АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

«Чанъэ-5» вышел на переходную орбиту «Луна-Земля»

13.12.2020 China Central Television (CCTV) 1002 просмотров

Комплекс, состоящий из орбитального и возвращаемого модулей китайского лунного зонда "Чанъэ-5", 13 декабря выполнил второй орбитальный маневр и вышел на переходную орбиту Луна-Земля. 


Об этом сообщили в тот же день в Государственном космическом управлении Китая.

Четыре двигателя 150N на борту орбитально-возвращаемого комплекса заработали, когда они находились в 230 км от поверхности Луны. Их работа продлилась 22 минуты, говорится в заявлении ведомства.

Зонд Возвращение 1.jpg

Данные мониторинга в режиме реального времени показали, что комплекс успешно вышел на намеченную орбиту.

Позже орбитально-возвращаемый комплекс с образцами лунного грунта в ходе полета к Земле проведёт орбитальную коррекцию, и орбитальный и возвращаемый модули отделятся друг от друга.

Зонд Возвращение 5.jpg

Китайский зонд "Чанъэ-5", запущенный 24 ноября, состоит из орбитального, посадочного, возвращаемого и взлетного модулей. 1 декабря посадочно-взлетный комплекс совершил посадку на поверхности Луны для сбора образцов.

Зонд Возвращение 3.jpg

Взятые образцы лунного грунта были перемещены из взлетного модуля в возвращаемый модуль. Возвращаемый модуль данного зонда, как ожидается, приземлится на территории хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) в середине декабря этого года.

Зонд Возвращение 4.jpg

В случае успеха данной лунной экспедиции Китай впервые за 40 лет привезет на Землю образцы лунного грунта и станет третьей страной в мире после США и СССР, которой удалось справиться с этой задачей.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров