Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Археологи в Китае обнаружили императорскую гробницу II века до н. э.

15.12.2021 ТАСС 477 просмотров

Китайские археологи установили, что найденное в 2017 году в северо-западной провинции Шэньси древнее захоронение является гробницей Вэнь-ди (203-154 годы до н. э.) — императора эпохи Западная Хань (202 год до н. э. — 25 год н. э.). Об этом во вторник сообщило провинциальное управление по охране культурного наследия.


Мавзолей расположен в деревне Цзянцунь на восточной окраине города Сиань. Он окружен более чем 100 древними захоронениями. В этом районе с 2017 года ведутся раскопки, в ходе которых исследователи обнаружили многочисленные реликвии, в том числе глиняные фигурки, арбалеты и официальные печати.

В мавзолее нет кургана. Четыре наклонных спуска, расположенные крестом, ведут ко входу в погребальную камеру. Вход в нее расположен на глубине 2-4,5 метра над уровнем земли. Основание камеры находится еще ниже — на глубине от 27 до 30 метров под землей. Погребальный зал внутри имеет длину 74,5 метра и ширину 71,5 метра.

По словам исследователя из Академии археологии провинции Шэньси Ма Юнъина, мавзолей Вэнь-ди с точки зрения структуры и масштаба похож на захоронения других императоров эпохи Западная Хань, но у него прослеживается развитие конструкции.

Ранее у археологического сообщества Китая была также версия, согласно которой ханьский император Вэнь был похоронен в месте Фэнхуанцзуй к северу от деревни Цзянцунь.

Имератор Вэнь был сыном основателя династии Хань Лю Бана (256-195 до н. э.). Вэнь-ди описывается в китайской историографии как хозяйственный и гуманный правитель, при его более чем 20-летнем правлении экономика династии процветала, а население росло.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров