АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Экипаж "Шэньчжоу-12" благополучно приземлился на севере Китая

18.09.2021 China Central Television (CCTV) 994 просмотров

17 сентября три китайских астронавта сегодня, успешно вернулись на Землю, завершив трехмесячную миссию по продвижению строительства китайской космической станции "Тяньгун" ("Небесный дворец").


Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12", на борту которого находились китайские астронавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо, отделился от основного модуля космической станции "Тяньхэ" днем ранее в 8:56 утра по пекинскому времени.

Экипаж "Шэньчжоу-12" жил и работал в "Тяньхэ" в течение 90 дней, установив рекорд по продолжительности пребывания в космосе для китайских астронавтов за один полет, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).

Напомним, что три месяца назад, 17 июня, Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" с космодрома "Цзюцюань" на северо-западе страны.

Китай Возвращение космонавтов 2.jpg

После выхода на орбиту космический корабль стал полноценным орбитальным объектом, затем он произвел быстрое сближение и стыковку в автоматизированном режиме с передним портом "Тяньхэ", в результате чего образовался трехмодульный комплекс, состоящий из космического корабля "Шэньчжоу-12", основного модуля "Тяньхэ" и грузового корабля "Тяньчжоу-2".

Китайские астронавты 4 июля успешно занимались первой внекорабельной деятельностью в рамках строительства китайской космической станции. В ходе первого выхода в открытый космос, который длился около семи часов, космонавты успешно выполнили множество задач, включая сборку оборудования для внекорабельной деятельности и настройку панорамной камеры.

Китай Возвращение космонавтов 4.jpg

Второй выход в открытый космос, длившийся шесть часов, китайские космонавты успешно совершили 20 августа.

При слаженном взаимодействии наземной команды и астронавтов, находящихся внутри и снаружи модуля "Тяньхэ", были успешно проведены испытания эксплуатационных качеств китайских скафандров нового поколения для работы в открытом космосе, взаимодействие астронавтов с механическим манипулятором, а также проверена надежность и безопасность соответствующего вспомогательного оборудования для внекорабельной деятельности.

Миссия "Шэньчжоу-12" является седьмым по счету пилотируемым космическим полетом Китая и первым в рамках миссии по строительству космической станции "Тяньгун", которое планируется завершить к концу 2022 года.

Китай Возвращение космонавтов 1.jpg

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров