1975 году. 

Деятельность Муджибура Рахмана продолжает его дочь. Шейх Хасина является премьер-министром Бангладеш. Причём, она занимает эту должность третий раз. 
 
Правительство шейха Хасины достигло похвальных успехов во многих областях, наиболее значительными из которых являются 30-летний договор о разделе воды в Ганге с Индией; Соглашение о мире на урочище Читтагонг; мост Бангабандху. 

Она представила выгодные программы для фермеров и системы социальной защиты для бедных, среди которых пособия для женщин, вдов, инвалидов и борцов за свободу. 

Шейх Хасина удостоена множества наград за выдающийся вклад в социальную работу, мир и стабильность. Среди её регалий значится почётный доктор университетов многих стран мира, в том числе Петербургского государственного университета России. 

Россию и Бангладеш связывают дружеские отношения. Так, Советский Союз одним из первых признал независимость Бангладеш. Дипломатические отношения между странами были установлены 25 января 1972 года. 

Сейчас Россия строит в Бангладеш АЭС «Руппур». Атомная электростанция проектируется и строится «Росатомом». В данный момент возводят энергоблоков № 1 и 2 с реакторами типа ВВЭР-1200. Инжиниринговый дивизион госкорпорации Атомэкспорт также имеет представительства в Индии, Иране, Китае и ряде других стран.

Инжиниринговый дивизион «Росатома» является крупнейшим игроком на мировом рынке сооружения атомных электростанций большой мощности.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров