Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Индия совершит первый пилотируемый полёт на орбиту к концу следующего года

16.09.2021 ТАСС 1117 просмотров

Индия отправит на орбиту первый пилотируемый корабль в конце 2022-го или начале 2023 года.


Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществит первый национальный пилотируемый полет в конце 2022-го или в начале 2023 года. Об этом сообщил в среду госминистр Джитендра Сингх, курирующий в индийском правительстве атомную и космическую отрасли.

Полет индийского космического корабля первоначально должен был состоятся в августе 2022 года, но программа была отложена из-за пандемии коронавируса.

«Мы действительно могли это сделать (запустить корабль с экипажем в срок — прим. ТАСС). Мы планировали приурочить его (запуск — прим. ТАСС) к 75-летию независимости Индии, но это не получилось из-за неизбежной задержки, вызванной COVID-19», — сказал Джитендра Сингх, выступая на международной конференции. «Но я уверен, что к концу следующего года или, может быть, в начале 2023 года мы сможем это сделать», — цитирует слова Джитендра Сингха информационное агентство ПТИ.

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к августу 2022 года, когда Индия будет отмечать 75 лет освобождения от британского колониального господства. Название проекта — «Гаганьян» (от санскритского «гагана» — небеса), то есть «небесный корабль». Первоначально планировалось, что трое членов экипажа проведут на орбите от пяти до семи дней, а перед этим будут осуществлены два запуска кораблей в беспилотном режиме для проверки оборудования. На борту этих кораблей должны находиться специально разработанные роботы для проверки систем жизнеобеспечения.

Однако, как сообщил в ноябре прошлого года глава ISRO Кайласавадиву Сиван, из-за пандемии коронавирусной инфекции, остановившей в марте 2020 года большинство работ по проекту, отправка на орбиту миссии «Гаганьян» была отложена.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров