Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Экипаж "Шэньчжоу-13" завершил первые работы в открытом космосе

09.11.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 1257 просмотров

Тайконавты Чжай Чжиган и Ван Япин завершили внекорабельные работы и вернулись в основной модуль "Тяньхэ" китайской космической станции. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).


Чжай Чжиган и Ван Япин вошли в узловую кабину в 16:30 в воскресенье, а Е Гуанфу остался на борту космического аппарата, чтобы оказать поддержку коллегам для успешного завершения работ в открытом космосе.

В 18:51 Чжай Чжиган открыл люк узлового отсека модуля "Тяньхэ". В 20:28 космонавты Чжай Чжиган и Ван Япин поочередно покинули основной модуль "Тяньхэ" и успешно вышли в открытый космос.

Они вернулись в основной модуль в 1:16 понедельника по пекинскому времени после 6,5 часов работы, в ходе которой выполнили ряд задач в открытом космосе. В частности, они установили подвесное устройство и переходные соединители к роботизированной руке станции.

Китай Открытый космос 1.jpg

"Установленное в этот раз устройство в основном используется для соединения верхней и нижней частей механической руки-манипулятора. После соединения сформируется 15-метровая конструкция, которая может расширить рабочую область", – рассказал Тан Цзысинь, наблюдая за разработкой механической руки-манипулятора для космической станции Пятой академии Аэрокосмической научно-технической корпорации Китая.

Как отметили в CMSA, в ходе выхода в открытый космос были протестированы функции разработанных Китаем скафандров нового поколения, проведена проверка координации между тайконавтами и механической рукой-манипулятором, а также надежности и безопасности вспомогательного оборудования, предназначенного для выхода в открытый космос.

"На этот раз комбинация китайской космической станции состоит из основного модуля, двух грузовых кораблей и радиального пилотируемого космического корабля. Вся конструкция сильно изменилась. Внекорабельная миссия включает регулирование полётного положения, крыльев солнечных батарей и связной антенны. Положение основного модуля в полете было специально разработано для выхода в открытый космос. Операция была очень точной", – отметил Чжу Гуанчэнь, заместитель главного конструктора системы космической станции Пятой академии Аэрокосмической научно-технической корпорации Китая.

Китай Открытый космос 3.jpg

Этот выход в открытый космос стал третьим в рамках строительства китайской космической станции и первым для экипажа "Шэньчжоу-13". Это также первая внекорабельная деятельность в истории китайской космонавтики с участием женщины-тайконавта, отметили в ведомстве, добавив, что работы завершились полным успехом.

"Первый совершивший выход в открытый космос китайский космонавт и первая вышедшая в открытый космос женщина-космонавт успешно завершили в этот раз внекорабельные работы. Они оба прекрасно себя проявили. Мы накопили еще больше опыта по выходу в открытый космос, заложив техническую основу для будущих задач", – сказала Хуан Вэйфэнь, главный конструктор системы подготовки и отбора космонавтов Программы пилотируемых космических полетов Китая.

16 октября этого года Китай провел запуск пилотируемого корабля "Шэньчжоу-13" с тремя тайконавтами на борту в рамках шестимесячной миссии по строительству китайской космической станции.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров