Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Землетрясение в Сычуани, политическая дезинформация, троянский конь в университете, чудеса селекции, модный Пекин – смотрите «Китайскую панораму»-285

08.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Игорь Митрофанов) 2004 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 285):


  • В провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение
  • Реальные истории жителей Китая опровергают дезинформацию США о положении Синьцзяна
  • Авиационный университет в провинции Шэньси подвергся хакерской атаке из США
  • Иностранные компании стремятся попасть на рынок Поднебесной после участия в Китайской международной ярмарке торговли услугами
  • Китай использует уникальные сорта зерновых для роста урожаев
  • В Пекине проходит Китайская международная неделя моды
  • На инфракрасные камеры в провинции Цзянси удалось заснять редких животных
  • Учёные установили время и место изготовления 700-летней керамики, поднятой с затонувшего корабля



В провинции Сычуань произошло разрушительное землетрясение

В понедельник в провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 6,8. Эпицентр находился в уезде Лудин Гардзе-Тибетского автономного округа. Из-за подземных толчков в нескольких населённых пунктах региона повреждены жилые дома, объекты инфраструктуры, дороги, линии электропередачи и связи. Председатель КНР Си Цзиньпин и глава Госсовета КНР Ли Кэцян призвали приложить все усилия к спасению людей и предотвратить возможные вторичные последствия бедствия. Лидер Китая также потребовал усилить сейсмический мониторинг и наладить эвакуацию пострадавших жителей и расселение их в пункты временного размещения.

КП-285-01.jpg

Министерство по чрезвычайным ситуациям КНР направило 1100 пожарных, аварийно-спасательные и инженерно-спасательные команды, более 30 комплектов оборудования и вертолёт для ликвидации последствий землетрясения. Минтранс КНР открыл «зелёные коридоры» для доставки техники и грузов в пострадавшие зоны. Министерство коммерции и Министерство по чрезвычайным ситуациям КНР выделили провинции 50 миллионов юаней.

КП-285-03.jpg

Ведутся работы по эвакуации пострадавших жителей и расселению их в пункты временного размещения, в регион доставляют десятки тысяч палаток, одеял и раскладушек. По данным местных властей, погибло не менее 66 человек, большая часть – в Гардзе-Тибетском автономном округе.

КП-285-06.jpg


Реальные истории жителей Китая опровергают дезинформацию США о положении Синьцзяна

Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США опубликовал доклад о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, призванный очернить Китай. В этом документе собрана дезинформация, которую опровергают реальные истории жителей региона. Например, из округа Аксу, где производится высококачественный хлопок.

КП-285-09.jpg

Нурбиям Семет, местная жительница:
«Около ста домохозяйств в нашей деревне выращивают хлопок, чтобы увеличить свой доход. В прошлом году наша плантация площадью 20 гектаров принесла нам 400 тысяч юаней. Сейчас до 80% хлопка собирают с помощью комбайнов».

КП-285-11.jpg

В то же время остаются небольшие участки, на которых собирать урожай можно только вручную. Каждый год со всей страны на них съезжаются многочисленные сборщики хлопка. Трудовой мигрант Энвер Токстинияз рассказывает: в прошлом году за 40 дней он заработал более 10 тысяч юаней.

КП-285-17.jpg

Энвер Токстинияз, трудовой мигрант:
«Здесь я могу заработать больше денег, поэтому я очень рад возможности приехать на сбор хлопка».

Западные страны вслед за Вашингтоном преподносят это как принудительный труд. Более того, все руководители Центра глобального взаимодействия при Госдепартаменте называли Китай, Россию и некоторые другие страны самой серьёзной угрозой для США.

КП-285-20.jpg

Цзя Чуньян, младший научный сотрудник Института США Китайской академии современных международных отношений:
«Можно сказать, что Центр глобального взаимодействия руководит кампаниями США по управлению общественным мнением и созданию негативного образа Китая, России и других стран. Эта организация не только координирует работу американских федеральных агентств и Госдепартамента. Также она влияет на зарубежные власти, СМИ и неправительственные организации. Под предлогом борьбы с дезинформацией Центр глобального взаимодействия сам её распространяет. США часто запускали такие проекты, чтобы создавать поводы для подрывной деятельности и запуска "цветных революций"».

КП-285-13.jpg

Согласно отчёту Стэнфордского университета и аналитической компании Graphika, за последние годы США создали множество поддельных аккаунтов в социальных сетях для нападок на Россию, Китай, Иран и другие страны. При этом центральной темой информационных атак на КНР стала ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

КП-285-14.jpg

Авиационный университет в провинции Шэньси подвергся хакерской атаке из США

Агентство национальной безопасности США совершило кибератаку на Северо-Западный политехнический университет в провинции Шэньси. Вуз занимается аэрокосмическими и навигационными исследованиями. О причастности одного из подразделений АНБ к хакерской атаке на учебное заведение было объявлено в докладе Национального центра экстренного реагирования на компьютерные вирусы Китая.

КП-285-22.jpg 

Сун Цян, директор информационного центра при Северо-Западном политехническом университете:
«В апреле мы обнаружили программы-трояны, которые пытались незаконно получить доступ к информационной системе университета. Это создаёт серьезную угрозу нормальной учебно-исследовательской деятельности и бытовой жизни университета. Наш университет уделяет повышенное внимание сетевой безопасности, поэтому мы сообщили об этой ситуации в полицию».

КП-285-25.jpg

Национальный центр экстренного реагирования на компьютерные вирусы Китая и компания-производитель антивирусных программ восстановили картину кибератаки на университет и получили доказательства того, что к взломам причастны 13 человек, находящихся на территории США.

КП-285-30.jpg

Цзинь Ци, замруководителя Управления общественной безопасности района Бэйлинь г. Сиань:
«Мы уже передали итоговый доклад о результатах расследования в компетентный орган государственной власти».

Объединённая следственная группа установила, что в последние годы Агентство национальной безопасности США совершило десятки тысяч кибератак на объекты в Китае, похитив более 140 гигабайт ценной информации.

КП-285-29.jpg


Иностранные компании стремятся попасть на рынок Поднебесной после участия в Китайской международной ярмарке торговли услугами

В понедельник завершилась Китайская международная ярмарка торговли услугами. Многие иностранные участники выставки заявили, что хотят более тесно сотрудничать с Поднебесной.

КП-285-32.jpg


Мартин Дрю, первый заместитель директора по продажам и грузоперевозкам Etihad Aviation Group:
«Для Etihad большая честь быть в составе делегации Объединённых Арабских Эмиратов. Китай – один из наиболее стратегически важных рынков как для нашей компании, так и для страны в целом».

КП-285-34.jpg

Цзян Юфэн, директор Музея китайского региона Шёлкового пути в Дубае:
«Мы многого добились на этом мероприятии. Местные предприниматели и торговые компании очень заинтересовались нашей организацией».

КП-285-36.jpg

Стенд Южной Кореи стал одним из самых популярных. Здесь представили самые интересные экспонаты, демонстрирующие прогресс страны в области культуры, науки, технологий и других сферах. А ещё здесь можно было сделать фото с пингвинёнком «Пороро» – персонажем популярного корейского мультфильма, и познакомиться с национальной культурой с помощью очков виртуальной реальности.

КП-285-41.jpg

Пак Хо Сун, глава китайской штаб-квартиры Национальной организации туризма Кореи:
«В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Южной Кореей. Сейчас путешествовать сложно, поэтому мы хотим вот так познакомить посетителей с корейской культурой. Я надеюсь, что, когда пандемия COVID-19 закончится, туристы из Китая приедут в нашу страну».

КП-285-40.jpg

В шестидневной ярмарке приняли участие экспоненты из более чем 70 стран и международных организаций, в том числе свыше 400 крупнейших компаний мира.

КП-285-35.jpg


Китай использует уникальные сорта зерновых для роста урожаев

128 новых элитных сортов зерновых культур помогут обеспечить Поднебесной стабильные урожаи и рост производства. Улучшенные сорта выпустили в продажу под эгидой Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и полеганию, отличным качеством и высокой региональной адаптивностью. В провинции Гуйчжоу фермеры уже выращивают новый сорт риса с сокращённым циклом культивации. Площадь посевов – более 13 гектаров.

КП-285-43.jpg

Чжан Гуйцзю, местная жительница:
«Рис этого сорта отличается высоким качеством и может продаваться по цене до 20 юаней за килограмм, то есть в два раза дороже обычного. Мы планируем собрать 15 тонн зерна. Это на 20% больше, чем в прошлом году».

КП-285-48.jpg

Провинция Цзянси увеличила объём инвестиций в распространение новых разновидностей зерновых культур. Администрация столицы региона, города Наньчан, сосредоточилась на продвижении устойчивых к полеганию сортов риса. А в уезде Шаньинь провинции Шаньси местные власти подобрали 40 водосберегающих и высокоурожайных разновидностей кукурузы, пригодных для массовой посадки.

КП-285-50.jpg

Фань Юньбин, производитель зерна:
«У такой кукурузы крупные початки с большим количеством зерна. Мы ожидаем, что в этот раз урожайность на единицу площади будет на 15% выше, чем в прошлом году».

Сейчас более 96% сельскохозяйственных культур в Китае относятся к элитным сортам, которые увеличивают удельную урожайность более чем на 47%.

КП-285-44.jpg


В Пекине проходит Китайская международная неделя моды

Нежные белые, элегантные красные, интригующие чёрные – множество притягивающих взгляд костюмов можно увидеть на подиумах Пекина. Здесь проходит Китайская международная неделя моды. Более 300 дизайнеров со всего мира представляют свои коллекции сезона «весна–лето 2023».

КП-285-53.jpg

Самый первый показ – от китайских дизайнеров. В 80 модных образах сочетаются традиционные элементы и актуальные тренды. Эксперты по стилю найдут в них и классическую вышивку Сучжоу и Хунани, и присущие западу фигурные линии.
Всего на Китайской неделе моды пройдёт 134 мероприятия, в том числе различные конкурсы для молодых талантов. Организаторы говорят: эта площадка предназначена для открытия новых звёзд мира моды.

КП-285-56.jpg

Ян Цзянь, вице-президент Китайской ассоциации моды:
«За все годы мы организовали более 160 конкурсов, в которых приняли участие более 40 000 молодых дизайнеров со всего мира».

КП-285-60.jpg

В этом году в финал конкурса молодых дизайнеров вошли 27 талантов. Они представят на Китайской неделе моды в общей сложности более 100 авторских концепций.

КП-285-59.jpg


На инфракрасные камеры в провинции Цзянси удалось заснять редких животных

27 инфракрасных камер, установленных в природном заповеднике Гуаньшань в провинции Цзянси, помогают вести наблюдение за редкими видами животных, которые находятся под государственной охраной. Так, видеосъёмка показала, как находят еду самец и самка пёстрого китайского фазана, внесённого в Красную книгу.

КП-285-63.jpg

Кроме того, на камеры удалось заснять бег, кормление и брачные игры других диких животных: серебряных фазанов, мангустов-крабоедов, кабанов, свиных барсуков и гималайских цивет. В объектив также попали макаки, поедающие листья, обыкновенная синяя птица и красноклювая лазоревая сорока. По мнению экспертов, эти видеоматериалы помогут разработать более эффективные программы защиты животных в заповеднике.

КП-285-65.jpg


Учёные установили время и место изготовления 700-летней керамики, поднятой с затонувшего корабля

Учёные установили, что керамика, поднятая с затонувшего 700 лет назад корабля, создавалась на экспорт в печах уезда Лунцюань провинции Чжэцзян. Керамические изделия, изготовленные во времена династии Сун, были обычно зелёными или зеленовато-голубыми, а найденные реликвии – разных оттенков: голубовато-зелёные, желтовато-коричневые, зелёно-коричневые. Такие изделия производили во времена династии Юань.

КП-285-67.jpg 

Шэнь Юэмин, профессор кафедры культурного наследия и музееведения Университета Фудань:
«Длина печи, температура и количество кислорода – любой фактор может повлиять на цвет глазури готового продукта. Во времена династии Юань печи были длинными – от 50 метров, поэтому контролировать температуру в них было трудно».

КП-285-70.jpg

Керамику из уезда Лунцюань продавали в Восточную, Юго-Восточную, Западную Азию и Восточную Африку по Морскому Шёлковому пути. Обнаруженный у берегов провинции Фуцзянь затонувший корабль, предположительно, следовал как раз по такому маршруту. Его нашли в 2014 году и с тех пор учёные трижды проводили подводные исследования. А в прошлом году со дна удалось достать более 700 предметов, в том числе те самые керамические тарелки и чашки. В ближайшее время археологи приступят к новому этапу раскопок.

КП-285-69.jpg


Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров