АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Дмитрий Чернышенко поддержал проведение конференции по квантовым технологиям

14.07.2021 Росконгресс 1141 просмотров

В Год науки и технологий организаторы ICQT-2021 обсуждают, как бизнесу коммерциализировать кванты уже сегодня.


12 июля в Москве началась VI Международная конференция по квантовым технологиям. Крупнейшее в России мероприятие в области квантовых технологий впервые проходит в онлайн-формате и собирает ведущих ученых из США, Канады, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии и Сингапура.


В этом году Международная конференция по квантовым технологиям входит в план основных мероприятий Года науки и технологий. На ней эксперты представляют последние достижения в сфере квантовых вычислений, квантовых коммуникаций и квантовой оптики, обсуждают ключевые вызовы и барьеры в развитии квантовых технологий. Конференция организована Российским квантовым центром, Госкорпорацией «Росатом» и Национальной квантовой лабораторией. Генеральный партнёр мероприятия — Сбербанк. Партнерами выступили Российская академия наук, Газпромбанк, Фонд Росконгресс и МИСиС.


Значимость развития квантовых технологий подчеркнул заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко: «Развитие квантовых технологий — один из важнейших факторов, напрямую влияющих на международное лидерство государств. За последние несколько лет российские ученые достигли значительных успехов в этой области. В этом году была запущена первая линия квантовой связи между Москвой и Санкт-Петербургом — это самый крупный участок квантовой сети в Европе и второй по величине в мире. Активно реализуется дорожная карта по развитию квантовых вычислений. В 2020 году мы закупили оборудование для квантовых лабораторий на общую сумму более 5 млрд рублей. До конца этого года планируется создание прототипа квантового процессора из четырех кубитов, запуск облачной платформы для осуществления квантовых вычислений и открытие международной лаборатории. На реализацию дорожной карты заложено более 23 млрд рублей, включая бюджетное и внебюджетное финансирование. К 2024 году мы должны создать 100-кубитный квантовый компьютер. Уверен, что конференция ICQT-2021 станет важным шагом в этом направлении и позволит ускорить ожидаемый всеми мировой технологический прорыв».


Принять участие в Открытом дне 15 июля 2021 г. могут все желающие, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте.


В рамках закрытой научной части выступят исследователи с мировым именем: один из лидеров в области квантовых вычислений на атомах Михаил Лукин, профессор Гарвардского университета Евгений Демлер, профессор университета Пердью Владимир Шалаев, профессор университета Базеля в Швейцарии Даниэль Лосс и представители национальных квантовых программ: руководитель европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, директор по исследованиям французского Национального центра научных исследований Бернард Жилль и другие.


«Мы проводим ICQT уже 10 лет, и с каждым разом число стран-участников и гостей неизменно растет: так, в 2019 году оно превысило отметку в несколько тысяч. Несмотря на то, что сейчас нам пришлось отказаться от привычного офлайн-формата, часть исследователей все же приедет в Россию, чтобы обсудить коммерциализацию технологий и возможность сотрудничества», — сообщил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров