Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Алтайские ученые отправились в Индию

28.03.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 544 просмотров

Делегация Алтайского государственного аграрного университета отправилась в рабочую поездку в Индию, в штат Химачал-Прадеш.


«Химачал-Прадеш» на хинди означает «Регион страны снежных гор». Это северный штат Индии, соседствующий с союзными территориями Джамму и Кашмир и Ладакх, а также с китайским Тибетом. Химачал-Прадеш – один из самых образованных штатов Индии, процент грамотных жителей здесь намного выше, чем в среднем по стране.

Ученые Центра гуманитарных дисциплин Алтайского ГАУ работают в Химачал-Прадеш в рамках гранта РФФИ «Диалог науки и религии. Исторические традиции, современные проблемы и перспективы».
«Мы уже более десяти лет сотрудничаем с университетом Химачал-Прадеш (HPU). При нем действует общество «Калпа», изучающее и охраняющее культурное и природное наследия индийских Гималаев. Здесь работают биологи, этнографы, культурологи. Главная задача – сохранить традиционную культуру в области медицины, сельского хозяйства. Ввиду того, что Гималаи – горный район, современные агротехнологии там используются не везде. В основном по-прежнему развито традиционное сельское хозяйство», – рассказал о цели поездки Андрей Владимирович Иванов.

Одна из задач гранта состоит в том, чтобы показать схождение традиционных индийских агротехнологий, медицинских практик и современных исследований. Ученых АГАУ ждет выезд в округ Киннаур – один из самых северных районов Индии. Там до сих пор сильны традиции народной медицины, с которыми предстоит познакомиться на практике представителям Алтайского ГАУ.

IMG_8603.JPG

Итогом поездки должны стать совместные с индийскими учеными монография и цикл статей в научной периодике, где будут представлены результаты исследования общих черт в традиционных русских и индийских аграрных и медицинских практиках. 

«На самом деле у Алтая и Северной Индии много общего и в культуре, и в природе, и даже в языке! Не будем забывать, что народы севера Индии – индоевропейского происхождения, как и мы, русские. Например, Химачал-Прадеш – это один из немногих регионов в мире, где употребляют в пищу гречку, кроме России и, может быть, Польши. В Индии огромная симпатия к России, к русским. Здесь не чувствуешь себя чужим. Ученые из общества “Калпа” уже бывали на Алтае, знают о природно-климатической схожести наших регионов. Теперь мы будем наблюдать и изучать традиционные аграрные и медицинские практики Северной Индии!», – объясняет Андрей Владимирович Иванов.

Ученый АГАУ уверен, что поездка имеет и большое гуманитарное и геополитическое значение в рамках укрепления дружеских связей между Россией и Индией в сложившейся ситуации. Ведь еще Николай Рерих называл условную линию, соединяющую Алтай и Гималаи, меридианальной осью Евразии. У этих двух регионов много общего, и они должны взаимодействовать. Что вплоть до середины ХХ в. и было в реальности. От Алтая через Восточный Туркестан (Синцзян) в Ладакх и Тибет вел торговый путь, которым в свое время прошел и сам Рерих.

Кроме гуманитарной составляющей, ученые АГАУ в ходе своей поездки выполнят и задание в соответствии со специализацией вуза. В штате Химачал-Прадеш они посетят крупный картофелеводческий центр, один из 7 крупнейших семеноводческих центров в Индии, и передадут приглашение индийским коллегам о сотрудничестве. В первых числах апреля делегация Алтайского ГАУ вернется в Барнаул.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров