АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

«Чанъэ-5» первыми заметили радары судна «Юаньван-3»

21.12.2020 China Central Television (CCTV) 2491 просмотров

Китайская миссия «Чанъэ-5» завершилась полным успехом благодаря слаженному взаимодействию наземных и воздушных команд.


Китайская миссия «Чанъэ-5» по зондированию Луны увенчалась полным успехом после благополучного выполнения всех поисковых работ на месте приземления возвращаемого модуля космического аппарата с образцами лунного грунта, которое было совершено 17 декабря на территории хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай).

Китай Зонд Приземление 5.jpg

Модули орбитально-возвращаемого комплекса зонда «Чанъэ-5» отделились друг от друга в четверг в 01:13 на высоте около 5000 км над уровнем моря в южной части Атлантического океана. Затем возвращаемый модуль был замечен на радаре китайского специализированного судна «Юаньван-3», отправленного ранее в Индийский океан для отслеживания зонда «Чанъэ-5». В 01:33 возвращаемый аппарат вошел в атмосферу Земли на высокой скорости, близкой ко второй космической (около 11,2 км/с), на высоте примерно120 км и выполнил первое аэродинамическое замедление. При спуске на заданную высоту модуль сделал маневр "отскока" от атмосферы, совершил повторный вход в атмосферу и второе аэродинамическое замедление. На высоте около 10 км над землей раскрылся парашют, что позволило аппарату завершить окончательное замедление и сохранить стабильное положение. Возвращаемый модуль плавно приземлился в назначенной зоне в 01:59.

Китай Зонд Приземление 11.jpg

Поисковая группа, направленная Центром запуска спутников «Цзюцюань» (пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай), немедленно бросилась к месту приземления аппарата. Примерно через 30 минут его обнаружило авиационное подразделение вместе с шестью вертолетами.

Китай Зонд Приземление 1.jpg

«Сейчас мы находимся в состоянии боевой готовности. После прибытия на посадочный полигон хошуна Сыцзыван мы продолжим изучать метеорологические условии и проводить репетицию всего процесса подготовки к приземлению возвращаемого модуля», – сообщил замкомандира штаба на посадочном полигоне Чэнь Ши перед отъездом на место назначения.

Китай Зонд Приземление 2.jpg

Модуль приземлился в вертикальном положении. Прибывшая к месту его посадки поисковая группа приняла ряд мер по защите от холода, так как температура воздуха опускалась до минус 27 градусов по Цельсию.

Китай Зонд Приземление 4.jpg

Место посадки модуля находилось недалеко от намеченной зон.

«Точка приземления находится менее чем в полутора километрах от предполагаемого места. Надо сказать, что она попала прямо в яблочко, десятое кольцо», – добавил Чжан Даочан, другой замглавы данного штаба.

Китай Зонд Приземление 7.jpg

Возвращаемый модуль с образцами лунного грунта 17 декабря в 08:15 был доставлен на трех вертолетах на полигон «Чжужихэ» (АР Внутренняя Монголия) для необходимых обработок и в 17:00 того же дня был транспортирован в Пекин для вскрытия.

Китай Зонд Приземление 8.jpg

Китай Зонд Приземление 9.jpg

Китай Зонд Приземление 10.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров