https://www.mos.ru/dvms/

Искусственные гнезда помогают спасти восточных белых аистов в Китае

17.03.2021 Центральное телевидение Китая (CCTV), «Большая Азия» 1092 просмотров

Китай прилагает огромные усилия, чтобы спасти находящихся под угрозой исчезновения восточных белых аистов с помощью строительства искусственных гнёзд и восстановления естественной среды обитания этих птиц.


По мере того как погода становится теплее, эти птицы готовятся к периоду размножения.

Аисты Китай 1.jpg

В заповеднике провинции Шаньдун на востоке Китая пары аистов смогли приступить к весенней кладке, благодаря улучшению окружающей среды - их естественной среды обитания.

Аисты Китай 4.jpg

«Восточные белые аисты известны как крайне ответственные родители, которые растят птенцов в паре. Пока самочка сидит на яйцах, самец кормит её и приносит строительные материалы для гнезда, чтобы оно становилось уютнее и безопаснее», - рассказала Чжао Яцзе, старший инженер научно-исследовательского центра заповедника.

Аисты Китай 3.jpg

Как правило, восточные белые аисты любят строить свои гнёзда возле воды на деревьях выше 10 метров. Однако, поскольку количество таких деревьев в заповеднике ограничено, птицы предпочли гнездиться на телеграфных столбах. Поэтому заповедник решил построить искусственные гнезда для редких птиц.

Аисты Китай 2.jpg

"Мы построили искусственные гнёзда размером с настоящие и в форме больших чаш, что делает их более удобными для птиц. Соломинки они принесли сами. Гнёзда, построенные птицами, иногда сдувает сильный ветер, а аистов может даже выдуть из такого гнезда. А вот с искусственными гнездами такого не случается», - говорит У Лисин, старший инженер речной станции заповедника.

Аисты Китай 5.jpg

Сегодня в заповеднике построено 115 гнёзд, разбросанных по восстановленным водно-болотным угодьям. Количество птенцов восточных белых аистов выросло с семи в 2005 году до 1 954 - в этом, что делает заповедник одним из крупнейших мест размножения этих птиц в мире.

Аисты Китай 8.jpg

Восточный белый аист, относящийся в Поднебесной с мигрирующим видам птиц, находится под национальной защитой высшего класса. Вид включён Международным союзом охраны природы в список находящихся под угрозой исчезновения. Согласно последним статистическим данным Китайской ассоциации охраны дикой природы, количество особей этого вида пернатых достигло 9 тысяч.

Аисты Китай 9.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров