АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай объявил об успешном запуске «Шэньчжоу-13»

16.10.2021 China Central Television (CCTV) 787 просмотров

Китай рано утром 16 октября объявил об успешном запуске на заданную орбиту своего пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-13".


Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" (CZ-2F №Y13) с пилотируемым космическим кораблем "Шэньчжоу-13" стартовала 16 октября в 00:23 по пекинскому времени с космодрома "Цзюцюань" на северо-западе Китая.

Примерно через 582 секунды космический корабль "Шэньчжоу-13" отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту, успешно отправив в космос трех космонавтов – Чжай Чжигана, Ван Япин и Е Гуанфу. Члены экипажа были в хорошем состоянии, и запуск прошел успешно.

Китай Космос Новый полёт 2.jpg

"Согласно сообщению Пекинского центра управления космическими полетами, ракета-носитель "Чанчжэн-2F" (CZ-2F №Y13) точно вывела пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-13" на заданную орбиту. Солнечные панели раскрылись и функционировали нормально. Настоящим я объявляю, что миссия по запуску пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-13" успешно завершена", – сказал Цзоу Липэн, директор космодрома "Цзюцюань".

После выхода на орбиту космический корабль "Шэньчжоу-13" проведет быстрое автоматизированное сближение и стыковку с "Тяньхэ" – основным модулем космической станции и образует орбитальный комплекс с основным модулем и грузовыми кораблями серии "Тяньчжоу". Космонавты переместятся с борта корабля "Шэньчжоу-13" в основной модуль и останутся в нем на орбите в течение шести месяцев.

Китай Космос Новый полёт 4.jpg

20 сентября Китай запустил грузовой космический корабль "Тяньчжоу-3", на борту которого находились грузы, необходимые для пилотируемой миссии "Шэньчжоу-13", в том числе один запасной космический скафандр, оснащение для внекорабельной деятельности, материалы для платформы космической станции, полезную нагрузку и топливо.

Два грузовых корабля, а именно "Тяньчжоу-2" и "Тяньчжоу-3", пристыкованные к двум концам основного модуля "Тяньхэ", сформировали линейную форму в ожидании прибытия членов экипажа "Шэньчжоу-13".

Китай Космос Новый полёт 3.jpg

Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, являющийся также членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, смотрел прямую трансляцию запуска в Пекинском центре управления космическими полетами.

Зампредседателя Центрального военного совета Чжан Юся наблюдал за запуском на космодроме "Цзюцюань".

Китай Космос Новый полёт 5.jpg

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров