АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Исследователи из России и Японии сделают АЭС более безопасными

01.10.2021 ТАСС 695 просмотров

Минобрнауки России выделит гранты до 28,5 млн руб. на три года российским ученым на проведение исследований с организациями Японии по повышению безопасности АЭС. Итоги соответствующего конкурсного отбора опубликованы в четверг на сайте министерства.



«Признать победителями участников отбора согласно приложению № 2. Участники отбора, признанные победителями, должны заключить соглашения в соответствии с порядком, указанным в объявлении», — говорится в документе. Согласно приложению к документу, победителями признаны два проекта, они будут получать финансирование в 2022–2024 годах. Общий объем финансирования проектов превысит 55 млн рублей.

Так, сотрудники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ с учеными из Японии выполнят проект по разработке прототипа расчетно-экспериментальной системы определения характеристик кориума (ядерного реактора) с помощью неразрушающих методов измерения и анализа его критичности. А ученые Санкт-Петербургского государственного университета в рамках работы с японскими коллегами изучают процессы в многокомпонентных системах для извлечения и утилизации цезия и стронция при ликвидации последствий тяжелых аварий на АЭС.

Заявки принимались с 12 июля по 18 августа. На конкурс могли быть представлены проекты, направленные на проведение прикладных научных исследований и достижение конкретных результатов по следующим тематикам: разработка дистанционных технологий анализа процессов, происходящих внутри реактора, разработка технологий обращения и переработки жидких и твердых радиоактивных отходов, разработка технологий, связанных с отработанным ядерным топливом и обломками ядерного топлива.

При оценке проектов учитывались, в частности, научный и научно-технический потенциал и материально-техническая база проекта, квалификация, опыт работы и научные достижения привлеченных к реализации проекта работников организации, а также качество проекта, в том числе его актуальность, значимость результатов и т. д.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров