https://www.mos.ru/dvms/

Два спутника отправились исследовать гравитационные волны

10.12.2020 China Central Television (CCTV) 1187 просмотров

Раним утром 10 декабря Поднебесная успешно запустила и вывела на заданную орбиту два спутника для наблюдения за гравитационными волнами.


Эти два летательных аппарата, которые являются частью миссии панорамного наблюдения за высокоэнергетическими электромагнитными аналогами гравитационных волн (GECAM), были запущены с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-11» в 04:14 по пекинскому времени.

КНР Два спутника.jpg

Реализацией проекта GECAM занимается Академия наук Китая. Ракета-носитель «Чанчжэн-11» была разработана Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.

«Сегодня раним утром с помощью твердотопливной ракеты-носителя «Чанчжэн-11» мы успешно запустили два спутника для панорамного наблюдения за высокоэнергетическими электромагнитными аналогами гравитационных волн. Это первый запуск в рамках реализации второй очереди проекта стратегического научно-технического лидерства Академии наук Китая, а также последний в этом году запуск для Сичанского космодрома. Запуск стал практическим свидетельством усилий нашего Центра, направленных на претворение в жизнь духа пятого пленума ЦК КПК 19-го созыва. Данный запуск весьма уникален как с точки зрения даты его выполнения, так и с точки зрения его значимости и возложенной на нас ответственности», – пояснил заведующий Центра запуска спутников Сичан Чжан Сюэюй.

КНР Два спутника 4.jpg

Цель миссии GECAM – зондирование высокоэнергетических небесных явлений: гравитационных гамма-всплесков, высокоэнергетических излучений быстрых радиовсплесков, специальных гамма-всплесков и магнитных всплесков, а также изучение нейтронных звезд, черных дыр и других компактных объектов и процессов их слияния.

Кроме того, миссия GECAM будет использоваться для обнаружения высокоэнергетических излучений в космосе, таких как солнечные вспышки, земные гамма-всплески и электронные лучи, благодаря чему ученые получат данные для дальнейших научных наблюдений.

Этот полет ракеты-носителя серии "Чанчжэн" стал уже 355-м по счету.

КНР Два спутника 3.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров