Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Анатолий Торкунов: «Мы и прежде немного сотрудничали, а теперь будем работать как положено!»

25.12.2019 Телеканал "Большая Азия" 6455 просмотров

Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации и телеканал «Большая Азия» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.




Подписание Соглашения 7.jpg

Отныне между сторонами устанавливаются долгосрочные партнерские отношения «на основе информационного, научного и инновационного потенциала сторон в целях продвижения и развития совместных проектов, направленных на укрепление международного авторитета России, улучшение имиджа России и ее международных партнеров в глазах общественности, формирование новых трендов общественной дипломатии в современном мире путем создания эффективной информационной среды позитивного характера».

Стороны договорились о совместном обеспечении информационного и консультационного сопровождения проектов, направленных на развитие современной дипломатии, а также проектов, связанных с информационным освещением жизни и деятельности российских соотечественников, проживающих за рубежом. Совместные проекты сторон будут также направлены на продвижение социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих программ в сфере международных отношений.

Подписание Соглашения 1.jpg

«Мне кажется, что сотрудничать со средством коммуникации, тем более, таким важным каким становится канал «Большая Азия», интересно любому университету, - рассказал в интервью медиаресурсу Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МГИМО. - Когда мы говорим о большой Азии, мы говорим об этом гигантском континенте не только с точки зрения его красоты, но и с точки зрения науки и образования, связи с внешним миром, людей, что тоже очень важно, общения этих людей между собой, говорим о развитии связей с регионами этого мира. 

Поскольку  мы и сами географически - значительная часть Азии, для нас этот регион родной. Мы не только открываем для себя Азию, мы живём в ней. Мы хотим жить там более удобно, более комфортно, сотрудничая с соседями, перенимая их культуру и даря им свои культурные достижения. Такого рода обмен полезен. Поэтому те успехи, которые бывают у российских художественных коллективов, которые выступают в Азии, и у тех коллективов, которые из Азии приезжают в Москву и которые, вроде бы, не должны были быть понятны европейскому менталитету, имею в виду русским, но тем не менее они встречают такой живой интерес.

Анатолий Торкунов.jpg

Недавний визит японского театра «Кабуки» вызвал всеобщий ажиотаж в Москве. Это говорит о том, что у нас есть понимание культуры Востока, а там есть интерес к России, к российскому искусству, образованию, да и вообще к людям. Поэтому телеканал открывает совершенно новые страницы нашего познания Азии, может даже совершенно нам неизвестные. Во главу угла здесь ставятся люди, возможности, природная красота этих стран. 

Телеканал очень важен для нашего вуза, где изучается 53 языка и больше половины из них - языки стран Азии, вуза, где учится не менее 500 студентов из азиатских стран, для вуза, который открыл филиал в Ташкенте и рассчитывает, что этот филиал будет замечательным российским вузом в Узбекистане. 

Кроме того, хочу отметить, что на базе МГИМО уже 9 лет работает центр АСЕАН. Это очень серьезная институция, которая проводит очень значимые мероприятия. У нас достаточно успешно работает кафедра евразийской интеграции. 

Телеканал «Большая Азия» сможет взять на себя процесс ознакомления и просвещения. В таком большом потоке информации люди почти не представляют все процессы, происходящие в Азии, а есть те, кто хотел бы это знать. 

Телеканал «Большая Азия» очень важен и с точки зрения учебного материала, который он даёт для студентов, изучающих и интересующихся Азией и проблемами данного региона. Так что, в общем это правильный шаг направления нашего сотрудничества, новая грань - договор. Мы и прежде немного сотрудничали, а теперь будем работать как положено». 

Подписание Соглашения 2.jpg

«Мы два года шли к этому соглашению, - сказал генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Алексеевич Лебедев. - За это время мы сформировали контентную политику телеканала и сайта, которая на 75% получилась международно-ориентированной. Мы - практически единственный канал, который работает не только в позитиве, но и канал, который работает по этому направлению системно. Это ведь не только природа и культура, это и вопросы большой политики. Сегодня мировой сектор политики смещается в сторону Азии. Когда мы говорим о евразийском сотрудничестве, мы больше подразумеваем азиатско-европейское сотрудничество.

МГИМО является не просто высшим учебным заведением Министерства иностранных дел. В первую очередь это вуз, ориентированный на международную деятельность, потому что все институты внутри МГИМО ориентированы на новую повестку дня, которая обращена в Азию. 

Сегодня в лице МГИМО мы приобрели важнейший институт политического анализа, потому что это самый высокий уровень. Работники МГИМО – это тот самый политический камертон. С этими людьми мы сверяем уровень не только образования, но и дипломатии и международного сотрудничества. Поэтому я уверен, что это соглашение, подписанное на бесфинансовой основе, - это перспективное сотрудничество, на основании которого мы выйдем на новые высоты.

МГИМО.jpg

Здесь готовят прекрасные журналистские кадры, работающие в разных сегментах политической деятельности. На сегодняшний день ресурсов, которые бы имели федеральный статус и распространение, у этого университета нет. В принципе, в нашей стране нет ни одного университета, который бы имел свой реальный канал. 

Сегодня в рамках этого соглашения мы фактически передаём свои ресурсы в полное пользование МГИМО в интересах не только образовательных, но и, как сказал ректор, в интересах продвижения политики. Мы становимся инструментом донесения и формирования этой повестки дня вместе с нашими коллегами из МГИМО. Мне кажется, что это очень важный шаг.

Мы своей информационной деятельностью сможем докапитализировать деятельность МГИМО, а они в свою очередь смогут за счёт своих интеллектуальных и организационных возможностей наполнить телеканал и сайт».

Подписание 4.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров