Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Экипаж «Шэньчжоу-13» завершил миссию на Китайской космической станции и вернулся на Землю

19.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко) 1179 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 102):


  • Россия и КНР провели переговоры о всестороннем сотрудничестве
  • Экипаж «Шэньчжоу-13» завершил миссию на Китайской космической станции и вернулся на Землю
  • Шанхай побеждает коронавирус совместными усилиями жителей и властей
  • Движение по железной дороге на севере страны восстановили спустя сутки после аварии 
  • Китайские учёные открыли новую технологию создания стволовых клеток
  • Округ с революционной историей стал центром модной индустрии



Россия и КНР провели переговоры о всестороннем сотрудничестве

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу провели переговоры по видеосвязи. В рамках онлайн-встречи глава высшего законодательного органа КНР заявил, что Китай и Россия поддерживают друг друга в интересах защиты суверенитета и безопасности, и призвал к дальнейшим усилиям по развитию двусторонних отношений. 

КП-102-01.jpg

Китайский политик предложил программу развития взаимодействия между нашими странами. В частности, он призвал активизировать роль Межпарламентской комиссии по сотрудничеству в кооперации в различных областях. Участить контакты и обмены на уровне подкомиссий и отдельных депутатов. Расширять обмен опытом в области государственного управления. Развивать новые отрасли межрегионального сотрудничества. А также совместно защищать мировой порядок, основанный на международном праве. Приверженные ценностям беспристрастности и справедливости, две страны играют ведущую роль в совершенствовании системы глобального управления, заявил Ли Чжаньшу.

КП-102-02.jpg

В свою очередь, Валентина Матвиенко подчеркнула, что под руководством глав двух государств отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем в новую эпоху продолжают развиваться. 

КП-102-04.jpg

По её словам, Совет Федерации готов укреплять сотрудничество со Всекитайским собранием народных представителей. Необходимо вернуться к практике по обмену мнениями и выработке новых направлений сотрудничества по линии профильных комитетов парламентов двух стран, заявила Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко также выразила надежду, что эпидемиологическая ситуация позволит сенаторам посетить Китай осенью этого года. После переговоров российская сторона вручила Ли Чжаньшу государственную награду Российской Федерации — Орден Дружбы.

КП-102-07.jpg


Экипаж Шэньчжоу-13 завершил миссию на Китайской космической станции и вернулся на Землю 

Долгожданное возвращение китайских космонавтов с орбиты. 16 апреля в 9 часов 56 минут по пекинскому времени капсула с экипажем «Шэньчжоу-13» коснулась Земли в автономном районе Внутренняя Монголия. Здесь тайконавтов встречали десятки специалистов из наземной команды. Участников полёта по одному извлекли из возвратной капсулы. Тайконавты выглядели расслабленными и радостно махали руками встречающим.

КП-102-12.jpg

Чжай Чжиган, тайконавт, командующий миссией «Шэньчжоу-13»:

«Я хочу сообщить Родине и народу, что мы успешно выполнили космическую миссию «Шэньчжоу-13». Спасибо Председателю Си за его заботу, а также народу всей страны за поддержку. Наша сильная Родина построила для нас первоклассную рабочую станцию на огромной высоте. Я горжусь своей великой Родиной».

КП-102-14.jpg

Ван Япин, тайконавт, член экипажа миссии «Шэньчжоу-13»:

«Полугодовое космическое путешествие было непростым, но мы не были одиноки, потому что у нас была искренняя забота Председателя Си, которую он выразил в своей новогодней речи, мощная поддержка всего общества и круглосуточное присутствие командного центра. Теперь мы вернулись на Родину, и я очень счастлива. Я также хочу сказать своей 5-летней дочери, что ее мама вернулась!».

КП-102-17.jpg

Е Гуанфу, тайконавт, член экипажа миссии «Шэньчжоу-13»:

«Я осуществил свою мечту полететь в космос и могу с гордостью отчитаться перед Родиной. Мы всегда будем стремиться к достижению ещё более выдающихся результатов, жить в ногу со временем и оправдывать доверие партии и народа».

КП-102-20.jpg

Медицинский персонал проверил пульс, артериальное давление и содержание кислорода в крови членов экипажа космической миссии, а также оценил психологическое состояние и реакции. Все показатели оказались в норме. Снизить стресс тайконавтов удалось в том числе благодаря технологии ускоренного возвращения с орбиты, которое заняло чуть больше 9 часов. 

КП-102-23.jpg

Сунь Цзюнь, главный инженер миссий космической станции Пекинского центра управления аэрокосмической техникой:

«Впервые мы реализовали план, согласно которому возвратная капсула облетела Землю всего пять раз, прежде чем выйти на свою окончательную обратную орбиту. Это комфортнее для экипажа. Кроме того, сокращение сроков выхода на орбиту и возвращения с неё важно для последующего строительства и эксплуатации космической станции». 

КП-102-24.jpg

Впереди космонавтов ожидают тщательные медицинские осмотры и курс реабилитации. Он необходим, чтобы тайконавты безопасно адаптировались к земной гравитации.

КП-102-26.jpg

Миссия «Шэньчжоу-13» продлилась 183 дня и стала самой долгой в истории китайской космонавтики. За это время члены экипажа провели ряд важных научно-технических экспериментов, дважды вышли в открытый космос и прочитали две видеолекции в прямом эфире для зрителей на Земле.

КП-102-00.jpg


Шанхай побеждает коронавирус совместными усилиями жителей и властей

Жители Шанхая единодушно соблюдают антиковидные меры, ведь 25-миллионный мегаполис вступил в критический этап борьбы с эпидемией. В город организовали доставку всего необходимого для скорейшего снижения заболеваемости. Кроме того, на муниципальном уровне создали шесть крупных временных госпиталей на 270 тысяч мест.

КП-102-28.jpg

Сунь Чуньлань, вице-премьер Госсовета КНР:

«В соответствии с поручением Генерального секретаря мы мобилизовали почти 50 000 медработников и сОздали бригады по проведению ПЦР-тестирования. Под руководством Шанхайского горкома партии мы постепенно побеждаем в борьбе с эпидемией: индекс распространения коронавируса упал почти в два раза с начала вспышки. Наша цель — обнуление прироста заболеваемости, и её достижение не за горами. Но омикрон распространяется быстро, и уязвимые группы всё ещё подвергаются большому риску. Поэтому нам нужно продолжать усиливать профилактику и контроль, чтобы как можно скорее выиграть в этой войне на уничтожение».

КП-102-30.jpg

Почти 720 000 членов партии в Шанхае объединились в команды добровольцев, чтобы обеспечить быструю и бесперебойную доставку продуктов и предметов первой необходимости всем тем, кто находится на карантине.

КП-102-29.jpg

Ли Цян, глава Шанхайского горкома Коммунистической партии Китая:

«Мы выполнили ряд важных поручений генерального секретаря по профилактике и борьбе с распространением инфекции, неуклонно придерживались общего курса нулевой терпимости к COVID-19, мобилизовали жителей всего города, членов партии и должностных лиц. Мы хотим поблагодарить шанхайцев за понимание и поддержку нашей политики предотвращения эпидемии, а также за помощь друг другу. Мы также благодарим братские провинции и города, все партии и Народно-освободительную армию Китая за их помощь в борьбе со вспышкой COVID-19 в Шанхае. Я верю, что мы сможем выиграть в этой тяжелой битве, и история запомнит всех, кто внёс вклад в победу».

КП-102-33.jpg

В городе ещё тщательнее, чем раньше, распределяют ресурсы, ускоряют строительство временных госпиталей и процесс выписки пациентов, чтобы как можно раньше количество случаев выздоровления превысило количество госпитализаций.

КП-102-37.jpg

Ин Югуо, руководитель бригады врачей передвижного госпиталя Девятой народной больницы при Медицинском колледже Шанхайского университета Цзяотун:

«Состояние пациентов относительно стабильное, волонтёры организовывают для них различные мероприятия. Некоторые дети даже продолжают онлайн-обучение во время лечения в госпитале».

КП-102-35.jpg

Из временного стационара в районе Фэнсянь на прошлой неделе выписали уже вторую группу пациентов, а это почти 200 человек. Госпиталь работает с 3 апреля, и за это время на его счету уже почти 500 выздоровевших горожан.

КП-102-36.jpg


Движение по железной дороге на севере Китая восстановили спустя сутки после аварии

На севере Китая всего за сутки отремонтировали участок железной дороги, где ранее произошла авария с участием двух грузовых составов. Движение на этом отрезке возобновлено. Крушение произошло в Тяньцзине: вагоны с углём сошли с рельсов, повредив и заблокировав пути.

КП-102-39.jpg

На место происшествия немедленно отправили шесть пожарных поездов и около 1000 спасателей. Руководство Китайских железных дорог, местные власти и Управление по чрезвычайным ситуациям сделали всё, чтобы разблокировать и отремонтировать пути, и не допустить перебоев в транспортировке угля и других важных грузов. Работы велись даже в ночное время. Благодаря этому восстановить рельсы и запустить движение стало возможным всего за один день.

КП-102-44.jpg


Китайские учёные открыли новую технологию создания стволовых клеток 

Китайские учёные совершили прорыв в создании стволовых клеток. Впервые в мире их получили с помощью сравнительно простых химических соединений, а не труднодоступного генетического материала. Открытие может помочь в разработке методов лечения диабета, тяжёлых заболеваний печени и злокачественных опухолей.

КП-102-45.jpg

Команда из Пекинского университета выяснила, что несколько видов небольших химических молекул могут превращать клетки тела человека в стволовые. Учёные воздействовали специальными реагентами на микроскопические частицы кожи и всего за один месяц добились нужных изменений. Они получили новый тип клеток — таких, которые могут создавать любые ткани человеческого тела. С их помощью можно проводить сложные медицинские эксперименты и даже искусственно выращивать новые органы. 

КП-102-52.jpg

Дэн Хункуй, профессор Пекинского университета:

«Наша технология — это прорыв по сравнению с первым поколением разработок. В отличие от более ранних методов, она не требует использования человеческих яйцеклеток или тканей эмбрионов. Это позволяет избежать этических проблем и снизить риск генетических мутаций».

КП-102-50.jpg

Технология нового поколения появилась после 10 лет исследований. Учёные испытали десятки способов и, наконец, нашли две подходящие комбинации малых молекул из более чем полумиллиона видов.

КП-102-54.jpg

Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, профессор Института биологических исследований Солка в США:

«Это будет большой прорыв в области регенеративной медицины. В новой технологии клетки перепрограммируют химическими соединениями вроде аспирина, а не с помощью генетического материала. Это более контролируемый способ изменения структур».

КП-102-51.jpg

С помощью нового метода уже успешно вырастили клетки крови и поджелудочной железы человека. Тестирование последних уже помогло открыть новые перспективы лечения диабета.

КП-102-48.jpg


Округ с революционной историей стал центром модной индустрии 

Округ Юду провинции Цзянси, где Коммунистическая партия Китая вела раннюю революционную деятельность, сегодня становится частью фэшн-индустрии. В наши дни здесь проходят показы мод, а также работает полномасштабная швейная промышленность.

КП-102-56.jpg

В библиотеке тканей Юду можно в режиме реального времени найти данные о более чем 170 миллионах материалов. В Округе удалось наладить полный цикл производства от выбора ткани до изготовления образцов одежды, а это привлекает лучших отечественных и зарубежных дизайнеров.

КП-102-60.jpg

Чен Бин, операционный директор промышленного модного комплекса Юду:

«Дизайнеры могут сканировать QR-коды и получать актуальную информацию о тканях со всего мира. Так можно легко и быстро убедиться, что наши материалы соответствуют последним тенденциям международной моды».

КП-102-57.jpg

Благодаря передовому оборудованию и технологиям изготовление одного предмета одежды в Юду занимает от трёх до шести минут. В Округе ежедневно производится и продаётся около миллиона вещей. 

КП-102-62.jpg

Юань Хайюнь, генеральный директор промышленного модного комплекса Юду:

«У нас есть интеллектуальная система слежения за производством одежды. Швейные машины оснащены чипами и камерами, это позволяет в режиме реального времени контролировать качество и проводить технический анализ в процессе шитья. Качество нашей продукции полностью соответствует международным стандартам, потому что только лучшие показатели могут гарантировать высокий спрос».

КП-102-64.jpg

Ян Цзиньфэн, работница местного швейного предприятия:

«Индустрия в нашем родном городе процветает. Я очень довольна работой, особенно в последние два года, ведь я могу зарабатывать деньги и в то же время уделять внимание своей семье».

КП-102-63.jpg

Сегодня в Юду работает более 3000 текстильных и швейных предприятий, от небольших мастерских до крупных фабрик. Объём производства последних в прошлом году превысил 60 миллиардов юаней. 

КП-102-66.jpg





Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров