Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Защита от нападок, из Европы на Восток, движение на запад, в гармонии с природой, бодрящий фестиваль – смотрите «Китайскую панораму»-617

24.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 605 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 617):

  • МИД КНР вызвал японского посла после саммита «Большой семёрки»
  • В городе Нинбо прошла третья выставка «Китай – страны Центральной и Восточной Европы»
  • Поднебесная увеличила число железнодорожных рейсов на Запад
  • Жители тибетских деревень стремятся защитить окружающую среду
  • В Шанхае проходит Неделя кофейной культуры





МИД Китая вызвал японского посла после саммита «Большой семёрки»

Заместитель министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдун вызвал посла Японии Хидэо Таруми. Китайский дипломат сделал ему серьёзное представление в связи с заявлениями о Поднебесной, которые прозвучали на саммите «Большой семёрки» в Хиросиме.

Китайская панорама-617-02.jpg

Сунь Вэйдун назвал их попыткой очернить КНР и вмешаться в её внутренние дела. Замминистра подчеркнул, что Тайвань входит в зону ключевых интересов Китая. Это красная линия, которую нельзя переходить.

Китайская панорама-617-01.jpg

Также дипломат отметил, что вопросы, связанные с Гонконгом, Тибетским и Синьцзян-Уйгурским автономными районами, относятся к внутренним делам КНР. Сунь Вэйдун добавил, что Пекин выступает решительно против любых обвинений Китая в экономическом принуждении и создании долговых ловушек. Чиновник призвал Японию изменить восприятие Поднебесной ради стабильного и конструктивного развития двусторонних связей.

Китайская панорама-617-03.jpg


В городе Нинбо прошла третья выставка «Китай – страны Центральной и Восточной Европы»

Выставка «Китай – страны Центральной и Восточной Европы» завершилась в городе Нинбо провинции Чжэцзян. Экспо прошло в третий раз и продлилось пять дней. В нём приняли участие более 400 иностранных экспонентов. Они выставили около трёх тысяч товаров из самых разных отраслей: от обрабатывающей и химической промышленности до косметики и сельского хозяйства.

Китайская панорама-617-11.jpg

Впервые в этом году на выставке представили предложения из сферы услуг, в основном от туристических агентств и логистических компаний из Центральной и Восточной Европы. По данным китайского Министерства коммерции, в первом квартале объём товарооборота КНР со странами этого региона составил более 33 миллиардов долларов.

Китайская панорама-617-14.jpg

Последние десять лет этот показатель рос примерно на 8% в год, а среднегодовая динамика импорта из Центральной и Восточной Европы в Поднебесную превысила 9%. Особенно быстро растёт объём двусторонней торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами. С января по апрель этого года он составил свыше 700 миллионов долларов, увеличившись более чем на треть в годовом исчислении.

Китайская панорама-617-18.jpg



Поднебесная увеличила число железнодорожных рейсов на Запад

В этом году интенсивность железнодорожных грузоперевозок и качество составов на линии Китай – Европа продолжают расти. С января по апрель по маршруту из Поднебесной в Евросоюз прошло свыше пяти с половиной тысяч грузовых поездов – на 17% больше чем год назад. Они перевезли около 600 тысяч контейнеров с товарами, что примерно на треть превышает прошлогодний показатель за те же месяцы. За это время составы из КНР успешно доставили грузы более чем в 200 европейских городов.

Китайская панорама-617-20.jpg


Жители тибетских деревень стремятся защитить окружающую среду

В преддверии Форума по развитию Тибета регион посетили иностранные дипломаты и журналисты. Они смогли оценить, насколько хорошо местные жители поддерживают баланс между развитием экономики и защитой окружающей среды.

Китайская панорама-617-25.jpg

Манаса Тагикакибау, посол Фиджи в Китае:
«Хотя я живу в Китае уже четыре года, это мой первый визит в Тибет. Пейзажи просто завораживают! Судя по тому, что я увидел за эти два дня, тибетские деревни смогли решить проблему бедности. И при этом они заботятся об окружающей среде. Прозрачная вода и зелёные горы для нас очень важны. Это ценные активы, необходимые для существования человека».

Китайская панорама-617-23.jpg

Делегация посетила самый глубокий каньон в мире, по которому протекает река Ярлунг Цангпо. Она растянулась более чем на 500 километров, и на её берегах сохранились популяции исчезающих видов животных. Многие путешественники приезжают сюда в поисках единения с природой и удивительных горных пейзажей.

Китайская панорама-617-27.jpg

Дипломаты и журналисты высоко оценили усилия по защите экологии в регионе. В частности, сохранить уникальные местные экосистемы поможет новый закон об охране окружающей среды на Тибетском нагорье. Он вводит штрафы для туристов, которые мусорят на плато. Соблюдение свода простых правил позволит «крыше мира» – Тибету принять больше гостей с максимальным комфортом и минимальным загрязнением окружающей среды.

Китайская панорама-617-31.jpg


В Шанхае проходит Неделя кофейной культуры

Неделя кофейной культуры уже в третий раз собирает поклонников бодрящего напитка в Шанхае. Праздник начался с торжественной церемонии открытия, на которой десятки городских кофеен получили награды за отличную работу. В программу фестиваля вошли активности на любой вкус, в том числе для любителей спорта и театральных постановок.

Китайская панорама-617-33.jpgКа

Эти мероприятия организовала Медиакорпорация Китая, чтобы стимулировать рост потребления напитка и развитие отрасли. Шанхай занимает первое место в мире по количеству кофеен: в городе их более восьми с половиной тысяч. Впечатляет и общий масштаб кофейной индустрии в Поднебесной. Его оценка по итогам прошлого года превысила 200 миллиардов юаней. Эксперты ожидают, что к 2025 году этот показатель вырастет почти до 370 миллиардов.

Китайская панорама-617-36.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров