Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Казахстан планирует заменить действующий спутник на систему связи KazSat-3R

12.04.2021 ТАСС 627 просмотров

Казахстан намерен создать систему связи KazSat-3R для замены действующего спутника.


Власти Казахстана планируют заменить действующий спутник KazSat-3, через который организовано телерадиовещание, на систему связи KazSat-3R. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

«Одним из векторов развития отечественной космической программы является создание геостационарных космических аппаратов связи в рамках действующей сети KazSat с полезной нагрузкой, обеспечивающей высокие скорости передачи данных. В 2024 году планируется начать предпроектные работы по проекту „Создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи KazSat-3R“ для плановой замены космического аппарата KazSat-3, через который в настоящее время организовано все национальное телерадиовещание», — говорится в ответе на официальный запрос агентства.

Отмечено, что решение о возможном сотрудничестве с другими странами по проекту будет принято по результатам его всесторонней финансовой, экономической и технической оценки.

Сейчас Казахстан имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников KazSat-2 и KazSat-3 и наземных комплексов управления. В 2024 году завершится расчетный срок службы KazSat-2, для его замены власти планировали ввод в эксплуатацию нового телекоммуникационного космического аппарата KazSat-2R. 19 февраля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил, что ведомство решило прекратить работу над проектом создания KazSat-2R в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. В настоящее время Казахстан ведет переговоры с крупными спутниковыми операторами OneWeb, StarLink, SES с целью определения условий участия в реализуемых ими проектах.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров