https://www.mos.ru/dvms/

Как сообщалось ранее, запуск «Союз-2.1а» состоится 15 февраля

14.02.2021 ТАСС 950 просмотров

Российская ракета-носитель «Союз-2.1а»


На 15 февраля 2021 г. запланирован запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1а» с автоматическим космическим кораблем «Прогресс МС-16» с грузами для Международной космической станции (МКС). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о ракете-носителе.

Основные сведения, история проекта

Ракета «Союз-2.1а» разработана и изготавливается самарским Ракетно-космическим центром «Прогресс» (РКЦ «Прогресс»). Она принадлежит к семейству космических носителей «Союз», созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (первый пуск состоялся в 1957 г.). Является одной из версий серии «Союз-2», созданной на основе самой массовой ракеты семейства «Союз-У» (эксплуатировалась в 1973–2017 гг.). Предназначена для запусков различных спутников и космических кораблей.

Характеристики ракеты

«Союз-2.1а» — одноразовая трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Ее высота (длина) составляет 46,3 м, диаметр — 10,3 м, стартовая масса — 312 т, максимальная грузоподъемность ракеты — 7,4 т.

Конструктивно ракета, как и все носители семейства, выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. На первом этапе работу «Союза-2.1а» обеспечивают жидкостные двигатели центрального и четырех боковых блоков, на втором — только двигатель центрального блока. Боковые блоки оснащены РД-107А, центральный — РД-108А. Оба двигателя разработаны НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко (г. Химки, Московская обл.) и изготавливаются самарским предприятием «ОДК-Кузнецов». На третьей ступени применяется РД-0110 разработки воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Двигатели всех ступеней используют кислородно-керосиновое топливо. Однако для запусков с нового космодрома Восточный в Амурской области впоследствии планируется применять версию ракеты, работающую на новом топливе — нафтиле (углеводородное горючее с применением полимерных присадок).

Цифровая система управления «Союза-2.1а» создана специалистами НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург).

Для вывода космических аппаратов ракета может использоваться как самостоятельно, так и с разгонными блоками «Фрегат» НПО им. С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская обл.) и «Волга» РКЦ «Прогресс». В сочетании с ними «Союз-2.1а» может запускать аппараты на всевозможные типы околоземных орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные, геостационарные.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров